Ким Чен Ын передумал сливаться


Континенталист, 17 мая 2018   –   cont.ws



Когда по­яви­лись первые со­об­ще­ния о том, что лидер КНДР со­гла­сил­ся на саммит с Трам­пом и пред­ло­жил лик­ви­ди­ро­вать се­ве­ро­ко­рей­скую ядер­ную про­грам­му, то я по­ду­мал, что то­ва­рищ Ким просто сошел с ума. Нужно быть ну очень на­ив­ным че­ло­ве­ком, чтобы не понять, что за де­нукле­а­ри­за­ци­ей КНДР по­сле­ду­ет во­ен­ная ин­тер­вен­ция и смена режима, и уже на том свете Ким Чен Ын встре­тит­ся с пол­ков­ни­ком Кад­да­фи, и вот на этой встре­че они об­су­дят свои ошибки и своё до­ве­рие за­пад­ным га­ран­ти­ям без­опас­но­сти. Фишка в том, что в со­вре­мен­но мире есть только одна га­ран­тия без­опас­но­сти. Её невоз­мож­но на­пи­сать на бумаге, потому что на­сто­я­щая га­ран­тия без­опас­но­сти из­ме­ря­ет­ся в ме­га­тон­нах, причем очень же­ла­тель­но, чтобы эти ме­га­тон­ны можно было до­ста­вить прямо в Ва­шинг­тон или хотя бы в Сан Фран­цис­ко. Не мы такие, жизнь - такая. Меж­ду­на­род­ное право и под­пи­сан­ные до­го­во­ры - это хо­ро­шая штука, но они не ра­бо­та­ют, если оче­ред­ной аме­ри­кан­ский пре­зи­дент решил в оче­ред­ной раз кого-нибудь по­бом­бить.

Един­ствен­ное объ­яс­не­ние го­тов­но­сти ру­ко­вод­ства КНДР к уступ­кам и пе­ре­го­во­рам с Трам­пом за­клю­ча­лось в том, что Пекин по­обе­щал вы­сту­пить га­ран­том той сделки, ко­то­рая будет за­клю­че­на между Ким Чен Ыном и До­наль­дом Трам­пом, тем более что Китай под­дер­жал в ООН санк­ции против КНДР, чтобы при­ну­дить Ким Чен Ына к пе­ре­го­во­рам. Ру­ко­вод­ству КНДР, на­вер­ное, виднее, но даже какие-то ки­тай­ские га­ран­тии, даже если они есть, и даже если их как-то за­фик­си­ру­ют на бумаге, на самом деле ничего не стоят. Это не потому что ки­тай­цы хотят кого-то кинуть, а потому что если аме­ри­кан­ские бом­бар­ди­ров­щи­ки в на­ру­ше­ние всех до­го­во­ров по­ле­тят бом­бить Пхе­ньян, то Китай просто не риск­нет их сби­вать. Вот и всё. Как я уже го­во­рил, га­ран­тия без­опас­но­сти есть только одна - ядер­ное оружие и сред­ства его до­став­ки прямо в Белый Дом. Ни­ка­кие другие методы и сред­ства не ра­бо­та­ют. Это объ­ек­тив­ная ре­аль­ность.

В том, что до­го­во­ры с уча­сти­ем США не стоят даже бумаги, на ко­то­рой эти до­го­во­ры за­пи­са­ны, можно убе­дить­ся на при­ме­ре Ирана, и того, с какой лег­ко­стью пре­зи­дент Трамп разо­рвал, без со­блю­де­ния каких-либо фор­маль­но­стей, ядер­ное со­гла­ше­ние с этой стра­ной. И это даже не дву­сто­рон­ний до­го­вор был, а до­ку­мент утвер­жден­ный на уровне ООН, ко­то­рый под­пи­са­ли кроме США все круп­ные гео­по­ли­ти­че­ские игроки на пла­не­те. И что? А ничего. Если пре­зи­дент США за­хо­тел на­ру­шить меж­ду­на­род­ное право, то он это сде­ла­ет. А теперь вопрос: зачем вообще с США что-то под­пи­сы­вать? С Ва­шинг­то­ном о чем-то можно до­го­ва­ри­вать­ся только на­пра­вив на Ва­шинг­тон свои соб­ствен­ные ядер­ные ракеты, да и то, аме­ри­кан­ским по­ли­ти­кам может по­ка­зать­ся, что аме­ри­кан­ское ПРО их собьет и они всё равно по­пы­та­ют­ся ор­га­ни­зо­вать какой-нибудь кидок.

Ким Чен Ын видимо ока­зал­ся глу­бо­ко опе­ча­лен си­ту­а­ци­ей вокруг Ирана и по­ве­де­ни­ем США. Воз­мож­но, кто-то из его по­мощ­ни­ков все-таки по­ка­зал ему ви­део­ро­ли­ки Кад­да­фи, ко­то­рый тоже когда-то под­пи­сал с за­пад­ны­ми стра­на­ми со­гла­ше­ние о лик­ви­да­ции ли­вий­ской ядер­ной про­грам­мы в обмен на снятие санк­ций и га­ран­тии без­опас­но­сти. Про­грам­му-то свер­ну­ли, а вот с га­ран­ти­я­ми без­опас­но­сти как-то совсем нехо­ро­шо вышло. Может быть си­ту­а­цию про­ана­ли­зи­ро­ва­ли в Пекине и пришли к выводу, что для имиджа Китая, как га­ран­та ре­ги­о­наль­ной ста­биль­но­сти и по­кро­ви­те­ля КНДР будет вредно, если Ким дей­стви­тель­но отдаст ядер­ное оружие, а его потом рас­стре­ля­ет аме­ри­кан­ский спец­наз. Для Пекина это будет на­сто­я­щая потеря лица, ко­то­рую будет очень трудно ис­пра­вить, тем более что Трамп 100% вос­поль­зу­ет­ся этой си­ту­а­ци­ей, чтобы как сле­ду­ет уни­зить ки­тай­ское ру­ко­вод­ство и по­ка­зать всем по­тен­ци­аль­ным со­юз­ни­кам Китая в Азии, что Китай никого не сможет за­щи­тить.

И вот тон ди­пло­ма­ти­че­ских за­яв­ле­ний КНДР резко из­ме­нил­ся, и уже не очень важно, кто ис­пу­гал­ся ли­вий­ско­го сце­на­рия - сам Ким или его пе­кин­ские по­кро­ви­те­ли. Важно то, что аме­ри­ка­но-се­ве­ро­ко­рей­ский саммит, ко­то­рый должен был стать три­ум­фом аме­ри­кан­ской ди­пло­ма­тии и личным три­ум­фом До­наль­да Трампа ока­зал­ся на грани срыва:

КНДР при­ня­ла ре­ше­ние от­ме­нить на­ме­чен­ную на завтра встре­чу на вы­со­ком уровне с Южной Кореей и при­гро­зи­ла также от­ме­нить саммит с уча­сти­ем США, за­пла­ни­ро­ван­ный на 12 июня. Об этом со­об­ща­ет «Рёнхап». По ин­фор­ма­ции агент­ства, Пхе­ньян пошел на такой шаг в знак про­те­ста против аме­ри­ка­но-юж­но­ко­рей­ских во­ен­ных учений.”

Впро­чем, все по­ни­ма­ют, что во­ен­ные учения - это просто пред­лог. По­смот­рим, за­хо­тят ли аме­ри­кан­цы пойти нав­стре­чу Пхе­нья­ну и по­обе­щать отмену учений или сво­ра­чи­ва­ние во­ен­но­го со­труд­ни­че­ства с Южной Кореей. Я пред­по­ла­гаю, что ни­ка­ких усту­пок не будет. Ва­шинг­тон сейчас вообще не по­ни­ма­ет зачем США в чем-то кому-то идти на уступ­ки. А вот если саммит все-таки про­ва­лит­ся или вообще не со­сто­ит­ся, то си­ту­а­ция станет еще более на­пря­жен­ной, потому что у Ва­шинг­то­на на руках вдруг вместо одной по­тен­ци­аль­ной войны ока­жут­ся сразу две войны - с Ираном и с КНДР. И это еще не все. Теперь Трампу нужно будет очень то­ро­пить­ся, чтобы успеть до того как Те­ге­ран и Пхе­ньян со­зда­дут себе до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство ядер­но­го оружия, чтобы иметь воз­мож­ность на­не­сти непри­ем­ле­мый ущерб если не США, то хотя бы их бли­жай­шим со­юз­ни­кам.

Сможет ли США успеш­но и быстро про­ве­сти две таких войны? Очень со­мне­ва­юсь. Это тот самый случай, когда гло­баль­ный ге­ге­мон много хочет, но уже не всё может, и чем дальше, тем меньше воз­мож­но­стей у него будет. Ну а то, что по­пыт­ки США со­хра­нить свою ге­ге­мо­нию по­вы­ша­ют цену на нефть и по­мо­га­ют рос­сий­ско­му бюд­же­ту - это при­ят­ный бонус, ко­то­рым нужно успеть хорошо вос­поль­зо­вать­ся. Как ми­ни­мум, наши бар­ре­ли стоит пре­вра­тить в до­пол­ни­тель­ные ме­га­тон­ны нашего ядер­но­го щита. Только там мы сможем спать спо­кой­но. 

Источник

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Несколько раз на Афтершоке расписывал большой стратегический план войны с Россией. Он сорван благодаря отличным действиям руков […]
Оказывается, США помогли европейским странам избавиться от иллюзий. Об этом заявил глава Европейского совета Дональд Туск (The Indepe […]
Первая и приятная весть: без эксцессов и проблем по мосту проехали уже более пяти тысяч автомобилей.
“Коммерсант” пишет: “Работающий в России европейский бизнес очень встревожен формулировками законопроекта, поскольку это ставит его п […]