Меткое московское слово.


Континенталист, 16 мая 2018   –   cont.ws



Что Вы знаете о жизни улицы Царской России  конца 19 века? О жизни лавочек и парикмахерских стоящих вдоль неё? Разносчиков на ней, лотошников и прочего люда?  Видели фотографии, читали Горького, Гиляровского? А как говорила эта улица? Чем она жила? Из чего складывалась повседневная жизнь людей?

Что это вообще было - Российская Империя?  Ностальгическая страна процветания или тюрьма народов?

Совершенно неожиданно вопросы истории,  вроде давно ушедшие в прошлое вновь стали актуальны.  Христианство для стран - прогрессом было или наоборот? Украинский язык - изначальный - или искусственно развитый диалект выбранный из множества диалектов Российской империи? СССР - рай или ад?

 Эти вопросы стали массовыми в нашем интернет сообществе после 14 года, неожиданно  разделив вполне солидарных до того людей, прежде и не задумывавшихся над данными вопросами. Стараниями западных центров по противодействию, в российском обществе произошло разделение по убеждениям. В результате провокационных статей, обильно вбрасываемых  во все без исключения, хоть сколько нибудь наполненные интернет сообщества, выявились  болевые точки вызывающие разобщение “широких народных масс” и в них, с упорством тарана, стали бить, бить, бить, множа ряды осаждающих и провокаторов за счёт владеющих языком и озлобленных  небратьев. рассеянных по просторам мира.

Это огорчает.

Ведь есть же  и мнения, вполне позволяющие утверждать, что дискуссия по оправданию-обличению Российской империи/СССР/церкви (нужное дописать) надуманная.

 Искусственно созданная.

 Только говорят/говорили это лишь те, кто жил в этих странах (или владеют широкими и НАУЧНЫМИ познаниями в истории по определённому вопросу) и не входил ни в ряды борцунов, ни в ряды охранителей. А ведь это 70 процентов населения обычно. То есть ВСЯ остальная страна. 

Тогда почему Мы позволяем втянуть себя в эту войну идей?

Разве лишились памяти о стране в которой выросли? Давайте же и мы скажем своё слово и оставим СВОИ воспоминания о жизни в СССР. Не фрагментарные, о том, что в таком то году в городе Нске не было молока/был замечательный завод(колхоз) со всем соцпакетом и кучей ништяков, а в целом, как мы жили в этой стране, из чего складывалась наша повседневная жизнь. Возможно это погасит искусственно раздуваемый костёр.

К сожалению, это возможно лишь для СССР. Тех. кто жил в Российской империи уже нет в живых, и засвидетельствовать СВОИ воспоминания большинство уже  не смогут. А среди мемуаров и беллетристики, художественной литературы,  осталось маловато воспоминаний нейтральных. Проигравшая в гражданскую, “рукопожатная интеллигенция”  конца 19 - начала 20вв, рисовавшаяся своим оппозиционерством, а после удалившаяся в изгнание и спонсируемая противниками СССР,   а так же идеологические установки победившего СССР не поощряли нейтральных воспоминаний,  в основном дошли воспоминания и описания крайних течений  - красных и белых. А это ненадёжный свидетель. Он видит одни лишь крайности, подтверждающие его правоту. 

Для полной картины не мешало бы услышать и основное население. Для СССР -  это статистика граждан проголосовавших ЗА сохранение страны. Ясно говорящая - что бы не говорили с трибун и экранов, а так же не писали в газетах, 70 процентов  населения были в среднем довольны своей жизнью, и НЕ желали резких перемен строя и уклада. А для РИ? Для Российской империи такого документа нет. 

Приходиться искать свидетельства в обрывках дошедших до нашего времени. И кое что интересное сохранилось таки. 

Предлагаю вашему вниманию одно из таких нейтральных свидетельств - книгу Евгения Иванова (1884-1967) - Меткое московское слово. Быт и речь старой Москвы.

Она полна интересными описаниями не только своеобразной речи, сложившейся из разнообразных диалектов выходцев из провинции, а зачастую именно по территориальному признаку формировались кадры в профессиях, но и интересными зарисовками БЫТА, именно повседневности из которой и складывалась жизнь рядового гражданина страны. 

Вы пройдётесь по улицам Москвы, заглянете в парикмахерские, пороетесь в развалах книжных торговцев и антикваров. Послушаете речь приказчиков рыбных, обувных и прочих  иных лавок, посидите в трактире и послушаете половых. Словом, получите возможности окунуться в жизнь давно прошедшую и услышать живую речь людей живших в России конца 19 - начала 20 века.

И возможно… возможно! Перестанете уподобляться лилипутам Гулливера и  ломать копья по поводу проблемы УЖЕ ДАВНО РАЗБИТЫХ ЯИЦ , с какого бы конца их не разбили!

http://www.rulit.me/author/iva…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Нету там ничего, и мост ненастоящий, из картону с Мосфильма. Только кот Мостик настоящий — незаконно шастает из Крыма на м […]
Есть широко известная формула, что консерваторам привычно строить стены, а либералы стремятся наводить мосты.
Но чем можно было заниматься безвылазно семь лет?! В конце концов, короля заставили покинуть Галиану и заняться государственными делами.
Что происходит с обществом, когда оно переживает ресурсный коллапс? Для ответа на этот волнующий все хомячковые умы вопрос нужно взг […]