Шашка цесаревича


Континенталист, 18 мая 2018   –   cont.ws



ВЫЛОЖИЛ: FELISKET · 18.05.2018 ·

Или дело об эрмитажном футляре

Козьма Прутков некогда глубокомысленно сказал: «Смотри в корень!», и был, как обычно, прав. В этом я убедился, расследуя дело об эрмитажном футляре. Началось оно в июне 2016 года в Санкт-Петербурге. По счастливому стечению обстоятельств довелось мне тогда вместе с сотрудниками Златоустовского краеведческого музея Л. В. Лаженцевой и Ю. П. Окунцовым побывать в Государственном Эрмитаже. И не просто в Эрмитаже, а в его запасниках, в оружейной кладовой.

Хранитель эрмитажного арсенала Юрий Георгиевич Ефимов любезно согласился показать довольно внушительную коллекцию златоустовского оружия, в которой обнаружились клинки работы Ивана Бушуева и Ивана Бояршинова. Среди всего прочего в этой коллекции обнаружилось два предмета, вызвавших тогда у нас особенный интерес.

Во-первых, обнаружилось считавшееся утерянным копьё из «Древнего вооружения» (рыцарских доспехах, сделанных в Златоусте для цесаревича Александра Николаевича — будущего императора Александра II). Просто оно было неверно атрибутировано как дротик (размеры-то копья относительно небольшие, поскольку доспехи делались для мальчика).

А во-вторых, шашка в футляре из чёрного дерева. Как сказал нам тогда Григорий Ефимович, это холодное оружие было предположительно подарено горным ведомством императору Александру III в 1891 году к 10-летию царствования. Сама шашка, хорошо сохранившаяся, особого интереса не представляла — обычное серийное оружие, а вот футляр, украшенный большой пластиной в стиле златоустовской гравюры на стали, меня очень заинтересовал. На горизонтально вытянутой пластине в центре размещена композиция с императорским вензелем, слева — вид южной вершины Таганая с Откликным гребнем на заднем плане, справа — вид Александровской сопки. 

В промежутках между видами и императорским вензелем располагались два одинаковых медальона с эмблемой горного ведомства (два гнома поддерживают щит со скрещёнными молотками) и надписью: «Златоустовская оружейная фабрика». По стилю исполнения пластина была очень похожа на подобную же стальную гравюру, размещённую на крышке знаменитого альбома, подаренного в 1895 году начальнику Уральских заводов И. П. Иванову.

Завороженный видом Таганая на пластине, на остальные детали я тогда особого внимания не обратил. Не посмотрел в корень, а зря! Надо было больше внимания обратить на вензель. Как позднее выяснилось, вензель этот принадлежал не императору Александру III, а… Впрочем, не будем забегать вперёд.

Вернувшись в Златоуст, я решил покопаться в архивных документах — может что-то отыщется по поводу изготовления этой шашки. Всё же она была преподнесена самому государю императору. Однако, тут меня ждало разочарование — в делах 1891 года никаких следов шашки в футляре не отыскалось. Решил просмотреть дела за 1890 год. И там ничего не было.

Расследование зашло в тупик. Разочарованный, я было решил махнуть на это дело рукой, но тут помог счастливый случай. Как-то осенью 2016 году встретил я в архиве Любовь Васильевну Лаженцеву, которая искала сведения по художникам-граверам.

— Слушай-ка, — сказала она мне, — глянь на эти документы, похоже здесь речь идёт о шашке, которую мы с тобой видели в Эрмитаже.

И она мне показала архивную папку, в которой были материалы, касающиеся изготовления в 1888 году пяти шашек для царствующих особ. Я мельком глянул, записал архивные координаты этой папочки и побежал по каким-то срочным делам. В следующий приезд в архив запросил эту папку. И вот оно лежит передо мной — это дело № 166 из фонда И-18, озаглавленное как «Сведения о выполнении заказов и о продаже металлических изделий и оружия из Златоустовской оружейной фабрики 1888 г.».

Начал я это дело внимательно просматривать и тут же наткнулся на целую подборку документов по изготовлению на Златоустовской оружейной фабрике шашек для высочайших особ в связи с международной выставкой в Копенгагене в 1888 году.

Во-первых, это рапорт управителя Златоустовского завода, Оружейной и Князе-Михайловской сталелитейной фабрик Павла Аркадьевича Трояна горному начальнику Златоустовских заводов. Датирован он 12 мая 1888 года. Вот он:

Господину Горному начальнику Златоустовских заводов и Директору Оружейной фабрики

Рапорт

Честь имею донести Вашему Превосходительству, что в 7-е Мая отослано в Горный Департамент шашек казачьих офицерских для поднесения: Его Императорскому Величеству Государю Императору, Наследнику Цесаревичу, Великому Князю Михаилу Николаевичу, Королю Датскому и Принцу Датскому, из них: в лакированных ножнах на манер золотых с золотой насечкою на 10 дм. на клинках сварочного булата:

1.) С орденом Св. Георгия и надписью «За храбрость» — 1 шт.

2.) То же без ордена и надписи — 2 [шт.]

3). Шашка с клинком литой стали с золотой насечкой на 9″ с орденом и надписью — 1 шт.

Шашка с клинком литой стали с золочёным украшением — 1 шт.

На них чехлов замшевых — 5 [шт.]

Кроме сего при этом честь имею представить ящик с футляром из чёрного дерева с серебряной инкрустацией оклеенный бархатом следующий к отсылке в Горный департамент для поднесения в нём шашки Великому Князю Михаилу Николаевичу.

Управитель

Надворный Советник Троян

Из рапорта стало ясным кому предназначались шашки. Но вот какая шашка кому именно, было неясно. Это удалось узнать из чернового варианта письма Горного начальника Златоустовских заводов К. Г. Вейденбаума в Горный департамент о шашках для высочайших особ:

В виду открывающейся Копенгагенской выставки имею честь представить в Горный Д[епартамен]т пять шашек высшего достоинства приготовленных на Златоустовской Оружейной фабрике для поднесения: Его Величеству Государю Императору казачью шашку сварочного булата, Его Величеству Королю Датскому — казачью шашку сварочного булата, Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу — казачью шашку сварочного булата, Его Королевскому Высочеству наследнику Датскому — драгунскую шашку литой стали и его Императорскому Высочеству Великому Князю Михаилу Николаевичу артиллерийскую шашку литой стали.

Для означенных шашек кроме последней имею честь покорнейше просить Гор[ный] Депар[тамент]. заказать за счёт Златоуст[овских]. заводов соответственные футляры и о стоимости их уведомить Главную Контору для принятия расхода в счёт накладных расходов.

Вот и про футляры речь зашла. Похоже, что туман в деле начал рассеиваться. Продолжая расследование, решил я выяснить, а кому же предназначались шашки с изображением ордена св. Георгия. Среди пяти августейших особ этого ордена были удостоены только император Александр III и великий князь Михаил Николаевич. Приняв в расчёт это обстоятельство, теперь можно было точно сказать кому какая шашка была предназначена:

Российскому императору Александру III — казачья шашка сварочного булата с орденом св. Георгия и надписью «За храбрость»;

датскому королю Кристиану IX — казачья шашка сварочного булата;

цесаревичу Николаю Александровичу — казачья шашка сварочного булата;

датскому кронпринцу Кристиану — драгунская шашка литой стали;

великому князю Михаилу Николаевичу — артиллерийскую шашку литой стали с орденом св. Георгия и надписью «За храбрость».

Вернувшись домой, взялся я за детальный просмотр фотографий, сделанных в Эрмитаже. И что же? Вензель-то на футляре шашки, якобы подаренной императору, отнюдь не императорский! Императорский-то состоит из буквы «А» с римской цифрой «III», а тут две переплетённые буквы «НА». А кого так звали? Цесаревича Николая Александровича! Вот на это мы тогда, во время посещения оружейной кладовой, и не обратили внимания. Как, впрочем, на эту деталь не обратили внимания и сотрудники Эрмитажа. А то сразу бы выяснилось, что футляр с шашкой некогда принадлежал цесаревичу Александру Николаевичу, будущему императору Николаю II. Я ж говорю, что в корень надо зрить!

Ну, и чтобы окончательно расставить все точки над i, или над ё, надо сказать о том, что все царственные особы, которым были в 1888 году изготовлены златоустовские шашки, были родственниками. Император Всероссийский Александр III приходился племянником великому князю Михаилу Николаевичу, отцом — цесаревичу Николаю Александровичу, зятем — датскому королю Кристиану IX. Кронпринц Кристиан — свояк императора Александра III и дядя цесаревича Николая Александровича, король Кристиан IX — тесть императора Александра III и дедушка цесаревича Николая Александровича.

Ну и последний штрих в этом деле. Из всех пяти фигурантов, которым на Златоустовской оружейной фабрике были сделаны шашки, только цесаревич Николай Александрович, уже будучи императором, посетил в 1904 года Златоуст.

P.S. Сегодня у нас на календаре 18 мая 2018 года. Именно в этот день 150 лет назад родился последний российский император Николай II. Споры о нём не затихают и по сей день. Кто он? Человек, приведший Империю к краху? Хороший семьянин? Царственный мученик? Жертва обстоятельств?

Не берусь судить кого-либо, но мнение своё выскажу. Николай Александрович Романов почему-то напоминает мне Михаила Сергеевича Горбачёва. Оба привели государство к краху, выпустив государственные вожжи из рук. А ведь и Российская империя и Советский Союз хотя и были в 17-м и 91-м больны, но не смертельно. При других врачах вполне могли и выжить.

Материал: Фелискет

Иллюстрация: Коллаж и фото Фелискета 

http://topru.org/69037/shashka-cesarevicha/

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Сегодня в 07:48  9.5 (2) Бывший председатель Совета министров СССР считает, что для экономического роста России необходимо удачное […]
Подведу итоги четырехлетнего «блогерства» перед собой и читателями. Но для начала – краткая история «Кодессита».
В клинике г.Гедлиберга, штат Вайоминг (США), во время проведения рутинной операции аппендэктомии (удаление воспалившегося аппендикса) […]
Кабул и Вашингтон не смогли выработать систему удержания отвоеванных у боевиков территорий.