«Умный дом» нужен далеко не всем. И вот почему


Континенталист, 14 мая 2018   –   cont.ws



Собственники жилья и застройщики в России «дозрели» до «умного дома», но на самом деле он нужен не всем

«Умный дом» для многих россиян перестал быть фантастикой: владельцы коттеджей, больших и совсем маленьких квартир интересуются технологиями «умного дома», надеясь сделать свою жизнь более комфортной, а потребление ресурсов — рациональным. Кому в России на самом деле нужен «умный дом», рассказывает Сергей Грибанов, генеральный директор компании INSYTE Electronics — российского производителя систем автоматизации недвижимости.

Компания INSYTE Electronics в первом квартале 2018 года отмечает 30%-ый рост спроса на свои продукты, а большинство игроков рынка, включая дистрибьюторов и системных интеграторов, прогнозируют, что в ближайшие пять лет российский рынок систем автоматизации будет расти со средними темпами 25% в год.

Кому нужен «умный дом»?

Рост интереса россиян к «умному дому» очевиден, но не все понимают, что же такое настоящий «умный дом». Половина клиентов, которые к нам приходят, нуждаются в объяснении, как именно технологии автоматизации недвижимости могут решать их ежедневные проблемы. То есть у них есть потребность в управлении жильём, в оптимизации своего быта, но как это может быть сделано, они пока не представляют. В составе «умного дома» они видят домофон с видеонаблюдением и охранно-пожарную систему, но это, конечно не так. Это всего лишь разрозненные инженерные элементы, а «умный дом» — это связь всех подсистем и централизованное управление освещением и кондиционированием, отоплением, контроль доступа, видеонаблюдение, контроль утечки газа и протечки воды, автополив и управление шторами — с помощью смартфона. Количество подсистем, которые можно включить в «умный дом» практически не ограничено.

Такая сложность современного жилья и создаёт потребность в «умном доме»: вокруг нас стало слишком много электроники и слишком много ежедневных процессов, которые нужно рационально выстраивать, связывать друг с другом, контролировать. Поэтому «умный дом» — это закономерный этап прогресса, эволюции жилья, он прямое следствие всех технических новшеств, окружающих нас в современных домах и квартирах.

Давайте представим большой загородный дом, в котором живёт семья с детьми, в нём 7-10 комнат. Отходя ко сну, нужно следить, везде ли выключен свет и кондиционеры — представляете, сколько энергоресурсов будет потрачено зря, если этого не сделать? Вот тут и помогают сценарии «умного дома» — автоматическое выключение по времени, например. И не нужно ходить по дому и отключать всё вручную. Или функция «все ушли»: хозяева покидают дом, и все электроприборы безопасно отключаются. То есть чем больше площадь жилья, чем больше систем внутри него, тем очевиднее преимущества «умного дома». И еще важный аргумент — экономия. В среднем «умные» системы понижают расходы в потреблении энергоресурсов на 20-30%, а опыт наших проектов говорит, что в полную силу «умный дом» начинает «работать» на площади от 

Профессиональное оборудование для «умного дома» живёт примерно 10 лет, а затем требует замены, главным образом, из-за морального износа. Средняя стоимость оборудования — 1000 рублей на кв.метр. В доме или квартире площадью 100 кв.метров «умный дом» будет стоить от 100 000 рублей. А теперь можно представить, за сколько в среднем он окупит себя, экономя по 20-30% стоимости тепловых и энергоресурсов ежемесячно. По нашим подсчетам, полная окупаемость «умного дома» на такой площади — срок от 3 до 5 лет.

А вот вам не нужен

Скорее всего, «умный дом» вам не нужен, если:

1. У вас небольшая квартира с малым количеством функциональных зон (один санузел, одна кухня и т.д.)

2. Все выключатели находятся в шаговой доступности, вам не составляет труда следить за расходом энергоресурсов: самостоятельно выключать свет и отключать электроприборы

3. У вас нет необходимости обеспечивать удаленный доступ в квартиру детям, родственникам, рабочим и т.д.

Не очень «умный дом»

Большинство россиян живут в небольших квартирах, поэтому ценность «умного дома» для них неочевидна. Последнее время этим стали активно пользоваться поставщики «комплектов в коробке». Их в розницу продают телеком-операторы, российские стартапы и китайские производители электроники.

«Комплекты в коробке» — это несложные устройства для управления отдельными функциями в квартире: температурой, включением/выключением лампочки, отключением воды и т.д. Хозяин дома посылает sms или активирует функцию в приложении, и радиосигнал передает сообщение устройству.

Мы такие комплекты называем «пробник «умного дома»: они решают отдельные задачи в квартирах и в целом могут упростить конкретные бытовые процессы. Установить эти комплекты можно самостоятельно, профессиональные инженеры для этого не нужны. Те, кто их покупает, не испытывают настоящей потребности в «умном доме». А владельцы больших домов и квартир никогда не будут покупать «комплекты в коробке», потому что комплексных задач «умного дома» «пробники» решить не могут.

Рынок «умных домов» в России

Российский рынок «умных домов» выглядит так: примерно 50% — это поставщики иностранных брендов (США, Германия, Австрия). В большинстве случаев их оборудование соответствует стандарту KNX или EIB/KNX. Это качественное, но дорогое оборудование для премиум-сегмента в недвижимости.

20% рынка занимают российские бренды систем «умный дом», большая часть из которых только маскируется под «производителей» и «разработчиков». Фактически их оборудование взято из ассортимента разных китайских производителей и выдано за собственное. Реальной разработкой и производством комплексных интегрированных систем «умный дом» в России занимаются единицы. Отличить реальных производителей довольно просто — по наличию патентов и отделов разработки. Остальные 30% — это те самые «комплекты в коробке», недорогие, несложные и со сроком службы в 1-2 года.

Стоимость российских технологий «умный дом» в разы отличается от стоимости иностранного оборудования, они гораздо более дёшевы.

В стоимость российского оборудования не входят акцизы и ввозные пошлины, транспортировка, наценки нескольких оптовиков, затраты на иностранную разработку, зарплаты иностранных инженеров — а они выше в разы, стоит это признать. Так объясняется разница в стоимости, которая, судя по последним перепадам курса рубля, будет только увеличиваться.

Жилая недвижимость будет «умнеть»

Типичный покупатель «умного дома» — мужчина старше 30 лет, как правило он работает в IT, или как-то по-другому связан с этой сферой. У него высшее техническое образование и отсюда привычка доверять современным технологиям, интегрировать их в свою жизнь.

Российская гильдия риэлторов недавно опубликовала исследование рынка новостроек. Они отмечают, что по всей России растёт доля жилья комфорт-класса, а проекты по комплексному освоению территорий — строительство эконом-жилья на окраинах городов, наоборот, сворачивается. С этим фактором мы можем связать дальнейший рост востребованности технологий «умный дом»: владельцы жилья более высокого класса, как мы уже отмечали, больше заинтересованы в централизации управления всеми системами жизнеобеспечения в своей квартире.

Важно и то, что до «умного дома» «дозрели» застройщики. Многие из них готовы интегрировать в строящиеся многоквартирные дома базовые варианты «умных» систем: автоматизированные группы освещения, контроль доступа, автоматический сбор данных со счётчиков, управление отоплением, контроль протечек воды, охранно-пожарную сигнализацию. Такое «умное» наполнение квартир позволяет застройщикам выделяться на фоне конкурентов, повышать свой статус за счёт работы с инновационными технологиями и стимулировать стагнирующий рынок недвижимости.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Половина жителей Великобритании считает, что именно их страна сыграла решающую роль в свержении Третьего рейха.
Аугусто Самора Р. (Augusto Zamora R.) Дело бывшего русского шпиона Скрипаля, предположительно отравленного русскими агентами п […]
Русские, хватит извиняться! Часть вторая дополненная. Первая часть читать тут  Материал основан на публикации Алексея Каз […]
Источник: tass.ru После выхода фильма с Константином Хабенским невозможно не вспомнить о реальной истории восстания в лагере смерти.