Новая потеря России: Узбекистан ушел в объятия США


Континенталист, 17 мая 2018   –   cont.ws



Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев и руководитель Белого дома Дональд Трамп в ходе переговоров, состоявшихся в Вашингтоне в рамках первой поездки узбекского лидера в США, занявшей 15 – 17 мая, заключили договоренности, которые могут рассматриваться в качестве стремительного рывка в отношениях между странами.

Учитывая первоочередной интерес американского лидера к торговой сфере, прорыв в отношениях между государствами прежде всего прослеживается в контрактах, которые были заключены в рамках обозначенной поездки.

Общая стоимость свыше 20 крупных соглашений составила 4.8 млрд. долл. В рамках данных контрактов предусматривается углубление сотрудничества практически по всему сферам хозяйственной жизни: в аграрном секторе, энергетической области, химии, финансовом сегменте, текстильной индустрии, туризме, здравоохранении и так называемой «цифровой экономике». По всей видимости, основные договоренности касаются энергетики, где благодаря американским поставкам (в том числе за счет выделения кредитов) планируется модернизировать местную ГТС, построить ТЭС и СЭС, поднять на новый технологический уровень нефтепереработку.

Как указали в пресс-службе Мирзиева, данные контракты позволят сохранить в Соединенных Штатах 10 тыс. рабочих мест. В перспективе возможно значительное расширение экономического сотрудничества. В качестве благодарности Вашингтон окажет содействие Ташкенту во вступлении во Всемирную торговую организацию (нормативы которой Штаты в текущем году полностью игнорируют, повсеместно вводя пошлины).

В геополитическом плане Трамп в ходе переговоров, как можно предположить, сделал ставку на региональные амбиции Узбекистана. По крайне мере, он одобрил проводимую Ташкентом политику в отношении пограничного ему Афганистана, в северных районах которого проживает около 3 млн. узбеков. Трамп указал на позитивную роль осуществляемого хозяйственного курса и обещал политическое содействие в деле реализации Ташкентом проектов по постройке железнодорожных путей и расширения инфраструктуры на территории соседней страны.

Взамен Мирзиев обещал поддержку военно-политической линии США в Афганистане, в частности, гарантировав сохранение транзита американских военных грузов в данную страну.

Кардинальное сближение Узбекистана и США, наметившееся после состоявшихся переговоров, будут гарантировать местные кадры, воспитанные через американскую образовательную сеть. Соглашение о ее создании было также заключено в ходе встречи лидеров.

Источник - https://zen.yandex.ru/media/po…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Как отмечал Джон Мирсхаймер: “Идеальная ситуация для любого государства — это когда оно переживает резкий экономический рост, в то […]
Сегодня в 07:24  2 (1)   В марте Россия нарастила вложения в ценные бумаги американского правительства до 96,1 млрд долларов, сооб […]
Когда я начал писать статью, она имела другое предварительное название — «Мильён терзаний канцлерин».
Главный вопрос, который интересует сегодня почти всех обитателей Wall Street: при каком уровне доходности гособлигаций США начнется […]