Планируемые новые требования Всемирного банка


Континенталист, 22 апр. 2018   –   cont.ws



В проекте ежегодного доклада Всемирного банка о мировом развитии говорится, что государства, получающие от него кредиты, должны отменить правило минимальной заработной платы, позволить работодателям увольнять работников без объяснения причины и отменить законы, разрешающие защиту работников на основании трудового договора.

Банк утверждает, это необходимо, чтобы помешать работодателям инвестировать в автоматизацию и вообще отказаться от работников.

Бедные страны, особенно бывшие колонии, часто в долгу перед такими организациями, как Всемирный банк и Международный валютный фонд, просто потому, что они были вынуждены в буквальном смысле слова купить себе свободу, а их национальное богатство было разграблено во время колониального периода и продолжает разграбляться бывшими хозяевами.

Эти страны, как правило, имеют больше долгов, чем могут отплатить, и постоянно балансируют на грани, что позволяет организациям-кредиторам продавливать изменения в национальные законы, распродажу госпредприятий и активов, а также другие меры по дальнейшему снижению у государства-должника возможности когда-либо выбраться из долговой кабалы.

Новые рекомендации Всемирного банка заявляют о конце капитализма послевоенной эпохи, когда на официальном уровне жестокая эксплуатация рабочих считалась скорее ошибкой, чем особенностью, и о возвращении к своего рода рыночному феодализму, где права собственности всегда стоят выше прав человека.

Пять лет назад в докладе Всемирного банка о мировом развитии за 2013 год был сделан вывод, что трудовое законодательство мало или вообще не влияет на уровень занятости, но в проекте нового доклада (WDR 2019) говорится, что если увольнение работников обходится дорого работодателю, то и нанимать их он будет меньше: “Обременительные нормативные акты делают более дорогостоящей для компаний перестройку своих трудовых ресурсов с учетом меняющихся технологий.”

Доклад готовится на фоне растущих спекуляций о влиянии искусственного интеллекта и автоматизации на занятость и заработную плату в ближайшие десятилетия.

https://aftershock.news/?q=nod

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

22 апреля 2018, 13:23 Текст: Ольга Никитина  Фото: Михаил Метцель/ТАСС Россия и США не будут участвовать в докапитализации Все […]
Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка. Соединенные Штаты сохранят блокирующий пакет, снизив его с 2 […]
Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) пригласила Северную Корею войти в свои ряды.
Иран быстрыми темпами восстановит свои ядерные разработки, если США выйдут из соглашения по иранскому атому, заявил министр иностран […]