За что хасиды адмирала Канариса заценили


Континенталист, 22 апр. 2018   –   cont.ws



Кем на самом деле был начальник Абвера — палачом или «праведником»?

На фото: немецкий начальник службы военной разведки и контрразведки Вильгельм Канарис (слева) (Фото: Global Look Press)

В апреле исполнилось 73 года с момента казни Вильгельма Канариса, начальника Абвера, разведывательного и контрразведывательного органа Вермахта. В последнее время писатели и журналисты пытаются представить главного гитлеровского разведчика чуть ли не одним из лидеров антигитлеровского сопротивления, а любавические хасиды и вовсе потребовали в 2009 году признать его «праведником народов мира».

В то же самое время в советской публицистике личность Канариса окружена мрачным ореолом, а многие из его подчиненных были осуждены за участие в военных преступлениях. Так кто же все-таки прав — критики или фанаты нацистского адмирала?

Будущий глава Абвера родился в 1887 году на западе Германии, в Аплербеке в состоятельной семье — его отец был управляющим на металлургическом заводе. Канарис долгое время утверждал, что его род происходит из Греции, и что он является родственником героя войны за независимость Эллады от турок — адмирала Константина Канариса.

Правда, перед началом Второй мировой, уже будучи начальником Абвера, он изменил свою «легенду» и начал рассказывать о своем итальянском происхождении. Однако сделано это было, скорее всего, из сугубо конъюнктурных соображений. Все указывает на то, что у гитлеровского адмирала на самом деле были греческие корни.

В 1905 году юный Вильгельм стал кадетом немецкого военно-морского флота. По выпуску из кадетского корпуса, служил на различных кораблях. В начале Первой мировой войны участвовал в боях с британским флотом в южной части Атлантики, был интернирован в Чили, но бежал и смог вернуться в Германию. В 1916 году по заданию немецких спецслужб занимался вопросами снабжения германских субмарин на территории Пиренейского полуострова, затем — сам командовал подводными лодками.

Канарис тяжело переживал поражение Германии в Первой мировой войне, но вооруженные силы не бросил, оставшись служить в рядах рейхсмарин. В 1920-е годы он сдружился с другим флотским офицером — Рейнхардом Гейдрихом, который впоследствии также возглавит гитлеровскую спецслужбу — Главное управление имперской безопасности.

На флоте Канарис продолжил сотрудничество с немецкой разведкой, выполняя различные щепетильные задачи. Учитывая наличие такого специфического опыта, Канарис в начале января 1935 года, и был назначен начальником Абвера — военной разведки и контрразведки Германии. Его товарищ Гейдрих к этому времени, создав и возглавив службу безопасности СД, успел стать большим человеком в СС. Бывшие сослуживцы по флоту договорились о разделе разведполномочий — к компетенции СД были отнесены все политические вопросы, а Абвера — военные.

На фоне резкого роста влияния армии в жизни страны, Вильгельм Канарис стал одной из ключевых фигур в управлении нацистской Германии. Он принимал активное участие в планировании боевых действий Вермахта, собранная военной разведкой информация способствовала молниеносной оккупации Гитлером Западной Европы и Норвегии, а бойцы созданных при Абвере подразделений специального назначения (получивших впоследствии название «Бранденбург-800») сыграли ключевую роль при захвате важнейших объектов европейской инфраструктуры, без чего «блицкриг» 1940 года не состоялся бы.

Активнейшее участие принимал Канарис и в войне против Советского Союза. Его звезда начала закатываться лишь в 1943 году, когда Абвер не справился с несколькими операциями в Африке и Азии (в частности, провалив антибританские выступления в Южно-Африканском Союзе и Афганистане). Кроме того, сотрудников Абвера уличили в подготовке покушения на Гитлера. В 1944-ом военную разведку и контрразведку переподчинили Главному управлению имперской безопасности СС, а самого Канариса взяли под наблюдение и вместо разведки отправили заниматься организацией торговых войн. Бывшие сотрудники Абвера, по общепринятой версии, поставили своего шефа в известность о готовящемся покушении на Гитлера, и после провала заговора Канарис был арестован, но доказать его вину сразу не удалось.

Однако в 1945 году представители СС обнаружили дневники Канариса, после изучения которых Гитлер отдал приказ казнить своего бывшего начальника военной разведки, что и было сделано 9 апреля 1945 года по результатам формального суда. Личные записи главы Абвера якобы свидетельствовали о его сотрудничестве с британцами и участии в различных заговорах против Гитлера.

Нацистский фюрер дал указание уничтожить дневники. Не дошли до нас и материалы следствия против Канариса. Поэтому сказать со стопроцентной уверенностью, в чем именно уличили главного военного разведчика Третьего рейха, мы, к сожалению, не можем.

Впрочем, «хвалить» Вильгельма Канариса сегодня принято не только за участие в заговорах против Гитлера, переговорах с британцами и попытках задержать начало войны против Польши. Согласно результатам исследований израильских ученых, глава Абвера спас несколько сот евреев, переправив их за пределы Германии под видом агентов военной разведки. В частности, Канарис помог покинуть Рейх лидеру «Хабада» (движения любавических хасидов) Йосефу Ицхоку Шнеерсону. В связи с чем современные последователи «Хабада» потребовали от израильского Национального мемориального центра Холокоста признать Канариса одним из «праведников народа мира».

Аккуратно лоббировали эту идею и популярные американские СМИ. Материалы, направленные, по сути, в поддержку Канариса, выходили даже на Радио «Свобода». Однако в Израиле к идее восхваления шефа Абвера отнеслись без особого энтузиазма, отметив, что подчиненные ему подразделения могли иметь отношение к убийствам евреев.

И, тем не менее, романтический образ Канариса продолжает создаваться в наши дни в массовой культуре, благодаря фильмам, книгам и публикациям в популярной прессе. Уже сегодня на форумах, в соцсетях и в «кухонных беседах» часто можно услышать размышления на тему того, что глава Абвера не делал ничего плохого и не может считаться преступником. Однако, насколько это справедливо?

На самом деле, всего несколькими историческими фактами можно легко разрушить миф о Канарисе, как о «рыцаре без страха и упрека» и о «белом и пушистом» Абвере.

Вильгельм Канарис был одним из основных лоббистов идеи принуждения немецких евреев к ношению пресловутых желтых звезд. Причем настаивал на этом шеф Абвера, даже когда представители других нацистских ведомств были еще против подобных мер. Обосновывал свою позицию Канарис тем, что евреи якобы массово являлись пособниками иностранных спецслужб. Наверное, уже одного этого факта достаточно для того, чтобы прекратить любые разговоры на тему присвоения главному гитлеровскому разведчику звания «праведника».

Именно Абвер с привлечением агентуры из числа украинских националистов составлял так называемые «проскрипционные списки», в которые вносились советские граждане, подлежащие уничтожению в первую очередь — в частности, коммунисты, советские руководители и евреи. Данными списками затем руководствовались при организации массовых убийств айнзацгруппы полиции безопасности и СД.

Именно Абвер с подачи политического руководства Рейха готовил, опираясь на своих агентов Андрея Мельника и Степана Бандеру, создание из числа сторонников Организации украинских националистов (ОУН)* «повстанческого» движения с целью тотального уничтожения евреев и поляков, что и было затем реализовано на практике — с появлением сначала украинской местной милиции и формированием затем на ее базе батальонов охранной полиции (шуцманшафта). Роль данных подразделений в Холокосте на территории Украины была ключевой. Впоследствии эти же люди, перейдя в состав УПА, устроили и Волынскую резню, унесшую жизни десятков тысяч поляков.

Совместно с СД и гестапо органы Абвера (в том числе — и бойцы «Бранденбург-800») принимали активное участие в ликвидации движения «Сопротивления» в Западной Европе, и в антипартизанских карательных акциях на территории Белоруссии, Югославии и Греции.

Подчинявшийся Абверу «Бранденбург-800» отвечал за уничтожение транспортных коммуникаций между «Большой землей» и блокадным Ленинградом с целью массового убийства ленинградцев голодом.

Представители Абвера работали на базе всех без исключения лагерей военнопленных, будучи частью системы по уничтожению советских граждан.

Работавшие на Абвер боевики совершали диверсии на объектах гражданской инфраструктуры СССР и убийства мирных граждан.

Этот список можно продолжать долго. Однако того, что уже было сказано, достаточно для осознания масштабов преступной деятельности Абвера под руководством Вильгельма Канариса. Органы немецкой военной разведки и контрразведки были важной частью механизма по уничтожению мирного населения и издевательств над военнопленными.

Глава СС Генрих Гиммлер, как и Канарис, вел сепаратные переговоры с западными державами. И также совершал отдельные «акты доброй воли» в их адрес. Однако придет ли кому-то, находящемуся в здравом уме, сегодня в голову оправдывать Гиммлера? Однако — это пока… Как мы видим, пресловутое Окно Овертона работает. И если сегодня будет полностью реабилитирован в глазах общественности Канарис, то нельзя исключать и того, что через некоторое время ему могут составить компанию и Гиммлер с «антикоммунистом» Гитлером…

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры», организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.

//svpressa.ru/post/articl

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Консолидация Запада и чрезмерное проявление солидарности после химической атаки на территории Великобритании — это симпатичный миф».
Ряд стран уже второй день одна за другой объявляет о намерении выслать российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля», во вторн […]
Почти половина стран-членов Евросоюза в понедельник днем не стала объявлять о высылке российских дипломатов из своих стран в связ […]
Спайделл написал большой пост по итогам правления Путина https://spydell.livejournal.com/653535.