Запад vs СССР: почему человек-творец проиграл человеку-животному


Континенталист, 17 мая 2018   –   cont.ws



На протяжении всего ХХ века между Западом и СССР шла идеологическая война, имевшая в разное время холодную и горячую фазы. Сначала Запад навязал России учение коммунизма, который Россия творчески переработала, затем попытался эту переработку уничтожить национал-социализмом (горячая фаза) и либерал-капитализмом (холодая фаза).

Известно, что Запад, чувствуя в одно время свое бессилие перед СССР, применил в борьбе беспроигрышное средство - обратился к глубинным человеческим инстинктам. Приемы человекоуправления там изучены лучше, потому как Запад видел в идеальном человеке животное с его инстинктами питания и размножения, в отличие от СССР, где на идеального человека смотрели, как на творца. А управлять скотом всегда легче, чем творческими личностями.

Эти приемы были с успехом применены на завершающем этапе идеологической войны при ликвидации Советского Союза. До этого Запад “развращал” советское общество идеологией денег. Все либеральные ценности завязаны на одном - на деньгах. Они есть мерило человека, как такового. Это и есть западный взгляд на идеального человека, которому в жизни надо только есть и размножаться. Классическое западное - семья и работа.

Идеологически это обслуживала протестантская религия, из которой вырос капитализм. Один из отцов протестантизма Кальвин желал, чтобы Бог, призывая его к Себе, застал его за работой. Не в молитве, не в покаянии, а за работой. Проявление любви Бога к нему протестант определяет по счету в банке. Однако протестантизм еще говорит высшей трансцендентной силе, тогда как либерал-капитализм, вышедший из протестантизма, говорит только о силе человека. Оба обслуживают главную идею Запада - человека-животного, питающегося и плодящегося.

Идеологически СССР рассматривал человека, как творца. При таком отношении у идеологии есть как несомненные плюсы, так и очевидные минусы. Прекрасно возвышать человека, но как контролировать его природу. Творчески переработанный Россией европейский коммунизм стал атеистической версией православия, возводящего человека на небо. Это несомненный плюс, но здесь же кроется минус. Русский коммунизм проигрывает западному либерал-капитализму на земле.

Через идеологию денег Запад “развратил” человека-творца. Руководство Советского Союза слишком увлеклось догматической идеологией, рассчитывая, что запал первого советского поколения, воспитанного еще в православной традиции нестяжательства, остался таким же во втором и третьем. Но поздние советские атеисты уже по-западному хотели есть и размножаться, сладко есть и с удовольствием размножаться. В СССР появилось государственное лицемерие, когда декларировалось одно, а мечталось, а, главное, делалось другое.

Сейчас подавляющее большинство граждан России жаждет жить западными стандартами - работой и семьей. Они не хотят осчастливить весь мир, воцарить везде справедливость, слезы детей уже не волнуют их во сне. Россияне хотят жить по-западному, как во времена холодной фазы идеологической войны Запада против России, а если добавить к этому известную долю нацизма, то это уже будет Украина времен горячей фазы идеологической войны Запада против России.

https://1kuromaku.livejournal....

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Каждый год 9 мая к нам приходит новая Победа. Самая главная и самая первая была совершена нашими отцами, дедами и прадедами в да […]
Жизнь украинцев никогда не будет прежней, она разделилась на «до и после войны».
Любой успех путинской России вызывает у наших недоброжелателей истошную волну отрицания. Сразу сочиняются фейки и рассказы, почему эт […]
16.05.18. Заметка от блогера “Донбасс-это Россия”. Всем защитникам минских соглашений посвящается.  Некая Екатерина Фёдорова из г.