Остров раздражения в океане есть


Континенталист, 4.05.2018 22:03   –   cont.ws


Там живут счастливые и не дикари. Китайские военные, не добрые внутри.

..  Остров раздражения называется острова Спратли. Их там полно и даже я писал не раз. Богатый нефтеносный шельф и возможность вынести от своих сухопутный границ далеко в море непотопляемый авианосец и носитель ракет стоит того, чтобы заниматься этими островами и Парасельским архипелагом (который ближе к берегам КНР (карта ниже). Китайцы и занимаются. А все остальные им мешают. Правда получается плохо - военные строители КНР там и саму площадь острова увеличили, и разместили там противокорабельные ракетные комплексы.

Парасельский архипелаг и выделенные острова Спратли.

По информации СМИ, ракеты и техника в течение последних 30 дней были доставлены на острова Спратли. Ракетные системы, о которых идет речь, позволят Китаю наносить удары по судам в радиусе 295 морских миль (около 475 км). Диапазон действия ракет класса «земля-воздух» — 160 морских миль (257 км).

По словам представителя Пентагона, США регулярно призывали Китай и другие страны отказаться от освоения спорных территорий. Он отметил, что милитаризация территории приведет к росту напряженности между государствами в Южно-Китайском море.

Но с этими понятно - они всюду в мире суют свой нос. Что до КНР, как видно на картел, до острова им очень далеко филиппинский остров Палаван куда ближе.

Ряд островов в Южно-Китайском море являются предметом спора между Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами, Брунеем и Вьетнамом. Наиболее напряженно дела обстоят с рифом Скарборо и архипелагом Спратли (последний богат нефтью и газом).

Арбитражный суд в Гааге в июле 2016 года постановил, что Пекин не имеет права на спорные территории. Однако в стране с этим решением не согласились и заявили, что острова с древних времен являются неотъемлемой частью Поднебесной. Кроме того, Пекин утверждал, что у суда вообще нет полномочий рассматривать территориальные споры.

Солидарен - его давно пора разогнать и забыть.

За последние 10 лет площадь самого большого острова Юсиндао (англоязычное название - Вуди) из числа Парасельских островов была увеличена вдвое. На нем обустроили прекрасный аэродром и удлинили ВПП. Обустроены ангары, в которых поддерживается стабильная температура и влажность. Построена больница, открыты отделения почты и банка, супермаркеты и школа. Де-факто - полноценная военная база и городок при нем.

Вот ранешняя статья - Китай играет мускулами

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии