Америка Трампа: ядерное недержание, или Всем по сусалам


Континенталист, 18 мая 2018   –   cont.ws



О сильных сторонах американского истеблишмента долго складывались легенды. Главная из них — компетентность, которая поднимает авторитет политика, его команды, страны в целом. А ежели, наряду с наплевательством на интересы союзников, лидер гегемона постоянно демонстрирует невежество во многих областях, авторитета ему это не добавляет. Кроме того, правитель Града на Холме, явно «недобирающий солидности» и по ходу стёрший грань между публичной и тайной политикой, представил свою державу недоговороспособной. Сделал он это лихо, по-трамповски, убедив в этом и тех, кто ещё верил в обратное.

Показателен пример непродуманности желания Вашингтона и тамошнего болота наказать российских предпринимателей. Под последнюю на данном этапе раздачу попали предприятия Вексельберга, якобы завалившего вечнозелёными адвоката Трампа. Только вот теперь в Вашингтоне не может быть завершён ремонт канализационной системы, насосы для которой поставляют заводы опального олигарха из РФ. Так что, возможно, вскоре столица Штатов начнёт захлёбываться в той самой субстанции, которой они решили затопить остальной мир.

Распределяя рестрикции направо и налево, власти США, похоже, сняли последние надежды и у тех, кто мнил себя их единомышленниками. Причём, уже и не только у проигравших выборы. Это стало доходить и до европейского истеблишмента. Флаг тихого антиамериканского бунта был поднят канцлером Германии, которая была лишена помимо рукопожатия и перхотоснимания. Неужели непосвященность в большую политику Трампа, ставшая притчей во языцех, и, в том числе, связанная с этим его непрекращающаяся борьба с американским истеблишментом вернёт оккупированному ЕС хоть какие-то элементы суверенитета? Вот Париж уже собрался оспаривать решения Старшего брата в арбитраже ВТО.

По всей видимости, почётно быть первооткрывателем прописных истин. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: То, что США не будут, в случае чего, защищать партнёров по НАТО, Трамп сказал ещё будучи кандидатом. О необходимости «башлять за крышу» он неоднократно повторял, заняв заветное кресло. И, наконец, Меркель видимо осознала, что США не только не хотят, но и не могут защитить приверженцев. Не слишком объяснимый и никому не объяснённый скорый выход Светоча демократии из иранской ядерной сделки подтолкнул Берлин к крамольным мыслям. Стало ясно, что «кинуть» могут любого, а потому надеяться больше не на кого, пора брать судьбу в собственные руки. ☆★

Впрочем, гегемон никому и ничего растолковывать не собирается: просвещение индейцев в обязанности шерифа не входит. Сказано же — «плохая сделка», значит, так тому и быть. Интересно, что подобная терминология, — из арсенала заокеанских девелоперов, барыг да братков, — применяется хозяином Овального кабинета не впервой. То ему не нравится здание посольства в Лондоне, то — норма «отстёжки крыше» других североатлантистов, то — соглашение с Ираном. И для этого он, дав персам, да и собственным приверженцам, отойти от наезда, — нормальная тактика «базара», — готов начать толковище снова.

Претензии к ядерной сделке не озвучены, но… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Трампу хочется нового соглашения по ядерной программе Ирана. Заключённого лично им. Такого, чтобы персы подчинялись беспрекословно. Впрочем, ничего удивительного. Тегеран, по мнению Вашингтона, — спонсор всего мусульманского террора, включая «Талибан» и «Аль-Каиду», запрещённую у нас. Интересно, что Трамп повторяет это каждые полгода. Где ваши референты-спичрайтеры, мистер президент? Вышеуказанные группировки не имеют отношения к шиитскому исламу Ирана. ☆★ Неужели в окружении Белого дома нет ни одного человека, видящего проблемы Ближнего Востока дальше Израиля?

Как бы то ни было, действия Белого дома не только подтверждают свою исключительность, но и настоятельно подталкивают к союзу в недавнем прошлом непримиримых соперников, наследников Османской и Персидской империй. Ну и Российской, конечно: Путин с Эрдоганом готовы поддержать ситуационного сторонника. Конечно, в «единоверцах» у США, казалось бы, жёсткие антагонисты региона — израильтяне и саудовцы, — вот на что доллар животворящий способен. Но желание янки играть по своим правилам, не считаясь ни с кем, не по нраву не только азиатам, но и европейцам.

О желательности сохранить ядерную сделку заявил даже главный последователь Штатов — Великобритания. А фрау канцлерин после неудачных переговоров за океаном, осознав, что мироустройству прежним уже не быть, отзвонилась Путину, рассказав, о безуспешных попытках отговорить главного янки от непродуманного шага. Не удалось, — видимо, отказ даже просто советоваться в довольно грубой форме, — и теперь ЕС начал более серьёзную подготовку к созданию своей армии, не зависящей от Пентагона. Интересно, а попытаются европейцы брать денег со своих «союзников» за аренду земли под базы? Неплохой бы вышел гешефт.

Старому Свету не по нраву односторонний разрыв иранской ядерной сделки и обещание наказать долларом каждую фирму, имеющую отношения с персами. После того, как договор был заключён, немало европейских фирм бросились на иранский рынок. И некоторые, как считалось, закрепились там, но… за океаном решили по-своему, по-экстратерриториальному. И призыв лидеров стран Евросоюза позаботиться о своей безопасности понятен: уж слишком часто «кидает» своих «партнёров» Трамп. Это повышение натовских сборов, выход из климатического соглашения, очередного пакета санкций против РФ, которые затрагивают очень многие области европейского бизнеса.

Далеко не «на ура» приняли решение президента и в американском конгрессе. включая даже соратников по партии. Причём, обвинения законодателей — другого рода. Они не думают об ущемлении интересов европейцев, лишь о том, что их держава лишилась дубины или, дипломатическим языком, рычага управления процессом: находясь внутри сделки, Штаты могли управлять процессом угрозами, сейчас же лишились этой возможности. Кроме того, этот шаг, на взгляд «болота», способен спровоцировать раскол в странах Запада, и даже… изоляцию США.

Не так давно некоторые эксперты помышляли о том, что Путин, у которого Иран — в ситуативных союзниках, а с Израилем просто неплохие отношения, способен усадить врагов за стол переговоров, будет достоин нобелевской награды как миротворец. Но, похоже, эта премия достанется Трампу. За гуманитарные бомбардировки Сирии, начало развала НАТО, выяснения, у кого ядерная кнопка больше с Кимом-третьим (нужное — подчеркнуть). Кроме того, американскому президенту можно будет вручить ещё несколько «нобелевок». Литература (малые формы) — за твиттерские записи. Экономика — торговые войны со всем миром, Химия — за бомбёжку лабораторий в Сирии, изготовлявших отравляющие вещества. География и физика — за доставление в цель всех «Томагавков».

Источник

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Сегодня в 14:17  9.7 (6)   Европа решила отстаивать свою независимость: она не будет пересматривать соглашение с Ираном и не стане […]
В пятницу, 18 мая, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) летит в Сочи на встречу с российским президентом Владимиром Путиным.
Когда я начал писать статью, она имела другое предварительное название — «Мильён терзаний канцлерин».
Без общей системной работы государства, предприятий и граждан по реализации курса на суверенное развитие на передовой технологи […]