Инспектор требует “пописать в баночку”, что делать.


Континенталист, 25 апр. 2018   –   cont.ws



Бывает, что инспектор ДПС, остановивший водителя предлагает ему пройти тест на наркотики. И если раньше я про такие тесты слышал только на постах ДПС, то в последнее время подобные предложения поступают от инспекторов и на дороге.

Суть подобных действий сводится к следующему: водителя останавливают, после проверки документов сообщают, что есть подозрения в том, что водитель употреблял наркотики, затем предлагают “пописать в баночку”.

А затем в биологический материал погружают тест-полоски, которые определяют наличие в моче следов запрещенных веществ.

Почему не стоит соглашаться.

Дело в том , что погрешность у данных тест полосок очень большая: съели булочку с маком - тест положительный, принимали лекарства с кодеином - положительный и т.п., кроме того никогда нельзя исключать злонамеренных действий инспектора.

Поверьте, что когда водитель видит положительный результат такого теста, то даже те кто никогда ничего не употребляли начинают нервничать, и поддаваться на различного рода уговоры инспектора.

Чтобы не попадать в заведомо невыигрышную ситуацию соглашаться на такого рода “освидетельствование” не стоит.

примерно так выглядят тест-полоски

Что делать при положительном результате.

Если водитель все же согласился пройти тест, а результат теста показал наличие запрещенных веществ, то водителю не стоит соглашаться с результатом этого теста.

Дело в том, что законом не предусмотрена подобная процедура, а значит полученные результаты не могут служить в качестве доказательств.

Правила освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации N 475, в соответствии с этими правилами инспектор имеет право проводить единственное исследование - исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь, права проводить иные исследование у инспектора нет.

Нужно требовать, чтобы инспектор отправил вас на медицинское освидетельствование.

Как устанавливают наркотическое опьянение

Наркотическое опьянение может установить только медицинский работник, по результатам химико-токсикологического исследования объекта.

Отбирать пробу имеет право только данный работник. Пробу могут сразу отправить в лабораторию, либо провести первую часть исследования на месте.

Первая часть исследования, направлена на обнаружение следов запрещенных веществ в объекте, если следы найдены, то проводят вторую часть исследования. Если не найдены, то вторую часть не проводят, а водителя признают трезвым.

Вторая часть исследования заключается в подтверждении результатов, для этого пробу направляют в лабораторию, в которой по результатам более подробного исследования устанавливают наличие в объекте запрещенных веществ, его вида и количества.

Первую часть исследования должны провести не позднее 2 часов с момента отбора пробы, сроки проведения подтверждающих химико-токсикологических исследований не должны превышать трех рабочих дней с момента поступления пробы биологического объекта в лабораторию .

Будьте внимательны и не попадайтесь на ухищрения.

Записки Юриста

https://zen.yandex.ru/media/zu

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии