18 мая 1985 г. в советской газете “Правда” появилась рубрика “Трезвость - норма жизни”


Континенталист, 18 мая 2018   –   cont.ws



Газета с новой рубрикой вышла вскоре после того, как ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление “О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения”, фактически введя “сухой закон”.

Так, вместе с Перестройкой Михаила Горбачева в СССР началась беспрецендентная по размаху антиалкогольная кампания під лозунгом “Трезвость - норма жизни”.

Бутылка водки на два дня

Антиалкогольные кампании в СССР проводились и раньше. Первая началась сразу после прихода к власти большевиков. Тогда пьянство было объявлено тяжелым наследием царизма.

Но к началу Перестройки от царизма остались лишь воспоминания, а алкоголизм достиг поистине катастрофических масштабов. По статистике, если до этого на одного советского человека приходилось 2-5 литров водки в год, то в 1984 году потребление выросло до 14 литров!

Что значит эта цифра? Учитывая, что главными потребителями алкоголя являются мужчины в возрасте от 15 до 65 лет, американский советолог Владимир Тремл вычислил, что каждый взрослый мужчина выпивал в среднем 180 бутылок водки в год, то есть “поллитра” на два дня.

Комбикорм вместо вина

Как же удается алкоголю - этиловому спирту, химическая формула которого до обидного примитивна, - держать такую власть над человеком?”, - вопрошала газета “Правда” в августе 1985-го.

Власть алкоголя над человеком искоренялась сокращением производства спиртных напитков на заводах, вплоть до того, что уничтожалось и портилось оборудование. В антиалкогольном постановлении ЦК КПСС планировалось “полностью прекратить выпуск плодово-ягодных вин” к 70-й годовщине Великого Октября, то есть к 1987 году.

Многие винзаводы начали выпускать вместо алкоголя виноградный сок, сиропы, майонезы, комбикорма. Высококачественное вино перерабатывали на дрожжи.

Ведь в трезвости выгода! Раньше расчет был только на выпивох, а соки любят все. Из отжимков получают ценный продукт для кондитерской промышленности - вот вам и “закуска”!” - агитировала газета ”Правда”.

Под подозрением оказался лимонад “Буратино” из-за ароматизаторов на спирту. “Дети знают напиток “шипучка”, или “детское шампанское”. А ведь они наследуют алкогольные традиции!” - писали в газету “Труд” бдительные читатели.

Километровые очереди

Цена на водку поднялась с 5 рублей до 9,10 за поллитровую бутылку. В Москве из 1,5 тыс. винных магазинов были закрыты две трети. Алкоголь продавался строго с 14:00 до 19:00.

Это привело к очередям, которые измерялись не метрами, а километрами. В этих очередях возникали жуткие давки и драки, особенно перед праздниками. “Перестройка, перестройка, ты за водкою постой-ка”, - такие частушки сочиняли в народе.

Люди часами простаивали в километровых очередях, чтобы купить водку, в руки давали по две бутылки… Занимали очередь с одиннадцати часов утра, а с двух часов начинали отпускать спиртное. При этом обязательно присутствовал участковый, а то и наряд милиции вызывали”, - вспоминает директор одного из гастрономов Киева.

Лимонадный Джо

В рамках пропаганды трезвости из фильмов стали вырезать сцены с застольями. Из кинопроката исчезла комедия “Гусарская баллада”. В Большом театре из репертуара исключили оперу “Борис Годунов”. В газете “Правда” цензуре подверглось фото Гагарина, где на приеме в Кремле он держит бокал, - на отретушированном снимке космонавт протягивал вперед пустую руку.

Зато вовсю крутился комедийный вестерн “Лимонадный Джо”. В народе Горбачева так и прозвали “лимонадным Джо”, а еще “минеральным секретарем”.

Появился журнал “Трезвость и культура”. 3 млн. человек “добровольно” вступили во Всесоюзное общество борьбы за трезвость.

Алкоголь исчез из самолетов, поездов, гостиниц, кафе. Спиртное разрешали продавать в некоторых ресторанах, но больше 100 г водки и 150 г вина не наливали.

Запрещалось пить в парках. Милиционеры массово ловили пьяных на улице и отправляли в вытрезвители, которых становилось все больше. За алкоголизм штрафовали на 100 рублей или сажали на 15 суток. Запрещены были банкеты по поводу защиты диссертации. Если заставали за распитием алкоголя на работе - увольняли без разговоров.

Не дай Бог, кто-нибудь из ЦК позволил бы распить хотя бы бутылку шампанского в своем кабинете! Не спасали никакие заслуги, даже из Партии исключали”, - рассказал газете “Факты” Леонид Кравчук.

Пиво с дихлофосом

Советские люди сопротивлялись “сухому закону” как могли. Свадьбы в ресторанах проходили с водкой в самоварах и коньяком в заварочных чайниках. Таксисты торговали водкой “из багажника”. Бабушки выстаивали километровые очереди и перепродавали алкоголь по двойной цене. Бутылка водки превратилась в твердую валюту.

Самогоноварение стало настолько распространенным, что привело не только к дефициту сахара и дрожжей, но и других продуктов, из которых можно было приготовить самогон - конфет, томатной пасты, круп.

Если “классических” ингридиентов было не достать, самогонщики использовали буквально все, что попадалось под руку, правда, кроме табуретки - “табуретовка” все же является выдумкой Ильфа и Петрова. Иногда, чтобы усилить убийственный эффект, в самогон добавляли клофелин, “Белизну”, ацетон.

К пиву, чтобы усилить опьянение, добавляли дихлофос. Люди начали пить одеколон, денатурат, мозольную жидкость и даже средство для мытья стекол “Секунда”. Массово стали появляться токсикоманы.

Несмотря на это, потребление алкоголя уменьшилось в 2,5 раза. Но вместе с тем рухнул государственный бюджет, ранее получавший со спиртного 25% дохода от розничной торговли. Идеологи антиалкогольной кампании Михаил Горбачев и Егор Лигачев признали ее провальность и свернули проект. К началу 90-х потребление алкоголя вернулся к уровню начала 80-х.

Уничтоженные виноградники

Самым тяжелым последствием борьбы Горбачева с пьянством стало уничтожение виноградников в Украине и Молдове.

Нас по выходным заставляли выходить с топором и рубить виноград. Особо непреклонным грозил тюремный срок. Были громкие судебные процессы, защитники винограда получали по 14-15 лет заключения”, - вспоминает директор молдавского винзавода “Cricova” Валентин Бодюл, тогда занимавший должность главного инженера.

За время борьбы за трезвость Украина потеряла примерно пятую часть своего бюджета, в республике выкорчевали 60 тысяч гектаров виноградников”, - рассказал “Московскому комсомольцу” экс-секретарь ЦК Компартии Украины Яков Погребняк.

По его словам, власти хотели даже уничтожить знаменитый винзавод “Массандра”. Как-то во время отпуска в Крыму секретарь КПСС Егор Лигачев потребовал уничтожить массандровскую винотеку, в которой хранились образцы всех вин за 150 лет. Винотеку сохранили лишь потому, что Владимир Щербицкий позвонил и пожаловался Горбачеву.

Во время борьбы с алкоголизмом в Крыму уничтожили коллекционные сорта винограда фетяска, рара нягрэ, педро хименес, серсиаль, кефесия, семильон и эким-кара, из которого делали вино “Черный доктор”. В отчаянии повесился директор института виноделия “Магарач” Павел Голодрига.

Зато в магазинах стало появляться вино типа “шмурдяк”, которое делалось из технических сортов или подгнившего винограда.

Источник

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Эксперты по кибербезопасности MalwareHunterTeam обнаружили новый вирус-блокировщик, использующий образ Сталина.
13 мая 1783 года 11 кораблей Азовской дивизии вошли в Ахтиарскую бухту Крыма. Так началось строительство Черноморского флота, ставше […]
Источник: tass.ru Как Таня Барамзина, Мария Октябрьская и Зина Туснолобова боролись с фашистами.
Автор статьи - Николай Андреев “Исторический опыт всех революций и подытожил Маркс, дав краткую, резкую, точную, яркую формулу - дик […]