Пропаганда важнее здоровья…


Континенталист, 22 апр. 2018   –   cont.ws



Система здравоохранения ДНР полностью зависит от финансирования и поставки из РФ. Основные проблемы: дефицит медикаментов и расходных материалов, а также дефицит работников, особенно врачей общей практики (терапевтов, семейных врачей, хирургов). В частности, по данным центра занятости, в г.Донецк 899 вакансий медицинских работников, в г.Макеевка 149 вакансий, в Горловка - 120 вакансий. Дефицит врачей объясняется, в первую очередь, низкими зарплатами 4-9 тысяч рублей.

Меньше всего проблем в таких областях, как стоматология и онкология. Эти, традиционно развитые в Донбассе области потеряли меньше специалистов, а также обеспечиваются в достаточной мере недорогими, или даже бесплатными лекарствами и расходными материалами.

Власть республики пытается создавать видимость развития и процветания медицинской отрасли, расширяя деятельность Донецкого медицинского университета имени М. Горького (увеличение количества студентов, увеличение количества специальностей), проводя “международные” научно-практические конференции, в частности конференцию “Наука побеждать … болезнь!”, в ноябре 2017, в которой приняли участие более 3 тысяч врачей из РФ, Южной Осетии, Абхазии и ДНР. Однако, выпускники медицинских учебных заведений не спешат закрывать вакансии в ДНР, зато существует тенденция оттока квалифицированных кадров общей практики.

Одна из главных противоречий системы здравоохранения ДНР - бесплатный статус медицины, на самом деле таковым не является. Благодаря бесплатным лекарствам по гуманитарной помощи, а также финансовой поддержке со РФ, в ДНР есть возможность бесплатно лечить небольшое количество больных с подконтрольной Украины территории с целью пропаганды преимуществ жизни в ДНР, однако для граждан в ДНР, при отсутствии необходимости платить за визит к врачу, необходимость оплачивать расходные материалы, лекарства, сопутствующие услуги, такие как анестезия, и тому подобное.

Вывод: на момент начала боевых действий на территории ОРДЛО действовала достаточно развита сеть лечебно-профилактических учреждений, как специализированных, так и общей практики. На данный момент, медицина в ОРДО имеет тенденцию к медленному восстановлению и, в некоторых случаях, переоснащение за счет поставок современного оборудования в гуманитарных грузах.

Основные проблемы медицины ОРДО (недостаточная обеспеченность лекарственными препаратами и расходными материалами, а также отток квалифицированных кадров) сводятся к недостаточному финансированию, большинство которого поступает из РФ. Необходимость бесплатного лечения граждан Украины еще больше ограничивает финансовые ресурсы, выделенные на медицину в ОРДО.

Таким образом, финансирование пропагандистского Министерства информации ДНР влияет на снижение финансирования и, как следствие, на дальнейшее ухудшение состояния медицинского обеспечения в ОРДО.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Что даст России смены власти на Кубе? Об этом «Вести в субботу» поговорили с Херардо Пеньяльвером Порталем, чрезвычайным и полном […]
Мы помним, как свирепо разрушали Советский Союз. Как безумные толпы носились по площадям и валили памятники.
Известный политолог, профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев — о перспективах, которые открывает для России развитие Арктики.
Съемочная группа «Открытого канала» и корреспондент «Свободных новостей» побывали в ЗАТО Шиханы, где, по одной из версий, мог быть ра […]