На Аляску!


Континенталист, 17 мая 2018   –   cont.ws



Об этом мало кто знает, а медийщики, из знающих, молчат - не интересно. 

С 17 июля 2015 года в юридическую силу вступил безвизовый режим для коренных народов Аляски и Чукотки

Безвизовый обмен доступен исключительно для коренного населения российской Чукотки и американской Аляски, у которых есть родственные связи на другой стороне. В этом случае термином «родственник» обозначены родственные кровные связи, принадлежность к одному роду или племени, наличие культурных или языковых общностей с коренными народностями противоположной стороны.

Безвизовым режимом можно воспользоваться, предъявив приглашение от родственников. Граждане, желающие отправиться на противоположную сторону с таким визитом, должны в письменном виде уведомить власти принимающей стороны не менее, чем за десять дней до отъезда. 

Соглашение между США и СССР о взаимных поездках жителей района Берингова пролива было подписано в 1989 году. И вот, как видим, только в 2015 заработало, при Обаме.

Уэлен - Уэйлс. Звучит почти по-братски, не правда ли?

Так вот…

Мост - не мост, а туннель под Беринговым проливом не такое уж невозможное дело. Обсуждался такой проект не раз на самом высоком уровне, и в прошлом столетии, и в этом. Расстояние в самом узком месте пролива - 86 км.

Проект огромный, с учетом обустройства необходимой на полуострове инфраструктуры - на десятилетия. Но разве он того не стоит? Нам все равно Дальний Восток обживать.

Мы и обживаем. Уже.

В рамках проекта строительства Амуро-Якутской ж/д магистрали поначалу планировалось, что крайней ж/д точкой станет город Якутск. Но затем было решено не оставлять Якутск ж/д-тупиком, а от Нижнего Бестяха тянуть новую магистраль: в Момский район, откуда - в Магадан и так аж до чукотского села Уэлен на берегу Берингова пролива. Часть этих планов вошла в “Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года”, которая затем была существенно подкорректирована и некоторая их часть все же отброшена за 2030 год.

Не стоит расстраиваться. В масштабах Истории это даже не миг.

В конце концов, США не всегда будут биться в падучей при упоминании слов Москва и Россия, - когда-нибудь переболеют. Ну, а останутся хворыми, так… извините, есть пример той же Украины. Путин еще Кучме, помнится, предлагал обсудить совместный проект строительства Керченского моста. Кучма - ни в какую. Потом Януковичу. Тот тоже, шо твой баран. Что же, пришлось строить самим, уже в наш Крым.

В любом случае, раньше или позже, трансконтинентальной ж/д магистрали “Европа - Азия - Америка” быть.

* * *

Robert Duncan

Американский художник Роберт Дункан (Robert Duncan).

Кто-то сказал, могу лишь подписаться:

Его картины - это своеобразный семейный альбом в рамочках, как было раньше, когда фотографии висели на стенах домов, а не лежали в шкафах в бархатных альбомах”.

* * *

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

17.05.2018 Том Парфитт (Tom Parfitt) Президент Путин принял участие в торжественной церемонии открытия моста стоимостью […]
В пятницу, 18 мая, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) летит в Сочи на встречу с российским президентом Владимиром Путиным.
Любой успех путинской России вызывает у наших недоброжелателей истошную волну отрицания. Сразу сочиняются фейки и рассказы, почему эт […]
Несколько раз на Афтершоке расписывал большой стратегический план войны с Россией. Он сорван благодаря отличным действиям руков […]