Мощнее «Сонцепёка»: экранолёт России с квазиядерным вооружением для боёв в Сирии


Континенталист, 16 мая 2018   –   cont.ws



Многофункциональность является одним из приоритетов для российских инженеров в создании военной техники. Выполнение боевыми аппаратами лишь одной целенаправленной задачи является малоэффективным занятием. Поэтому современные истребители, к примеру, могут вести как воздушный бой, так и наносить удары по наземным целям. Разработка так называемой многосредовой техники является довольно затратным и технически сложным заданием. Однако в последнее время появляется все больше информации о возможности реализации самых смелых проектов.

Одним из таких может стать экранолет, который будет оснащаться квазиядерным вооружением. Экранолет представляет собой летательный аппарат, который способен двигаться над любой поверхностью за счет экранного эффекта, как всем известные экранопланы. Однако при необходимости аппарат может подниматься в воздух и лететь на такой же высоте, как и любой современный самолет.

Эта многосредовая техника обладает огромным потенциалом. Стоит отметить, что в России подобные машины были созданы. В частности, разработка ОКБ «Сухого» экранолет С-90 обещала устроить настоящий фурор на авиавыставке в 2000 году, однако непосредственно перед показом самолет решили снять с выставки.

Многие эксперты считают, что технологические особенности этого аппарата опережали время, поэтому С-90 просто не хотели показывать иностранным гостям выставки. Другие специалисты считают, что экранолет был не готов и отправился на доработку. В любом случае созданный аппарат говорит о наличии в РФ таких технологий. Тему использования экранолета, изначально подразумевающегося как транспортный аппарат, не так давно поднял прославленный российский инженер Александр Яковлев.

Он уверяет, что мог бы создать экранолет, идеально подходящий для боев в Сирии. В интервью «ДСП» он заявил, что экранолет-бомбардировщик должен быть выполнен по принципу «1000х1000х500». Эксперт пояснил, что требования к такому аппарату состоят в обладании запасом хода в 1000 км, возможности нести 1000 кг мощных бомб и передвигаться со скоростью 500 км/ч.

Причем принцип действия экранолета будет несколько иной, чем у привычных бомбардировщиков. Яковлев отметил, что задачей такой техники является скрытный запуск планирующих бомб фактически из любой точки на карте театра военных действий и быстрая смена позиции.

Всем известно, что экранопланы довольно сложно сбить, поскольку они движутся над поверхностью, минуя наземные средства обнаружения, но недостаточно высокого, чтобы их могла накрыть вражеская ПВО. Причем разработчик техники сообщил о крайне малой стоимости снарядов для экранолета. Он предлагает делать бомбы из фибры или бетона. Бетонный корпус очень дешевый, но в него можно «запихнуть» объемно-детонирующий состав.

Изготовление таких бомб было эффективно еще во времена, когда воевали наши деды, поскольку создавались фактически в любой мастерской, сообщил Яковлев. В итоге использование пяти таких довольно дешевых в производстве экранолетов повлечет нанесение удара, который будет мощнее, чем у дивизиона ТОС 1-А «Солнцепек» с термобарическими снарядами, выжигающими всю территорию на огромном квадрате. Экранолеты могут скинуть по 10 таких легких планирующих бомб на определенный квадрат, и в итоге эффект от 50 снарядов будет сопоставим с ударом ядерной боеголовки. И этот квазиядерный удар будет стоить копейки, сообщил специалист.

Это идеальное оружие для боев в Сирии, считает Яковлев. Ведь удары можно наносить как со Средиземного моря, так и с земли, находясь под прикрытием ПВО и авиации. Но даже если союзников рядом не окажется, экранолеты могу нанести квазиядерный удар и быстро улететь в зону действия наших комплексов ПВО. Инженер уверен, что такую технику можно создать в кратчайшие сроки. Необходимо лишь одобрение военного ведомства и наличие средств на проведение опытно-конструкторских работ.

Больше интересных статей на канале SMP в Яндекс.Дзен:

SMP

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Случай из практики: Женщина, лет 45, принесла в ветклинику кота, с жалобами типа “газы в кишечнике, помогите, кота […]
Турецкая армия выставила новый, двенадцатый, “наблюдательный пункт” на территории Сирии в районе города Джиср аш-Шугур.
В связи с сохраняющейся угрозой международных террористов в Сирии, российские корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести […]
Решение Трампа выйти из так называемой «ядерной сделки» с Тегераном и ввести новые санкции против Ирана мир встретил по-разному.