Как унять “обезьяну с гранатой”?


Континенталист, 14 мая 2018   –   cont.ws



Да, в тревожное время живем. 

США, совместно с британцами и французами, отрабатывают сотней крылатых ракет по Сирии, и мир замирает в тревожном ожидании начала Большой Войны. Израиль в третий раз за две недели атакует объекты в той же Сирии и ничего, мир смотрит на происходящее спокойно, как на очередную мелкую склоку местных племен где-то далеко на задворках планеты.

 Только ВВС ЦАХАЛ задействовали в операции 28 истребителей, с которых запустили около 60 ракет, а в целом в инциденте с обеих сторон, помимо авиации, применялись батареи ПВО, армейская артиллерия и танки. Ночной бой стал крупнейшим военным столкновением Израиля и Сирии за всю новейшую историю Ближнего Востока.

Тель-Авив традиционно пытается выставить себя стороной сугубо пострадавшей, якобы лишь защищавшейся от неспровоцированной агрессии персов. Но складывая известные фрагменты пазла, картинка получается несколько иной. Только в этом году израильтяне нанесли 9 ударов по целям в Сирии, что уже на треть выше прошлогоднего и втрое выше позапрошлогоднего уровня военной эскалации в районе Голанских высот.

Уже после авианалета на базу Т-4 в провинции Хомс, приведшего к гибели, по меньшей мере, четырех офицеров иранского Корпуса Стражей, Тегеран пообещал “ответить”, так что “вскрытой израильской разведкой” концентрирование проиранских прокси на юге Сирии для командования ЦАХАЛ внезапностью не являлись.

Однако будет большим преувеличением считать, что уровень проникновения спецслужб Израиля в командные структуры Ирана столь высок, чтобы вскрывать сроки начала спецопераций минимум за сутки до даты их проведения.

Внезапность и неспровоцированность атаки на израильские позиции на Голанах ставит под большой сомнение тот факт, что распоряжение об открытии бомбоубежищ гражданские власти получили за 18 часов до начала боя. Частичную мобилизацию командование объявило за сутки, а переброску дополнительных артиллерийских подразделенй началось и вовсе за двое суток до того “как все случилось”. Слишком много совпадений для случайности, даже с учетом чудесных успехов разведки.

Дальнейшие события развивались по схеме, неоднократно отработанной ЦАХАЛ на протяжении последних минимум пяти лет.В 00.24 10 мая по местному времени неизвестно кто нанес первый удар в сумме десятью крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат, авиабазе Тала (юго-запад Сирии), авиабазе Мезе (около Дамаска). Руководство Израиля свою причастность к этому либо отрицает, либо не комментирует, в то время как командование ПВО САР однозначно указывает на Израиль, из чьего воздушного пространства ракеты прилетели.

Из них сирийцы сумели успешно перехватить две и вероятно повредить еще две, остальные цели поразили. Ответом стал массированный ракетно-артиллерийский удар в 02.40 по военным объектам ЦАХАЛ на Голанах. В том числе центр электронной разведки, штаб батальона 9900, центр прослушивания средств связи, узел армейской связи группировки, центр управления стрельбой высокоточного оружия (судя по всему - центр его наведения), штаб регионального командования “Хермонской” бригады 810, штаб спецподразделения ”Бинстим”.

А уже “в ответ” на него Израиль развернулся в полный рост, атаковав огнем авиации, артиллерии и танков в сумме около полусотни целей на территории южной и центральной Сирии, якобы принадлежащих проиранским прокси, а также экспедиционным частям КСИР. Среди прочих упоминается палестинская бригада “Лива аль-Кудс”.

Интересный посыл: “…мы будем действовать так, что навредим ему раньше.” Получается, что согласно Торе, кто не верит в израильского бога, тот враг для иудея. И ему нужно “навредить раньше”. Шикльгруббер отдыхает.

Сейчас стороны отчитываются об успехах. Точных данных естественно нет, но по косвенным признакам сирийская сторона выглядит достовернее. Дамаск признает успешность израильского удара, но при этом демонстрирует доказательства результативности своих ПВО. В то время как Тель-Авив в показаниях путается. Пресс-служба рапортует о полном перехвате всех выпущенных по Израилю ракет, включая стрельбу иранских РСЗО “Ураган” и отсутствие прорывов к атакованным целям, в то время как командование ПВО отметило, что батареи “Железный купол” сумели перехватить лишь часть ракет, остальные все же прорвались. Да и фотографии взрывов на территории упомянутых объектов в интернет уже присутствуют.

Таким образом, можно констатировать, что долгие десятилетия висевшее на стене ружье постепенно готовится выстрелить. Разве что не в классической форме боев образца 1967 или 1973 годов.

Кроме того, история с “ядерной сделкой” открывает Тегерану возможность расширения экономического сотрудничества с Китаем, Россией и ЕС, слишком ему необходимого в текущих экономических условиях, чтобы ставить ее под удар военной операцией.

Публично в парламенте сжигать американский флаг это одно, а давать противнику реальный повод для ужесточения санкций - совсем другое. Тем более в условиях, когда силовое давление на Израиль можно с успехом усиливать посредством военно-технической поддержки прокси в Сирии и политической - в Ливане, где на выборах победил блок, важное место в котором занимает ХЕЗБОЛЛА.

В сумме получается так, что на ближайшую перспективу ирано-израильская война, безусловно, обострится, собственно это мы наблюдаем уже сейчас, но вестись она будет “по вьетнамской схеме” на земле Сирии, которая пока останется главным пострадавшим. Во всяком случае, до тех пор, пока Дамаск не сумеет создать достаточно прочную и эффективную систему ПВО и не примет волевое решение сбивать израильские самолеты по крайней мере над Ливаном.

О роли, месте, перспективах и форме участия России в этих событиях стоит поговорить отдельно. Однако надо признать, что с уходом США из региона на Ближнем Востоке, очевидно, обозначается геополитический вакуум, активизирующий все там застарелый конфликты, по тем или иным причинам не решенные ООН. Среди которых арабо-израильский является самым масштабным и наиболее запутанным. Будучи оставленным в текущем виде он неизбежно приведет не только к большой войне на Ближнем Востоке, но и к значительной дегуманизации любых межгосударственных противоречий в целом. Раньше в истории такое везде и всегда заканчивалось очень кровопролитной мировой войной.

Поскольку Россия в Сирии взаимодействует с Ираном, «Хезболлой» и прочими шиитскими боевыми группировками, воюющими под командованием КСИР (Корпус стражей Исламской революции), невозможно сказать, как поведут себя русские, и какие ограничения будут наложены на свободу действий Израиля в Сирии.

Израиль внес еще одну поправку в свои действия в связи с присутствием русских. Это отнюдь не свидетельствует о глубоком взаимопонимании и взаимодействии между Москвой и Иерусалимом. Скорее, это говорит о том, что Израиль осторожно, но решительно продолжает наносить удары, действуя из-за пределов прикрываемого русскими воздушного пространства Сирии. Россия вряд ли станет нацеливать ракеты на израильские самолеты, летающие в своем воздушном пространстве или даже над Средиземным морем.

Всё это свидетельствуют о том, что у Нетаньяху не все так гладко с русскими в Сирии, несмотря на разговоры о «координации» и частые визиты в Москву.

 В январе этого года на встрече с членами конгресса король Иордании Абдалла якобы рассказал, насколько напряженные отношения с русскими складываются на юге Сирии. Согласно появившейся утечке информации с этой встречи, Абдалла рассказал, что однажды российские самолеты на юге Сирии встретились с иорданскими и израильскими F-16. «Русские были потрясены и поняли, что связываться с нами не стоит», — якобы заявил Абдалла.

Когда «Хезболла» во главе с иранцами и войска Асада начали наступление на юге Сирии в провинции Дераа под прикрытием российской авиации, Абдалла был очень встревожен и посчитал, что Путин предал его. По его мнению, у него была договоренность с Россией о том, что она не станет действовать вблизи границы Иордании. Когда израильтяне пытались не пустить иранцев на Голанские высоты, иорданцы тоже старались выдавить войска КСИР и «Хезболлы» из приграничной зоны. Амман и Иерусалим были крайне обеспокоены тем, что иранцы и их шиитские боевые отряды вернутся под авиационным прикрытием России, не говоря уже об огромной тревоге по поводу массового наплыва беженцев. Израилю и Иордании имело смысл провести четкую разграничительную линию.

Это был не единственный инцидент. В апреле, когда Нетаньяху готовился ко второй поездке в Россию, израильские средства массовой информации сообщили, что один или несколько российских самолетов были подняты по тревоге, чтобы встретить израильскую эскадрилью, летевшую вдоль сирийского побережья. Разные издания по-разному трактовали скудные подробности этого происшествия, из-за чего трудно делать какие-то выводы. Если израильские самолеты летели недалеко от сирийского побережья (а не возле северной границы, как сообщило одно издание), то, что это было: может, русские устанавливали границы для действий израильтян? Или этот случай вообще не имел никакого значения?

То, что происходит в Сирии на этих днях, весьма печально. Все идет к тому, что Россия уйдет из этого государства или резко снизит активную деятельность в поддержке Армии Асада.

Так, отказ от передачи С-300 был связал с тем, что в Москву на 9 мая приехал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Не исключено, что он в очередной раз попросил, чтобы Россия не поставляла комплексы С-300 Сирии, так как это может привести к обострению ситуации и развязыванию новой войны на Ближнем Востоке — между Сирией, Ираном и Израилем.

Якобы для того, чтобы не «подливать масла в огонь», в Кремле решили не поставлять пока Сирии С-300. Чтобы у одних не возникло ощущение своей неуязвимости, а у других — желание обязательно нанести удар по этому комплексу, чтобы он не смог сбивать израильские самолеты. Здесь очень много тонкостей или по иному – «еврейских хитростей». И, как обычно, для того, чтобы обосновать непоставку комплексов «С-300”, и не подставить Путина, Израиль опубликовал в интернете видео как израильский самолет раздолбал наш «новейший» (он просто модернизированный больше чем на 80%) пресловутый «Панцирь», сразу же после переговоров Путина с Нетаньяху 9 мая.

Отношения между Россией и Израилем очень сложные и многослойные, и ничто между этими двумя странами не является действительно черным или белым.

Во-первых, в России на протяжении 100 лет (с 1917 года) существует мощное проиудаисткое (сейчас мы его называем «произраильским») лобби, от которого Путин откалывается на протяжении многих лет, но только очень маленькими и постепенными шагами.

Ключ для Путина - сделать то, что необходимо для продвижения российских интересов, но без возникновения внутреннего или внешнего политического кризиса. Вот почему он делает определённые вещи, но довольно тихо и осторожно.

Некоторые радикальные круги утверждают, что президент, продвигая российские интересы в Сирии, на самом деле имеет ввиду не интересы российского народа, а кучки нефтегазовых олигархов, опять же основная масса которых состоит из «богоизбранных». Однако, на мой взгляд, это не так.

Интересы нефтяных и газовых российских компаний для него являются второстепенным, сопутствующим явлением. Основной же задачей, является защита российские национальных интересов, например, громя банды фанатичных игиловцев в Сирии, нам не придётся воевать тогда на Кавказе и на остальных мусульманских территориях России.

Путин никогда и ни в коей мере не ссылался на какие-либо обязательства России по отношению к Сирии или любой другой стране региона.

Россия действительно поддерживает Асада, но это было не из-за каких-либо обязательств по отношению к нему или его стране, а потому, что Россия всегда настаивали на том, что он является законным Президентом Сирии и что только сирийский народ имеет право заменить (или сохранить) его. И, конечно, в российских национальных интересах показать, что, в отличие от США, Россия поддерживает своих союзников.

Но это ни в коей мере не означает, что Россия теперь несёт ответственность за защиту суверенитета сирийского воздушного пространства или территории.

Здесь к месту упомянуть, что единственная страна, которая сделала для Сирии даже больше, чем Россия, – это Иран, и вместо благодарности арабские страны “благодарят” иранцев, вступая против них в сговор с США и коллаборационистами Англосионистской Лиги.

Мы сейчас живём в испорченном и деструктивном обществе, которое после десятилетий господства США, объединяет войну и агрессию с силой. Почти все страны, кроме России безоговорочно принимают идею о том, что «великая страна» – это страна, которая регулярно проецирует какую-то насильственную ярость и которая всегда прибегает к военной силе, чтобы отомстить за любое нападение. Нам следует брать пример Ирана, который после исламской революции 1979 года находился под прицелом, как США, так и Израиля и никогда не давали ни одного повода для удара по нему

Думаете так просто вырвать гранату из руки обезьяны, когда она держит один палец на чеке?

Путин является Президентом России, и он в первую очередь подотчётен российскому народу, которому он должен объяснить каждую российскую жертву и даже каждый риск, который он берет на себя. Мне кажется, что он абсолютно прав, когда выступает в первую очередь в защиту народа, который его избрал, а не кого-то ещё. И он не забывает, что кроме гранаты, у обезьяны еще ядерная дубинка в другой руке.

Так, что «таки да», Россия, вероятно, могла бы остановить одну или несколько израильских атак, но если бы израильтяне решили начать устойчивую воздушную кампанию против целей в Сирии, русские не могли бы ничего сделать, кроме войны с Израилем. Таким образом, здесь снова полностью применяется основной стратегический принцип: никогда не начинать эскалационный процесс, который Вы не контролируете и не можете выиграть.

Проще говоря, это означает что, если мы отстреливаемся – мы проигрываем, а израильтяне побеждают. Это действительно так просто, и обе стороны это знают.

И не грешно напомнить основной принцип международного права и здравого смысла: проблемы в стране это проблема для самой страны. И она должна решать это, как правило, с непосредственными своими соседями, а не с мессианскими руководителями-придурками «сверхдержав», которые считают, что они должны «проецировать власть», потому что они каким-то образом незаменимы или потому, что это явная судьба возложила на них ответственность за руководство миром.

Вся эта терминология является лишь выражением патологического и бредового имперского мышления, которое всегда стоит ужасной цены в деньгах, энергии, ресурсах и крови. Например, посыл советских войск в Афганистан была оправдан тем, что у советского народа был интернациональный долг - “помогать братской нации”. Я, как и многие другие, был участником выполнения этого «долга» и своими глазами видел оторванные руки, ноги, вылезающие внутренности, как результат решения, принятого «бровастым дядькой». И, слава богу, что у нас есть Путин!

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Выход США из ядерной сделки с Ираном приведет к конфронтации с Европой, заявил бывший директор ЦРУ (2006–2009) Майкл Хайден в ин […]
У меня есть подозрение, что можно точно предсказать, как враги Дональда Трампа будут доказывать, что он на самом деле агент Влади […]
Ядерной войны Запада с Россией не будет. Запад надувает впалые щёки и топает кривыми ножками, но сегодня этим убожеством испугать […]
Дмитрий Дробницкий Президент США выступил с заявлением, что Вашингтон выходит из так называемой ядерной сделки с Ираном и заново в […]