ЕС vs. “Газпром”: соглашение о перемирии достигнуто?


Континенталист, 16 мая 2018   –   cont.ws



ЕС на­ме­рен уже на сле­ду­ю­щей неделе за­вер­шить уре­гу­ли­ро­ва­ние ан­тит­ра­с­то­во­го дела против “Га­з­про­ма”. Ев­ро­пей­ская ко­мис­сия должна объ­явить о до­сти­же­нии со­гла­ше­ния с рос­сий­ским энер­ге­ти­че­ским ги­ган­том 24 мая, по­ста­вив тем самым точку в одном из самых про­дол­жи­тель­ных дел о неспра­вед­ли­вой кон­ку­рен­ции, ко­то­рое на­ча­лось в 2011 г. с ночных обыс­ков в 20 офисах в 10 стра­нах, когда сле­до­ва­те­ли за­хва­ти­ли более 150000 до­ку­мен­тов.

Агент­ство Reuters еще 3 апреля соб­ща­ло, что “Га­з­пром”, ко­то­рый по­став­ля­ет треть по­треб­ля­е­мо­го ЕС объема газа, и ев­ро­пей­ское агент­ство по кон­ку­рен­ции до­стиг­ли со­гла­ше­ния, поз­во­ля­ю­ще­го “Га­з­про­му” из­бе­жать штрафа в раз­ме­ре 10% от общего обо­ро­та ком­па­нии.

Га­з­пром”, ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет при­бли­зи­тель­но 9% рос­сий­ско­го ВВП, стре­мит­ся к нор­ма­ли­за­ции от­но­ше­ний с ЕС с целью даль­ней­ше­го на­ра­щи­ва­ния по­ста­вок в Европу.

В 2015 г. ЕС об­ви­нил “Га­з­пром”, ко­то­рым управ­ля­ет Алек­сей Миллер, со­юз­ник пре­зи­ден­та России Вла­ди­ми­ра Путина, в зло­упо­треб­ле­нии своим мо­но­поль­ным по­ло­же­ни­ем в восьми цен­траль­но- и во­сточ­но­ев­ро­пей­ских го­су­дар­ствах, уста­нов­ле­нии за­вы­шен­ных цен на газ и со­зда­нии пре­пят­ствий кон­ку­рен­там. “Га­з­пром” от­вер­га­ет эти об­ви­не­ния.

По данным Reuters, ко­то­рое озна­ко­ми­лось с про­ек­том со­гла­ше­ния, уступ­ки, на ко­то­рые со­гла­сил­ся “Га­з­пром”, сво­дят­ся к сле­ду­ю­ще­му: цены на газ будут при­вя­за­ны к ба­зо­вым по­ка­за­те­лям, таким как цены на за­пад­но­ев­ро­пей­ских га­зо­вых хабах, цены на гра­ни­цах Фран­ции, Гер­ма­нии и Италии. Кроме того, будет раз­ре­ше­но пе­ре­смат­ри­вать цены каждые два года. Будут лик­ви­ди­ро­ва­ны все до­го­вор­ные огра­ни­че­ния, ко­то­рые за­пре­ща­ют кли­ен­там пе­ре­про­да­вать газ. Бол­гар­ско­му опе­ра­то­ру рас­пре­де­ля­ю­щей сети будет поз­во­ле­но взять на себя от­вет­ствен­ность за до­став­ку газа в Грецию.

Уступ­ки, как ожи­да­ет­ся, будут дей­ство­вать в те­че­ние восьми лет. ЕС не на­кла­ды­ва­ет на “Га­з­пром” ни­ка­ких штра­фов при усло­вии со­блю­де­ния со­гла­ше­ния об уре­гу­ли­ро­ва­нии в те­че­ние всего ука­зан­но­го пе­ри­о­да.

Про­тив­ни­ки “Га­з­про­ма”, такие как поль­ская го­су­дар­ствен­ная неф­те­га­зо­вая ком­па­ния PGNiG, при­зы­ва­ли Ев­ро­ко­мис­сию при­дер­жи­вать­ся мак­си­маль­но жест­ко­го курса, но по­тер­пе­ли неуда­чу.

Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки: euractiv https://www.euractiv.com/secti…

https://aftershock.news/?q=nod…

Это все маневры Газпрома. Тактическое отступление перед грамотным прессингом еврокомиссаров. Началось с введением норм Третьего энергопакета. Теперь думаю будет перемирие примерно на 2 года. А там “нефть по 170 и газ по 700”. Тогда за 2-3 года отыграем то, что потеряли в 2012 г.

А это точно серьезные уступки?

Выглядит как подачка Газпрома европейцам, чтобы те сохранили лицо

Европейсам скоро газ по карточкам будут отгружать, всё в Китай уйдёт.

Все ничего, одно скверно: нельзя было привязывать цены долгосрочных контрактов к ценам спот. На спот рынке 90 % сделок без поставок, спекулянты могут всегда в пол цену загнать.

Но если сокращать объемы поставок по долгосрочным контрактам, то спот-цены вырастут, и тогда еврожулье попадет в собственную ловушку....smiley

Это если спот не начнут регулировать явно или неявно.

Еврокомиссары смогли у себя перевести рынок продавца в рынок покупателя. По газу. Но все это переигрывается. Например, болгарская компания будет оператором по прокачке российского газа в Грецию. Но после начала работы Турецкого потока, газ в Грецию пойдет по нему. Болгары останутся с пустым газопроводом. Зато будут его операторами.

Схему используют стандартную, ту же что и с нефтью. Устроить низкую цену (на бирже, или по контракту) при покупке у производителя, а потом перепродавать конечному потребителю в 20 раз дороже. Если бы не геополитика, думаю продавал бы Газпром на спотовых рынках, объемы раз в 20 меньше, по ценам в 20 раз больше.

Очень интересная формулировка. Патентуйте!

Не обратила внимания, что это перевод. Сорьки.

В оригинале тоже выглядит довольно по-идиотски, даже если воспринимать более мягко, как “соратник”, например)))

Я, в общем, умышленно не стал подбирать какого-то более удобоваримого термина, дабы не лишать текст первозданного европейского колорита;)

То есть предполагается, что Миллер - это тонкоматериальное неорганическое существо, легко перемещающееся между мирами.

неорганическое существо

Углеводороды - органика. Так что Миллер органичесткое вещество существо., А для перемещений газопроводы строит.

Ну если кому=то хочется жевать жвачку, пусть жует.

Европа нищая на все природные ресурсы. Англо-саксы есть фамильными наследниками Римским гопстопникам

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Владимир Путин любит свою страну и делает все, чтобы сохранить ее единство. Это причина его популярности среди населения.
Канцлеру Германии Ангеле Меркель грозит “нагоняй” от президента США Дональда Трампа из-за “Северного потока-2”, пишут СМИ.
Конституции Российской Федерации принятой всеобщим референдумом в 12.12.1993 г. написанная нам заботливыми англосаксонцами. Статья 75 2.
Есть в науке психологии такая вот забористая хрень – когнитивный диссонанс называется.