Новые антироссийские санкции от G7


Континенталист, 24 апр. 2018   –   cont.ws



Тут у наших соседей по глобусу случилась радость, которая буквально заслонила собой все проблемы, с которыми сталкивается Украина. Я было подумал, что радость связанна с тем, что Госдеп США решил отменить своё требование по повышению цен на газ для населения Украины, но это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. А радость на самом деле не имеет никакого отношения к тому, чтобы у наших соседей по глобусу что-то стало лучше. На самом деле по устоявшейся традиции в украинском инфополе празднуют очередную победу над москалями и то, что могущественная группа G7 заявила о возможности ужесточения санкций против России.

Я бы сказал, что на самом деле группа G7 ничего такого особенного не сделала, но у нас есть проблема: так как мы и наши соседи по глобусу все еще говорим на одном языке и живем, благодаря соцсетям, примерно в общем инфополе, то неизбежно получается так, что находятся российские журналисты, паникеры, просто люди с нестабильной психикой, а также любители поорать что все плохо и все пропало, которые сразу же начинают транслировать в умы наших сограждан какие-то слухи типа “Мы все умрем, G7 ради Украины против нас ввела санкции, а аналитик Вальцман с Привоза подсчитал сколько осталось России до полного конца”. За последние годы в этом смысле стало чуть полегче, но все равно каждый раз приходится для жертв таких слухов объяснять и разъяснять, что сообщения о том, что к нам пришел белый пушной зверек - мягко говоря не соответствуют действительности.

Но начну я с другого эпизода, связанного с G7. У нас в стране оказываются еще есть люди, которые дико комплексуют по поводу того, что, как они выражаются, “Россию выкинули из Большой Семерки”. И это не всё, оказываются есть те, кто верят, что Украина заняла место России в G7 и это является с одной стороны каким-то жутким унижением России, а с другой стороны, каким то цивилизационным триумфом Украины.

Друзья, страна в которой цены на газ определяет Госдеп США по определению нигде и никак не может занять место России просто из-за отсутствия политической субъектности. Так бывает - страна есть, а политической субъектности - нет. Тут можно разве что посочувствовать, ибо завидовать тут точно нечему. Это во-первых. А теперь, во-вторых: G7 + Украина - это не G8. Украинская делегация там не для переговоров, а для того, чтобы отчитываться перед хозяевами и выслушивать ценные указания “вашингтонского обкома”. Россия на G8 никогда до такого не опускалась и собственно уход России из G8 - это просто фиксация факта того, что Россия устала от попыток Вашингтона навязать ей свою волю. Ну а Вашингтон, в свою очередь, устал от того, что Россия его не слушается, дерзит и вообще занимается подрывом проамериканского миропорядка. Нужно быть каким-то очень глупым человеком, ну или очень сильно любить США, чтобы желать нашей стране оказаться в G7 на месте Украины.

А теперь о санкциях со стороны G7. По большому счету нам не предъявили ничего нового. Давайте посмотрим в чем обвиняют Россию министры иностранных дел, которые подписали то самое уже давно обещанное “жесткое заявление по России”. Итак, нам говорят что мы вмешиваемся в демократические системы разных стран мира, а также что Россия нарушает территориальную целостность Украины. Помимо этого всю российскую внешнюю политику обвинили в “безответственном и дестабилизирующем поведении”, пообещав, что если ситуация того потребует, то против России будут приняты новые ограничительные меры.

Так как это было сказано в контексте, ставшего уже традиционным, заявления, что Россия не выполняет минские соглашения, то можно предположить, что именно с Украиной, Донбассом и, возможно, Крымом, будет связан новый раунд антироссийских санкций.

У меня вопрос: ну и что? Понимаете, дело же в том, что на встрече G7 нам не предъявили ничего нового, по сравнению с тем, что нам предъявляли в 2015 или 2017 годах. Единственная заметная разница – это то, что судя по заявлениям участников саммита они очень-очень сильно разозлились на действия России в Сирии, и на то, что Москва не испугалась ракетного удара американской коалиции. Ну и обидно, что удар как бы был, а эффекта на поведение Москвы никакого, кроме заявлений Минобороны о поставках С-300 на вооружение сирийской армии.

При этом я призываю посмотреть на реальную ситуацию с санкциями. Американский Минфин уже объяснил официально, что санкции против российского госдолга вводить нельзя, потому что пострадают американские финансовые компании и мировой финансовый рынок в целом.

Западные СМИ полны сообщений о том, что именно европейские лидеры, конкретно Макрон и Меркель давят на Трампа в плане ослабления санкций против того же Русала и не надо думать, что американцы испытывают иллюзии, что Русал продадут кому-то из США, чтобы вывести его из под санкций. Нет, это они лицо так сохраняют, открывая себе возможность отыграть ту глупость, которую сами сделали.

Просто санкции, направленные на одну российскую алюминиевую компанию, сделали на алюминиевом рынке такой хаос и привели к таким разрывам производственных и коммерческих цепочек, что пострадали сотни западных компаний, включая прямых конкурентов Русала из Великобритании, включая рабочих на заводах Русала от Ирландии до Ямайки и даже включая японские и немецкие автоконцерны.

Оказалось, что Вашингтон не может изолировать не только экономику России, он вообще не может даже одну крупную российскую компанию изолировать так, чтобы не навредить себе и мировой экономике в целом. Я еще в 2016 говорил, что варианты западных санкций, которые можно ввести без серьезного ущерба для самого Запада, ну то есть для тех же стран G7 - уже исчерпаны и то, что происходит сейчас показывает, что я был прав.

Ну а то что министры G7 угрожают нам, так это у них работа такая. Не стоит обращать внимания. Мы их заявления переживем. А вот как наши соседи по глобусу, которые радуются антироссийским санкциям, переживут очередное повышение цен на газ по требованию Госдепа - я не знаю. И вообще, судя по ситуации в экономики, санкции введены на самом деле не против России, а против Украины, просто украинцы этого еще не поняли.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Переговоров с Путиным ищет не столько сам Трамп, сколько те силы, которые сделали его президентом США После нанесения ракетных уда […]
Любовь Маврина, Евгения Обухова Самым уязвимым местом российской финансовой системы остаются активы, размещенные на зарубежных сче […]
Самым уязвимым местом российской финансовой системы остаются активы, размещенные на зарубежных счетах, самые крупные из которых — дол […]
«Обвал рубля — это не вопрос, 72 и 80 за доллар мы уже проходили», — считает экономист Владислав Жуковский.