Пионеры джаза. Лоренцо Тио.


Континенталист, 24 апр. 2018   –   cont.ws



Многие креолы отказывались перенимать негритянскую технику исполнения. Популярнейший в 20 х годах Лоренцо Тио еще долго продолжал играть в строгой манере, практически при полном отсутствии джазовых элементов.

Но взаимопроникновение негритянской и европейской музыкальных традиций, начавшееся на рубеже веков, к 1910 году зашло настолько далеко, что музыканты уже не могли не ощущать нового качества музыки. Эту музыку, однако, еще не называли джазом, а по прежнему говорили о ней «регтайм» или «горячее исполнение» (playing hot).

Ранний джаз основывался преимущественно на трех музыкальных формах: регтайме, марше и блюзе. В 1890 - 1910 годах три направления слились воедино.

Вот ТАКОЙ дисксиленд!

«Диксиленд (англ. Dixieland) — название джазовых ансамблей, состоящих преимущественно из белых исполнителей, подражающих традиционным темнокожим джазовым коллективам и играющих джаз в новоорлеанском стиле».

Семейство Тио.

Три Tios помогли привнести элементы классической музыки в рэгтайм, блюз и обучали джазовых музыкантов Нового Орлеана.

Младший Тио в конечном итоге играл джаз сам.Лоренцо Тио-младший (1893-1933) был мастером-кларнетистом из Нового Орлеана, а также играл на гобое. Он присоединился к группе Мануэль Перес в Чикаго в 1916 году и Арманд J. Piron с 1918 по 1928 год, и записан с Piron, Bechet, Jelly Roll Мортон и Кларенсом Уильямсом.

Его отец Лоренцо Тио-старший (1867-1908), а также и дядя Луи “папа” Тио (1862-1922) внесли огромный вклад в развитие джазового соло в результате особой игры на особых инструментах.

Отец и сын вклад в развитие джаза внесли также за счет обучающей работы.

 Тио-младший научил Бигарда тому, что станет главной темой знаменитой мелодии Эллингтона “настроение Индиго”. У младшего Тио учились Сидни Бечет, Барни Бигард, Джонни Доддс, Омер Симеон, Луис Котрелл, младший, Джимми Noone и Альберт Николас.

Лоренцо-старший учил “Big Eye” Луис Нельсон Делисле (1885 – 1949) . Это американский музыкант - джазовый кларнетист в Новом Орлеане, штат Луизиана. Он также играл струнный бас, на банджо и на аккордеоне.

Текст этот я написала на основе Википедии, англоязычного варианта. Перевела, как смогла.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии