Иран готовит “сюрприз” для США в виде возобновления свой ядерной программы/


Континенталист, 24 апр. 2018   –   cont.ws



Понедельник, 23 Апреля 2018 08:30

Иран готовит  для США в виде возобновления свой ядерной программы Фото из открытых источников

Тегеран готов возобновить свою мирную ядерную программу, если Вашингтон откажется от выполнения соглашения по иранскому атому – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, JCPOA), заявил президент Ирана Хасан Роухани, выступая 21 апреля перед руководителями государственных органов в Тегеране.

Если США откажутся от ядерного соглашения, сказал Роухани, их «ожидает неожиданная реакция». Организация по атомной энергии Ирана полностью готова к действиям, «которые американцы…возможно, не ожидают».

О том, что у Тегерана готовы несколько вариантов ответа на вероятный выход Вашингтона из СВПД, заявил также 20 апреля в интервью американскому телеканалу CBS News министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. 

На вопрос, как отреагирует Иран, если президент США Дональд Трамп выйдет из соглашения, Зариф ответил: «Мы будем принимать необходимое решение, когда сочтем нужным».

В Иране всё меньше верят в политическое благоразумие американского президента, которому предстоит объявить свою позицию в отношении ядерного соглашения с Тегераном до 12 мая. 

Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Сейед Аббас Араки заявил, что «препятствия», созданные нынешней администрацией США, «поставили сделку на грань коллапса». 

В этих условиях безусловное соблюдение Тегераном СВПД немыслимо, а любая попытка увязать сделку с «другими вопросами» ещё больше усложнит региональную ситуацию. 

Об этом Араки заявил на встрече 19 апреля в Осло с министром иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксен Сорейде, которая, со своей стороны, выразила решительную поддержку ядерному соглашению; по её словам, «нет альтернативы этой сделке, для выживания СВПД необходимы тотальные усилия».

В Иране не скрывают разочарования тем, что европейцы не смогли оказать давление на Белый дом в целях соблюдения СВПД. На это опять-таки указывает Мохаммад Джавад Зариф: «Если европейские страны хотят сохранить сделку, они должны сделать её жизнеспособной для Ирана… 

Им нужно было оказать на Соединённые Штаты давление, чтобы побудить США реализовать взятые на себя обязательства в соответствии с соглашением. К сожалению, Европа этого не сделала».

Зариф предупредил, что со стороны Тегерана уступок не будет и любое предложение о пересмотре сделки не найдёт согласия Исламской Республики.

Kayhan напоминает, что более 500 парламентариев из Великобритании, Франции и Германии опубликовали 19 апреля открытое письмо с призывом к Конгрессу США сделать всё возможное, чтобы сохранить ядерное соглашение с Ираном и «защитить плоды успешной дипломатии».

Александр Неукропный

Источник:

//planet-today.ru/geopoli…

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Организация внутри КГБ под названием RedSS была образована из людей, известных как мантийки или мальтийский орден.
Бывшие страны Прибалтики могут стать полезными России и своим жителям, перестанут быть дотационными регионами, пропитанными р […]
Как известно, несколько дней назад Германия решилась ПРОСИТЬ СШа избавить ее от антироссийских санкций, потому как местные бизнесмены […]
По данным Международной Федерации робототехники, рост составил 84% по сравнению с аналогичным показателем в 2016 году 20 апреля 2018 […]