Естественная национальная идея


Континенталист, 17 мая 2018   –   cont.ws



После ХХ века сказать о социализме и коммунизме, что они нежизнеспособны - это то же самое, что разрушить египетские пирамиды и утверждать, что пирамида - ненадёжное строение. 

newera

Американец приехал на экскурсию в древний монастырь в горах. Там его встретил монах и, показывая достопримечательности, подвёл к алтарю:

- Здесь, на этом алтаре, горит священный огонь - уже восемь тысяч лет!

Американец наклоняется, задувает огонь и замечает:

- Ну вот он и погас, не правда ли?

М. Задорнов, сатирик

Осилишь ли “много букв”?

Вопрос-вызов.

Всякий живой организм устроен весьма сложно. Чем сложнее он, тем выше уровень его сознания, и наоборот. Для выполнения множества функций, для осознанной деятельности нужно внутреннее устройство высочайшего уровня организации. Это же касается и любых систем и надсистем. Такие же рассуждения применимы и к человеческому обществу и государству.

Сложность систем напрямую соотносится с количеством взаимосвязей их подсистем, сложностью иерархии и - что важно - качеством взаимоотношений элементов системы. Что значит - взаимосвязи качественные или нет? Один из показателей - это стратегия взаимодействия. Можно выделить два вида стратегии: паразитическая или взаимовыгодная. То есть, либо элемент поглощает ресурсы только ради внутренних интересов, встраиваясь в окружающие условия без учёта более глобальных процессов, и выделяя ресурсы (отходы) без учёта их влияния на систему. Это, как правило, приносит вред организму-хозяину, но может быть выгодно другим паразитическим компонентам, между которыми устанавливается симбиоз. Либо элемент по сути занимается служением надсистеме, выполняя именно полезные функции для окружающих и глобальных процессов. Система, основанная на таких взаимосвязях, также обеспечивает такой элемент всем необходимым.

Так устроены живые организмы, причём вовлечённость их частей в перекрёстные взаимодействия столь высоко, что, например, отдельные органы не могут существовать отдельно от организма. Так устроены все самостоятельно передвигающиеся организмы. Им также свойственны быстрые реакции на внешние воздействия, в том числе реакции защитные и восстановительные.

Напротив, системы с более низким уровнем взаимосвязей своих частей могут быть более устойчивы к кардинальным (разрушающим) внешним воздействиям - как например растения, грибницы. Они могут воспроизводить себя делением или, точнее, почти каждая часть может стать самостоятельным организмом.

А теперь внезапно перейдём к плановой экономике и национализации. Такое государство задаёт общие потоки ресурсов, обязывая отдельные предприятия выполнять госзаказ, при этом обеспечивая необходимым объёмом заказов и выгодными условиями получения необходимых ресурсов. Такое государство способно и к мобилизации при необходимости - и частные интересы отдельных подсистем-организаций ставятся на второй план. Ради выживания целого могут приноситься в жертву части системы. Однако, при слишком сильном внешнем воздействии такая структура, требующая довольно тонкой настройки, может разрушиться, и система может перестать существовать.

Между тем, в условиях свободного рынка подсистемы буквально “набросаны в кучу” и сами решают свои частные задачи, довольно спонтанно устанавливая нужные взаимосвязи очевидно паразитического характера. Отдельные паразитические подсистемы спокойно могут образовывать, как уже говорилось ранее, симбиотические анклавы с собственными интересами и образовывать “надпаразитов” глобального охвата, что мы знаем как транснациональные корпорации, международые союзы и т.д.

Россия сегодня естественным образом пытается излечиться от системного поражения паразитическим типом взаимоотношений подсистем (вспомним - даже школам в ходе распространения заразы было дано задание выживать по-рыночному!) и включает всё большую всеобщую, управляемую центром, мобилизацию ресурсов. Поскольку альтернатива - расчленение, и мы все знаем, как и в чём эта возможность уже проявлялась и пытается проявиться снова. Крупное государство-организм более устойчиво, поскольку может обеспечивать само себя. Союз республик при этом довольно-таки гибридным - республики были дотационными, т.е. продолжали существовать в паразитическом режиме, а потому их отделение под действием внешних (и внутренних) воздействий было делом куда более близкого времени. Отделение и произошло, как только поражение организма зашло достаточно далеко. Тем, кто легко справляется с “много букв” и читает внимательно, - моё почтение, напишите в комментариях “Заметил” и ставьте лайк ;) . Продолжим беседу…

Для того, чтобы республики перешли в состояние служения целому, они должны, прежде всего, полностью перестать быть именно республиками. Есть довольно тонкая, но очевидная разница между областью-органом и республикой-организмом. Решения на политическом уровне, преобразующие организм в орган, вполне определённы и также известны.

Вспомним одно из свойств высшего организма. Это глубокая взаимосогласованность частей и полная зависимость частей от целого. Из всех клеток, например, животного, только микроорганизмы, находящиеся внутри или снаружи, могут существовать отдельно от животного. Все остальные клетки - неотделимы, как полноценное живое, от организма (половую систему размножения здесь в списке аналогий не рассматриваем). При создании социалистического лагеря на всех континентах процесс включения стран как органов в общий организм требовал, конечно, большего времени и меньшего вмешательства извне. Такой организм, имеющий в качестве единого “ДНК” идею совершенствования среды обитания, по мере своего укрепления, был бы обречён на успех. Между тем, глобализация в капиталистическом смысле, со сужением специализации целых стран, обречена на провал прежде всего потому, что подсистемы самих стран при этом остаются в модели паразитизма - т.е. организации продолжают существовать по законам бизнеса.

Что же касается национальной идеи, то СССР, обустраивая жизнь в подопечных республиках и странах, прежде всего и реализовывал эту, нашу исконно русскую и вполне естественную национальную идею, вытекающую в том числе и из теории сложных систем и вышеизложенного материала: это совершенствование и улучшение качеств окружающего мира, всей среды обитания под названием планета Земля, служение людям и распространение добросердечности, т.е. исключительно благостный и духовный образ жизни в труде. Идея служения охватывала все уровни иерархии структуры организма “Советский Союз”: от отдельных людей - и до крупных организаций, вовлечённых в плановую экономику и общесистемные ресурсные потоки.

Другое дело, что всё ещё существовали и, очевидно, вводились извне разрушающие элементы паразитического типа, а достаточно сильного и устойчивого нервно-иммунного отклика не было с момента смерти Сталина. О том, правильно ли иметь во главе всего организма одну-единственную клетку - вопрос отдельный. Но качество отдельных представителей власти - паразитизм/служение - тем не менее критически важно.

Как только давление извне нарастает - система, состоящая из достаточно суверенных единиц, стремится к разделению, просто потому, что инстинкт самосохранения охватывает только каждую отдельную единицу. В этом ключевая особенность рассматриваемого свойства. И тогда происходят попытки отделения, выхода из союзов и даже из государств. Советский Союз был, наоборот, весьма устойчив и даже перемолол в своём теле фашистскую гидру. Именно внешняя угроза мобилизует целый организм к большей активизации защитных сил и к сохранению своей целостности. На волне Победы были все предпосылки вовлечь в преобразование в единый организм многих стран мира, и этот процесс уже происходил.

Государство - система куда более сложная, чем живые организмы. Поэтому, перенесение аналогий не может быть абсолютно полным и эффективным. Возможно, на сегодняшний день существует решение, позволяющее установить некий гомеостаз между двумя типами подсистем, позволяющий, тем не менее, развиваться всему организму именно в естественную для русского человека сторону служения всему миру. Возможно даже, что мы являемся свидетелями (и участниками) становления такового решения.

Остаётся истинно одно: как бы ни пытались светлейшие умы (и их суперкомпьютеры) в мире искать решения, спасающие Землю, как единую живую систему, от разрушения, оставаясь в капиталистической модели, всякое работающее решение неизбежно оказывается намного ближе к модели служения, т.е. коммунистической модели, причём в самой идеалистической и даже утопической её версии.

Известно также, что трансформация от паразитизма к служению происходит сегодня на самом “мелком” и базовом уровне - на уровне отдельного человека. И именно занимаясь этим уровнем, можно почти автоматически обеспечить условия для создания сверхгосударства, чья главная ценность будет измеряться не валовым продуктом и не темпами роста конкурентной экономики (то есть, хаоса мельтешения отдельных, набросанных в кучу паразитических систем), а качеством взаимовыгодных связей, направленных на общее благо и на совершенствование среды обитания. Связей людей - с людьми, организаций - с организациями, общин - с общинами, государств (или тогда уже - областей, регионов) - друг с другом.

Такой организм очень сложен, тонок в устройстве и да, он более подвержен риску необратимого разрушения - но только на языке прямых аналогий с живыми организмами. По факту же нахождение решения именно на уровне столь сложной системы, как всё множество государств планеты Земля, приведёт человечество к самой утопической идее из всех. К Раю на Земле на основе всеобщего радостного труда на общее благо.

P.S. Можно также выделить взаимовыгодность в отдельное, промежуточное значение свойства. Т.е. от паразитизма - ко взаимовыгодности: это основа для симбиоза, но собственные интересы всё ещё ставятся во главу угла, и общим делом являются только интересы всех участников симбиотической системы, но не за пределами её. И от взаимовыгодности - к служению, забывая о своих интересах. Это также соответствует ведическому делению явлений мира на невежественные (паразитизм), страстные (взаимовыгодность, также - торговля как таковая) и благостные (служение).

P.P.S. Рынок видится более устойчивым - как более простая система. Однако у него нет иного будущего, кроме как разрастание паразитических принципов и вовне и вглубь - вплоть до отдельных базовых элементов - людей, что и происходит. По мере роста показателя паразитарности происходит чуть ли не экспоненциальный рост потребления внешних ресурсов и испражнения вредных отходов, что и наблюдается в мире. Итог - куда более всеохватная смерть всей системы вместе с надсистемой (планетой).

P.P.P.S. Следует учесть, кстати, что те же Соединённые Штаты - являются скорее симбиотическим образованием, нежели единым государством (и апологеты паразитаризма проповедуют это качество как благо; это естественно, поскольку качество служения противно их природе). Евросоюз - такая же структура, но её зыбкость и уязвимость отдельных компонентов достаточно очевидна.

P(4).S. Может ли быть, что для систем уровня государства, всё же, существует форма существования по типу грибницы или растения, а не высшего организма (в пределах аналогий), состоящего из органов? С сохранением качества служения на всех уровнях? Это вопрос открытый. Но ставить под удар целую планету, пытаясь это выяснить - рискованный шаг. Нужно участие великих умов и новых методов исследований (моделирование, меньшие масштабы?), чтобы мы пришли к решению, сохранив и затем приумножив наш великолепный и многообразный мир Земли и все лучшие человеческие достижения.

P(5).S. Если возникают вопросы относительно свободы каждого человека в такой системе, то ответ довольно прост: одно из важных качеств описанного мироустройства - это нахождение каждого на своём месте. Только в случае, когда элемент системы даёт именно то, что способен давать (а человек склонен развиваться и расширять список даваемого!), он реализуется максимально и получает всё необходимое в избытке. Сегодня чаще всего бунт и попытки слома системы происходят прежде всего из психологической травмы, связанной с нереализованностью и невостребованностью человека. Быть на своём месте - это прямая аналогия с живыми организмами и экосистемами, где каждый элемент находится именно там, где должен, и выполняет именно свои функции. В человеческом обществе требуется общедоступный и эффективный институт определения предназначения каждого человека.

P(6).S. Утверждения относительно нежизнеспособности коммунизма и социализма не лишены основания в том смысле, что тонко настроенную систему действительно сложно и долго создавать. В противовес, капитализм, как во многом нагромождение самостоятельных* элементов - куда устойчивее (как бы). В силу паразитарной природы, перейти к служению такие элементы могут только под действием силы “сверху” - директивным требованием служения (как, например, налоги, благотворительность, участие в рекреации территорий и т.д.) - и тогда верхушка государства обретает, хотя бы частично, качество служения, т.е. это уже не чисто капиталистическая система. Либо под действием силы “снизу” - осознанным и добровольным желанием участвовать в альтруистичных проектах создателей и персонала компаний.

* - В самом деле, каждая фирма в капиталиситическом мире может существовать, с точностью до особенностей права, в любой стране.

P(7).S. Если вас напрягает количество постскриптумов, упоминание СССР в позитивном ключе, излишняя длина или сложность текста и т.д. - не утруждайте себя комментариями, пройдите мимо. Всё равно комментарии модерируются.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Вся на­ци­о­наль­но-оза­бо­чен­ная ту­сов­ка небрат­ских на­ро­дов быв­ше­го СССР, счаст­ли­во из­бе­жав­шая под сенью рос­сий­ско­го […]
Очень интересный документ 1933 года с критическими поучениями из Москвы для Тувинской Народной Республики которая тогда не входил […]
Опубликовал Михаил Хазин Количество текстов, посвященных новому правительству Медведева, огромно: все словно ждут […]
Путину удалось-таки консолидировать почвенников и западников. Теперь обе головы на гербе РФ одинаково недовольны.