Сирия. Растан — всё. Подарки для САА и прочие интересные новости


Континенталист, 17 мая 2018   –   cont.ws



В Сирии очередная тектоническая подвижка. В результате переговоров удалось уговорить на «зелёные автобусы» самый крупный анклав боевиков в стране — Растанский. И очередные тысячи идиотов потащились на север страны на «поклон туркам». Армия Сирии получила множество трофеев, правда не таких впечатляющих как ранее в анклаве в Восточном Каламуне а провинция Хомс стала ещё одной провинцией страны полностью свободной от боевиков. Притом сначала наиболее наглые обитатели анклава готовились к эпической обороне, но подтянутые к анклаву «Тигры» как бы намекнули что это они зря. И «спущенным шариком» «зелёные» погрузились в автобусы. В итоге Сирия всё больше приближается к тому что ей придётся решать где дальше работать преодолевая иностранное противодействие — на севере (турецкое), на востоке (американо-французское), на юге (американо-израильское). А это означает новый уровень конфликта. Конечно после Ярмука, которому осталась неделя от силы…

Сирийский представитель в ООН уже обозначил (в очередной раз) что присутствие американских войск в Сирии есть агрессия и оккупация. И именно опираясь на иностранные штыки могут удержать территории разномастные боевики в Сирии. К примеру неясно что делать с тем же Идлибом где по всей линии соприкосновения с САА имеются теперь турецкие наблюдательные посты. То есть военные методы уже оказываются тут исчерпаны. То же само по сути имеем и на востоке, где опираясь на сеть укреплений спецназа США СДС и прочие «рожавские» при помощи авиации янки могут противостоять попыткам армии Сирии двигаться, чёрт побери, по своей же земле. Как и в случае с Танфом.

Как ни странно но вероятнее всего добиться успехов именно на юге, в Дераа. А вот любое продвижение в Кунейтре по сути будет являться войной с Израилем, который будет поддерживать боевиков огнём неся ложь о том что к нему опять снаряды перелетели. Таким образом Израиль в очередной раз спасёт остатки ИГ у оккупированных Голан как и остатки Ан-Нусры (ХТШ). И что делать в этой ситуации кроме как не ведя масштабные действия против Цахала мне решительно непонятно.

Видимо приходит пора переговоров, хотя о чём договариваться и с кем, например на севере, — не ясно, дело в том что турки не хотят передавать Сирии территории с подконтрольными ей боевиками, по сути обустраивая буферное государство на территории САР. И как при этом она умудряется взаимодействовать с Россией и Ираном мне решительно непонятно, ибо именно турецкая позиция по северу страны не даёт возможность добить Ан-Нусру и ликвидировать присутствие боевиков на севере страны. Возможно Астана даст формулу примирения, но в этом уверенности нет, потому как для полноценной сделки тут интересы Турции вообще не должны учитываться.

Территория Растанского анклава. Закрашиваем красным.

Каламунские подарки.

Как выяснилось боевики решили оставить на будущее некоторые запасы оружия. Но поисковые группы САА нашли в горном массиве очередные «норки»-кладовки. А там, как в пещере Аладдина оказалось только танков порядка 9 штук. Судя по фото это 8 Т-55 и Т-62. И один ремонтопригодный Т-72. Это к тем 37 танкам и БМП сданным ранее!

Но главное удалось найти и мощные авиабомбы и взрывчатые вещества пригодные для терактов в дальнейшем. Что говорит о некоторых планах боевиков на будущее. Кстати надписи на ящиках с минами для миномётов ИМХО говорят об очередном «подарке» из Восточной Европы.

Растанский анклав.

По вчерашнему сообщению нию SANA

Сирийская армия при взаимодействии с союзниками завершает очистку 1200 кв. км на севере провинции Хомс и юге провинции Хама. Восстанавливается безопасность от террористических организаций в 65 населенных пунктах. Террористы были вынуждены покинуть эти районы после сдачи своего тяжелого и среднего вооружения, включая танки, ЗСУ (шилка), БМП, ракетные установки, различные виды ракет, минометы, пулеметы и другие виды оружия и техники.

              Вереница автобусов с покидающими анклав боевиками и их семьями.

За 16 мая Растанский анклав покинул порядка 8 тысяч человек — боевиков и членов их семей. А всего с 7 мая из зоны деэскалации «Хомс» выведены «зелёными автобусами» (тут они белые) 35270 боевиков и членов их семей.

</figure>

А это сдача техники и оружия растанскими боевиками. +10 бронетанковой техники САА включая ЗСУ «Шилка».

НАТО — оно такое! Точнее граждане Норвегии.

Болтливость может довести до тюрьмы. Кто-то из этих ребят что выше на снимках похвастался шведской газете, что эти норвежские ребята в течение более полугода в 2017 году воевали под командованием армии России в Сирии. Есть и ещё фото но там не видно с чем они щеголяют. А вот тут наши автоматы и пулемёт. В общем найти можно кого угодно и для чего угодно и даже ГДЕ УГОДНО. Интересно, а если такая же группа будет под американским флагом, но под нашим командованием? Разоружай без стрельбы СДС — не хочу!

Французские Паганели отличились в Хасеке.

Группа французского спецназа (снайперы), потеряв сопровождающих курдов вдруг оказалась на блокпосту САА в Хасеке (а он там один такой среди враждебной Рожавы!!!). Чтобы не обострять с курдами, французов малость «помурыжили» и скопировав все наличные у них документы, отпустили. Они наврали что едут биться с ИГИЛ на юг. Я думаю, что в случае если бы они заехали на территорию САА южнее Манбиджа, - сидеть им да не пересидеть…

Emp_IL

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Если очень долго кричать “Волки!”, скоро волки реально за тобой придут. Это история одного маленького мальчика по имени Вова, который […]
Когда я начал писать статью, она имела другое предварительное название — «Мильён терзаний канцлерин».
Несколько раз на Афтершоке расписывал большой стратегический план войны с Россией. Он сорван благодаря отличным действиям руков […]
Как следует оценить то, что произошло 14 мая на границах сектора Газа? Я считаю, что это чудовищное злодеяние, военное преступление, […]