Мальчик, который кричал “Многополярный мир!”


Континенталист, 17 мая 2018   –   cont.ws



Если очень долго кричать “Волки!”, скоро волки реально за тобой придут. Это история одного маленького мальчика по имени Вова, который кричал, звал на помощь, растирал слезу по щекам, орал на всю деревню “Многополярный мир! Многополярный мир! Многополярный мир наступает!” чтобы привлечь к себе внимание, и со временем многополярный мир реально за ним пришел. Но только встреча с ним его не обрадовала:

Турция совершенно самостоятельно, не оглядываясь ни на Россию, ни на собственных натовских союзников, тоже воюющих в Сирии, выкраивает себе кусок сирийской земли и не собирается оттуда уходить. Многополярочка!

Иран строит целую империю, доходящую до Средиземного моря. И проделывает это там, где оперируют российские войска — иногда взаимодействуя с ними, а иногда не обращая на них внимания. Многополярочка!

КНДР уничтожает ядерный арсенал у полигона перед самой границей России, однако побудителями такого широкого жеста является то ли Сеул, то ли Пхеньян, то ли Пекин, но точно не Москва. Многополярочка!

Те кто раньше не числился в сверхдержавах создают и разрушают новые альянсы, мир перетряхивает борьба новых международных игроков. Россия входит в картель стран-нефтеторговцев, борющихся за дороговизну нефти, но возглавляет его Саудовская Аравия. Многополярочка!

Но Саудиты на этом не останавливаются и каким-то странным образом сотрудничают и с Израилем, и с США. Пытаются повернуть вспять иранское освоение Сирии, Ливана и Йемена.

В Америках вместо привычного объединения «все против США» крупнейшие страны Латинской Америки — Бразилия, Мексика, Аргентина, Колумбия и прочие — вместе североамериканской натовской Канадой создали «группу Лимы» для извлечения лулзов с Венесуэлы, угрожая непризнанием режима Мадуро.

По всему миру сейчас идет взрывной рост альянсов, региональных под-альянсов, новые державы требуют к себе внимания и уже не оглядываются на прежних игроков. Да, правда, это еще не многополярный мир во всем его великолепии, ибо сохраняются крупные силы (США, Китай, ЕС), но это уже серьезный шаг к ситуации, когда в будущем политика крохотных стран, объединенных в альянсы, будет задавать тон.

Что плохого в этом для нас? В новом мире, где каждый за себя, особенно горько себя чувствуют бывшие империи, рассорившиеся со своими бывшими союзниками и соседями. И так долго высиживаемое Кремлем яйцо “многополярности” на деле оказалось очередным ножом в спину, создав ситуацию, когда каждый наш ближний и дальний сосед начинает точить зубки, от гастрономически непривередливого Ирана до стран Балтии. И получается, что ожидаемое господство нас, как “лидера альтернативной демократии” (суверенной, особой), обернулось на деле войной со всеми. Угнаться за американской и китайской супердержавами и даже за отдельно взятыми средними государствами, у которых просто очень много денег не получается.

Стайки кровососущих государств-лимитрофов облепляют нас со всех сторон и нам остается объединяться только с теми, против кого уже высказалось большинство и кто гарантированно не будет уже ни с кем: Иран, Венесуэла, Свазиленд, КНДР. Страны-изгои. Страны-лохи. Страны-неудачники. Страны-стремные друзья по школе, с которыми ты встречаешься только потому, что иначе у тебя вообще не будет друзей. Даже такой маленький дружок как Армения, после смены власти не спешит связываться с кремлевскими владыками, а мы в свою очередь не спешим осложнять отношения, довольствуясь номинальными заверениями лояльности.

Мечта Путина о многополярном мире сбылась. И, как это принято у многоходовочек, опять оставила нас растирать мочу по лицу. Так уж получилось, что в мире без супердержав Россия стала еще менее нужна геополитическим партнерам и скатилась на историческую планку стран Центральной Африки. Самым главным инстинктивным рефлексом, который смогла дать на этот вызов российская дипломатия была даже не новая война, не новые осуждения, а просто еще более глубокое погружение в самоизоляцию.

- Ты в одиночестве.

- Остается только объединяться с теми, кто против большинства.

- Против большинства зашкварные Мадуро, аятоллы и бородатые шиитские сторонники Асада

- Ты объединяешься, а тебя поливают мочой за рубежом и в собственной стране

- Ты закрываешься ото всех и произносишь речь про ядерные ракеты как обиженный восьмилетний мальчик

- Тебя пиздят ногами и вводят новые санкции

Добро пожаловать в многополярный мир. Он создан. Сэр, мы окружены.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Пока иностарнцы уверены, что США занимают первое место среди наиболее мощных государств, сами американцы не считают свою родину самым […]
Размышления у парадного подъезда” (Некрасов) Настоящее паломничество в Вашингтон по поводу санкций и торговых войн проходило на пр […]
Срочно требуется второй глобальный регулятор Я больше не буду говорить с вами про войну и военные действия. Там все сказано.
Пора нам перестать быть страной, которая занимается решением исключительно тактических задач, считает эксперт в области международной […]