Сколько у Земли Лун?


Континенталист, 25 апр. 2018   –   cont.ws



Ответ не так прост, как может показаться. Он во многом зависит от того, говорим ли мы о сегодняшнем периоде или об истории Земли вообще? И какой величины небесный объект имеет право называться луной, а какой нет? По какой орбите он должен двигаться? Попробуем разобраться…

А знаете ли вы, что в истории нашей планеты был период, когда Луна вообще занимала чуть ли не половину земного небосклона? Нет, она не была крупнее, чем ныне, а просто располагалась еще гораздо ближе.

Это вытекает из нынешних астрономических наблюдений, согласно которым наша Луна ежегодно удаляется от Земли на несколько сантиметров. А значит, когда-то она была куда ближе, чем ныне. И когда-то наступит пора, когда она вообще распрощается с нами.

А были ли когда-то времена, когда Луны вообще не было, и откуда она взялась? У ученых нет точного ответа на этот вопрос. Зато есть аж три гипотезы, объясняющих появление Луны.

Согласно одной из них, Луна образовалась вместе с Землей около 5 млрд лет назад, когда формировалась вся Солнечная система.

Согласно другой, Луна когда-то была бродячим небесным телом и, пролетая мимо Земли, попала в ее гравитационную ловушку. Тяготение нашей планеты заставило Луну вращаться вокруг Земли.

Наиболее интересна, пожалуй, третья гипотеза, согласно которой Луна образовалась в результате соударения Земли с еще одной планетой, размерами с Марс, которую некоторые астрономы называют Тейей.

Тейя, подобно Луне, пролетала мимо нашей планеты. Но не рассчитала своего маршрута и врезалась в нее со всего маха. В результате столкновения высвободилось настолько большое количество энергии, что Тейя, как полагает геолог Даниэль Херварц из немецкого университета в Кельне, полностью расплавилась и превратилась в пар, как и большая часть земной поверхности.

Часть испарившегося скального материала вернулась затем на Землю и образовала ее оболочку, а другая приняла твердое состояние, превратившись в Селену. Так у Земли появилась Луна.

Однако многие планеты Солнечной системы имеют более одного спутника. Поданным Лаборатории реактивных двигателей НАСА, у Марса — 2 спутника, у Юпитера — 66, у Сатурна — 62, у Урана — 27, у Нептуна — 13, и эти числа постоянно меняются по мере открытия новых лун.

И только у нашей планеты всего один спутник — Селена. Но так ли это?

Оказывается, кроме Луны, которую все знают, у нашей планеты есть еще два малозаметных спутника. Открыл их польский астроном А. Кордылевский в 1956 году. Однако и по сию пору очень немногие астрономы могут похвалиться, что наблюдали эти скопления космической пыли — уж слишком они разрежены, поскольку состоят из… космической пыли.

И движутся он по тому же пути, что и настоящая Луна, и с той же скоростью. Но одно облако пыли идет на 60 градусов впереди Селены, а другое на столько же отстает. И оба располагаются в так называемых точках либрации, вычисленных французским ученым Л. Лагранжем еще в XVIII веке. Он доказал математически, что если три тела в начале движения будут находиться в вершинах равностороннего треугольника, их движение будет устойчиво и взаимное притяжение сохранится весьма недолго.

Мой комментарий:

Естественно,  что состав этих  спутников из  “пыли”,  является спорным,  поскольку по законам небесной механики,  для устойчивого движения тел по одной орбите они должны обладать идентичной массой,  что крайне редко встречается в природе. Исходя из чего можно смело  предполагать искусственное происхождение этих “лун”, при заданной видимости лишь одной.

Да и  действительно,  наблюдается сходство с астероидами “троянцами”,  что так же образуют три устойчивые группы на одной орбите, расположенные в виде равностороннего треугольника. 

Основной текст взят: //ufospace.net/skolko-u-z…

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

аналитический онлаин-журнал (http://geoenergetics.ru) БОРИС МАРЦИНКЕВИЧ Давайте так: на лавры Задорнова я не претендую, всякие не […]
Рекордная с 2015 года девальвация рубля, состоявшая в апреле после введения нового раунда санкций США, обрушила дождь из внеплано […]
Задача: обсуждали на что тратить деньги капремонта — на крышу или замену лифтов. Не договорились, решали голосованием.
С позволения Астаны на Каспии скоро появятся американские военныеБывшие советские республики, а ныне независимые государства, […]