У «Газпром» готовит новый инфраструктурный проект на $20 млрд


Континенталист, 23 апр. 2018   –   cont.ws



«Газпром» планирует построить гигантский газохимический комплекс на Балтике и его стоимость может составить около $20 млрд

Производственный комплекс будет способен перерабатывать до 45 млрд куб. м газа в год.

В случае реализации проекта он может стать вторым по размеру затрат среди всех инвестпроектов «Газпрома» после газопровода «Сила Сибири» ($55 млрд, по оценкам 2014 г.).

Строить комплекс планируется под Санкт-Петербургом, рядом с Усть-Лугой.

На газоперерабатывающем заводе будет производиться очистка газа от примесей. Получаемый метан будет поставляться для сжижения на «Балтик СПГ». Этот завод планируется построить тоже неподалеку от Усть-Луги. Но для СПГ-завода мощностью 10 млн т будет достаточно 14–15 млрд куб. м газа в год. Остальной газ предполагается поставлять на экспорт по газопроводу «Северный поток – 2».

Выделенные из газа ценные фракции планируется использовать для производства этилена и полиэтилена. Речь может идти о производстве около 1,5 млн т полиэтилена в год для продажи его в Европе. Плюс много продукции пойдет в переработку в химические полимерные и мономерные производства для своей экономики.

Русские озаботились и нефтехимией, а не только продажей газа.

Мощный газоперерабатывающий завод, объединенный с газохимическим производством - это веховой инфраструктурный проект, который будет давать отдачу сопоставимую с сегодняшними поставками газа в Европу.

Это кстати очень неприятная новость для немцев.

Вот американский сланцевый газ - это почти на 100% метан. Российский ямальский содержит этан и чуть-чуть еще кое какие примеси. Вроде и совсем немного тех примесей, но немцы его отделяли перед продажей населению и имели дополнительную прибыль.

И кстати у СССР они требовали скидку за наличие других газов, но СССР пошел другим путем - убрали из коктейля газов, идущих на Запад, оренбургский и построили там собственный газоперерабатывающий комбинат. После немцы поумнели и перестали “замечать” примеси других газов.

И поляки с прибалтами обрадуются.

Они давно хотят стать хабом СПГ, а тут под боком поставщик окажется. Самое смешное, что это Газпром, от которого они мечтают стать независимым. Ну не может газ из-за океана быть дешевле соседского.

Граничить с Россией - это судьба.

Да и американские танкеры поставляют в терминал сжиженного газа в Антверпене топливо, закупаемое в России - закупают газ в Усть-Луге и продают в Европу. Плечо меньше, чем с Америки возить.

Об этом говорится в опубликованном в газетой Soir новом расследовании деятельности офшорных компаний. Поступающий в Антверпен сжиженный углеводородный газ доставляется четырьмя танкерами, которые принадлежат зарегистрированной на Маршалловых островах компании Navigator Holdings ltd, 31% акций которой, по утверждению участников расследования, принадлежит министру торговли США Уилбуру Россу.

Ничего личного, хоть и газ российский - просто бизнес :)

Можно по разному относиться к российской власти, но в умении использовать естественные преимущества им не откажешь. Энергетический сектор это одна из немногих отраслей в которой Россия является постоянным мировым лидером. Это и газ/нефть, добыча и транспортировка, вовремя осознанная конъюнктура на сжиженный газ, атомная энергетика, и всем этим очень умело пользуются как с экономической точки зрения, так и с геополитической. Можно конечно рассуждать про автомобили и айфоны, но ведь нужно ещё уметь играть теми картами которые есть на руках. И это, на мой взгляд, пока что неплохо получается у России.

https://chervonec-001.livejour…

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Газпром» планирует построить гигантский газохимический комплекс на Балтике и его стоимость может составить около $20 млрд Производс […]
Коллеги, помогите разобраться, кто тут зомбирован, а кто трезво оценивает действительность.
Пожалуй, каждому человеку будет интересен ответ на вопрос, где хранится золотой запас России.
22.04.2018 19:26 Кстати, а зачем, собственно, США так заботятся об украинской цене на газ? Всё просто – это условие МВФ.