Эрнест Хемингуэй. Гражданская война в Испании


Континенталист, 15 мая 2018   –   cont.ws



Гражданская война в Испании 1936 – 1939 годов разделила испанское общество на два непримиримых идеологических лагеря, одновременно став импульсом для мощнейшего антифашистского движения писателей и публицистов, со всего мира съезжавшихся в Мадрид и Барселону, чтобы принять участие в кульминационных моментах европейской истории. 

Первый раз Хемингуэй посетил Испанию в 1923 году, приехав в Памплону посмотреть на традиционную испанскую фиесту и бой быков. Эта поездка оказала серьезное влияние на взгляды молодого писателя, а любовь к Испании осталась с ним на всю жизнь. Именно поэтому начавшаяся война стала для него подлинной личной трагедией. Поддерживая политику Второй республики, Хемингуэй посчитал, что не может остаться в стороне и в 1937 году на пароходе «Париж» он отправляется в Европу в качестве корреспондента Североамериканской газетной ассоциации (NANA). За годы пребывания на фронтах гражданской войны писатель отсылает на родину множество репортажей, очерков, публицистических статей, писем, рассказов и даже сценарий к документальному фильму.

Хемингуэй бесстрашно ведет хронику боевых действий, непосредственно принимая участие в столкновениях на передовой, неотступно следуя за войсками республиканцев в компании голландского режиссера Йориса Ивенса, снимающего документальный фильм «Земля Испании». Журналист ведет прямой репортаж, под аккомпанемент артиллерийских взрывов, гул бомбардировщиков и разрывающихся снарядов. Хемингуэй рассказывает, как вместе с Ивенсом и оператором Джоном Ферно они искали лучшую позицию, с которой можно было наблюдать за полем боя и остаться незамеченными противниками.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

              Крымский мост, о невозможности постройки которого так долго говорили небратья, открыт!
1. Владимир Путин предложил вышвырнуть из Китая американских свиней. И действительно — впервые, пожалуй, в истории Россия и удовл […]
Сегодня в 19:23  8.5 (2)   «Есть определенное число эффективных социальных взаимодействий — это где-то 100–150 человек.
“Вертолеты России” получили от Минобороны Индии официальный запрос на поставку 200 вертолетов Ка-226Т.