Искуство выживания, подготовка к неприятностям.


Континенталист, 19 мая 2018   –   cont.ws



Вы избавитесь от многих неприятностей, если возьмете на себя труд постоянно держать при себе небольшой набор вещей, позволяющий жить и действовать вне дома - вдалеке от налаженного быта. В комплекте жизнеобеспечения различаются вещи для регулярного применения и вещи для применения в исключительных обстоятельствах (аварийный набор). При формировании аварийного набора должны получать преимущество вещи, которые удовлетворяют следующим требованиям:

Выполняют существенную функцию;

Имеют дополнительные применения;

Мало весят и занимают незначительное место;

Не портятся со временем.

Возможны различные уровни полноты и компактности подручных запасов, определяемые способами их хранения. Способы хранения подручных запасов:

Непосредственно в карманах (предпочтительнее во внутренних и не в верхней одежде);

В плоских коробочках, размещаемых по карманам;

В поясе с кармашками или в патронташе (в гнездах которого закрепляются мелкие вещи, подобранные по форме);

В поясной сумке;

Если носить комплект жизнеобеспечения в поясной сумке, то лучше такая, которая навешивается на брючный ремень, а не крепится на отдельном поясе: в этом случае меньше вероятность, что ее срежут воры. Состояние вашего портативного набора в идеале должно быть таким, чтобы вы могли в любой момент раствориться с ним в городских “джунглях” или в ближайшем лесу и продержаться там без чрезмерных неудобств хотя бы несколько дней (до того как ваша жизнь снова наладится). Вот список вещей для хранения на себе или при себе (упорядоченный по функциональным группам, а в пределах групп - по убыванию важности):

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ: йод, бинт, пластырь, клей для замазывания ран, витамин С, аспирин, фурацилин, вазелин, фенолфталеин (от запора), хлорамин (для дезинфекции), цинковая мазь (от грибков), презерватив.

ДЛЯ РЕМОНТА: нитки, иголки, пуговицы, изоляционная лента, отвертка, штопор, пилка по металлу (только полотно), монтажный провод, пассатижи.

ДЛЯ УХОДА ЗА ТЕЛОМ: ножницы, зубная щетка, зубочистка, зеркальце, одеколон, бумага, мыло, бритвенный станок, бритвенные лезвия, крем для бритья, зубная паста, лосьон, вата.

ДЛЯ ПИСАНИЯ: бумага, карандаш, шариковая ручка.

ДЛЯ ПИТАНИЯ: кружка, ложка, кипятильник, штопор, соль.

ДЛЯ ДОБЫВАНИЯ ПИЩИ: рыболовные крючки, леска, грузила, блесна.

ДЛЯ ПИТЬЯ: фляжка, прочные пластиковые пакеты (в которых можно держать воду), марганцевокислый калий (для дезинфекции).

ДЛЯ РАЗЖИГАНИЯ ОГНЯ: зажигалка, провощенные спички, увеличительное стекло, сухой спирт.

ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВЕЩЕЙ: матерчатые сумки, пластиковые пакеты.

ДЛЯ ПРОЧЕГО: нож, компас, свечка, фонарь, веревка или ременная лента (способная выдержать вес тела), сапожная щетка, деньги.

Достаточно сложную задачу представляет подбор указанных вещей таким образом, чтобы их совокупный вес не превышал 2 кг (постоянно носить с собой больший груз утомительно). Возможные дополнительные принадлежности (на случай эвакуации, поездки в другой город и т. д.): большой кусок пластиковой пленки (для защиты от дождя, для многих других применений), носки, носовые платки, комплект белья, полотенце, зонт, пара легкой обуви, костюм из болоньевой ткани (он компактен и защищает от дождя), лопатка, солнцезащитные очки, пилка по дереву, топорик, противогаз. Вместо спального мешка можно использовать теплую куртку и ватные штаны. В сумке со множеством карманов удобно отвести отдельные места для чистых пластиковых пакетов, грязных пластиковых пакетов, бумажных салфеток, мусора. Веревка или ременная лента по прочности должна быть такая, чтобы, перерезанная наполовину (а лучше - на 2/3), она еще выдерживала ваш вес. Плетеная веревка надежнее крученой, поскольку сохраняет некоторую прочность даже тогда, когда в пределах небольшого участка перерезаны все ее нити. Ременная лента предпочтительнее веревки, поскольку ее можно компактно сворачивать и к тому же она пригодна для использования в качестве кровоостанавливающего жгута, бинтования грудной клетки при переломе ребер, закрепления шин на сломанных конечностях.

К тому же ременная лента обычно несколько прочнее, чем аналогичная по весу и длине веревка, - вследствие более плотного переплетения нитей. (Надо учитывать, что ременная лента имеет преимущество перед веревкой лишь в качестве компонента аварийного набора, а для регулярного использования веревка существенно лучше ленты, потому что более стойка к истиранию: внутренние волокна защищены в ней наружными.) Жидкости, таблетки, порошки можно хранить в однотипных длинных и узких флаконах для лекарств. Такими флаконами удобно набивать патронташ. Если комплект жизнеобеспечения размещается более чем в одной емкости (коробке и пр.), следует предметы, запасаемые более чем в одном экземпляре (ножи, зажигалки, бритвенные лезвия, пластиковые пакеты, иголки с нитками, веревки и пр.), распределять между емкостями равномерно (а эти емкости - между сумками) - на случай потери некоторых из них. Можно различать минимальный, нормальный и расширенный комплект жизнеобеспечения. Возможный состав минимального комплекта:

1. нож;

2. зубная щетка;

3. компас;

4. зубочистка;

5. зажигалка;

6. нитки, иголки;

7. ножницы;

8. бумага;

9. пластиковые пакеты;

10. карандаш;

11. шнур;

12. зеркальце.

Зеркальце может использоваться следующим образом: при исследовании и обработке повреждений на лице и других непосредственно не обозреваемых участках тела; при извлечении инородного тела из глаза; для подачи сигналов.

Состав комплекта зависит от возраста, пола, слабостей организма его обладателя. Могут выделяться следующие варианты комплекта:

По степени приближенности к пользователю:

Для постоянного ношения;

Хранимый наготове в жилище, на рабочем месте, в автомобиле;

По набору обеспечиваемых возможностей:

Универсальный;

Специальный (для особых обстоятельств);

По месту применения:

Для городской среды;

Для естественной среды (нормальный, арктический, тропический, пустынный).

Такие предметы, как отрезок веревки, пластиковый пакет, пластиковая накидка, зажигалка, носовой платок, бумага, могут быть уложены в карманы каждой рубашки, каждого пиджака, каждой куртки - чтобы не перекладывать их всякий раз при смене одежды и не попасть в неблагоприятную ситуацию вследствие забывчивости. Они занимают мало места и не портятся, а их избыток позволяет оказать кому-то помощь без большого ущерба для себя. Возможные нетипичные применения пластикового пакета:

Утеплитель для ног;

Емкость для жидкости;

Поплавок (с помещенной внутрь одеждой) - средство преодоления “водной преграды”;

Средство гидроизоляции при сооружении убежища;

Материал для конденсатора, обеспечивающего получение питьевой воды в засушливой местности или опреснение морской воды.

Поскольку пластиковые пакеты характеризуются разнообразием и значимостью применений, а также малой стоимостью и ничтожностью занимаемого места, они должны присутствовать в вашем снаряжении в большом количестве.

Надлежит всегда быть готовым к обыску и личному досмотру: не иметь при себе, в жилище, на рабочем месте ничего такого, что было бы стыдно или опасно показать другим, поскольку, возможно, это придется однажды сделать совершенно неожиданно для вас. Аварийное и походное снаряжение не должно бросаться в глаза, внешне отличаться хорошим качеством - чтобы его обладатель не стал жертвой ограбления (особенно в случае массового бедствия, когда средства жизнеобеспечения существенно поднимутся в цене, а социальный порядок будет в значительной степени разрушен). Аварийное снаряжение в жилище и на рабочем месте должно быть размещено так, чтобы при необходимости можно было быстро взять из него то, что потребовалось.

На рабочем месте держите, среди прочего, небольшой запас одежды - на случай пожара или резкого похолодания. Располагаемые в разных местах вашего пребывания дополнительные комплекты аварийного снаряжения, вероятность возникновения потребности в которых невелика, можно составлять из вещей, выработавших основную часть своего ресурса: слишком изношенных для повседневного применения, но еще могущих оказаться полезными в экстремальных условиях. При обустройстве на новом месте (в жилище, в рабочем помещении) следует прежде всего исследовать его на предмет возможных опасностей и защиты от них, принять меры для повышения его защищенности и способности защищать, для обеспечения возможности быстро эвакуироваться из него, а также разместить там защитное снаряжение. При оставлении старого места забирать оттуда защитное снаряжение надо в последнюю очередь. Портативный аварийный набор можно иметь при себе даже во время пребывания в собственном жилище. В этот набор может входить следующее:

Нож;

Веревка (пригодная для спуска по ней с высоты в несколько этажей);

Носовой платок;

Фонарик;

Зажигалка.

Назначение такого набора: облегчение действий в случае отключения электричества в темное время; самозащита и эвакуация в случае, если вы окажетесь отрезанным от выхода из жилища и от своих запасов пожаром или налетчиками; частичное жизнеобеспечение после внезапного оставления жилища.

При купании в открытом водоеме можно брать с собой аварийный набор в небольшой поясной сумке. В этом наборе вполне уместен, по крайней мере, острый нож - для разрезания рыболовных снастей, если вы в них запутаетесь. Маловероятно, но также в принципе возможно, что вам придется выйти на берег не в том месте, в котором вы сошли в воду. Любые предметы сохранятся в таком наборе вполне сухими, если их плотно завязать в пластиковый пакет или в кусок пластиковой пленки.

ЗАПАСЫ

Запасы нужны на случай войны, стихийного бедствия, развала экономики, вынужденного сидения дома. Правила формирования запасов:

Накапливать только то, без чего действительно нельзя обойтись. К примеру, запасать шампунь не обязательно, так как вместо него можно использовать туалетное мыло.

Хранить запасы рассредоточенно.

Продукты питания и вещи, портящиеся при длительном хранении, но не помеченные данными о предельном сроке реализации, помечать датой приобретения - указывая ее на упаковке или на вкладываемой в упаковку записке.

Периодически (например, раз в 3 месяца) просматривать запасы: избавляться от моли, выбрасывать испорченное, пускать в дело те вещи, для которых срок хранения заканчивается.

По возможности не выбрасывать старые вещи: одежду, обувь, упаковку.

Дешевые и непортящиеся вещи (например, иголки, свечи, веревки) запасать с избытком - чтобы иметь возможность помогать другим людям и заниматься обменом.

Учитывать, что есть предметы, которые лучше выбросить по истечении срока годности, не разу ими не воспользовавшись, чем оказаться без них в критической ситуации.

Приблизительный перечень запасаемых предметов:

ЭЛЕМЕНТЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ: лампочки, предохранители, вилки, розетки, патроны для лампочек, выключатели, нагревательные спирали, провод, изоляционная лента.

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ: паяльник, кусачки, припой, канифоль, монтажный провод.

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОЧИНКИ ОДЕЖДЫ: ножницы, иголки, нитки, пуговицы, кнопки, крючки, “молнии”, лоскуты.

СЛЕСАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: молоток, пилы по металлу, напильники, гаечные ключи, отвертки, пассатижи, дрель, сверла.

СТОЛЯРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: пилы по дереву, топор, стамески, лобзик, струбцины.

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ: гвозди, шурупы, заклепки, винты и гайки, дюбели.

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ МАЛЯРНЫХ РАБОТ: кисти, краска, растворители для краски (олифа, ацетон).

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ И ЧЕРТЕЖНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: линейка, угольник, транспортир, циркуль, рулетка, уровень, штангенциркуль.

ПРОЧИЕ ИНСТРУМЕНТЫ: шило, кельма, лопата, “монтировка”, стеклорез.

ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ: доски, фанера, кожа, пластмасса, стекло, проволока, листовой металл, веревки, ткани, поролон, клей.

ВЕЩИ ДЛЯ КУХНИ: ложки, вилки, ножи, посуда, штопоры, консервные ножи, пробки, крышки для бутылок и банок, средства для чистки (отскребывания) посуды, примус, кипятильники, электрическая плитка, малогабаритная газовая плитка.

ЭЛЕМЕНТЫ ВОДОПРОВОДНОГО ОБОРУДОВАНИЯ: краны, муфты, прокладки, ”колена”.

ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ДВЕРЕЙ И ОКОН: ручки, замки (навесные, накладные и внутренние), петли, защелки, цепочки, “глазки”, сетка от насекомых, уплотнители (для заделки щелей).

ОДЕЖДА: носки, белье, штаны, рубашки и пр.

АКСЕССУАРЫ: зонты, очки, носовые платки, перчатки.

ОБУВЬ: повседневная, комнатная, резиновая, спортивная.

СРЕДСТВА ДЛЯ РЕМОНТА ОБУВИ И ДЛЯ УХОДА ЗА НЕЮ: шнурки, щетки, крем, сапожные гвозди, резина, кожа, толстые нитки (дратва), иголки с широким ушком.

СРЕДСТВА ДЛЯ УХОДА ЗА ТЕЛОМ: зубные щетки, зубочистки, зубная паста, мыло, лосьон, одеколон, шампунь, крем “после бритья”, бритвы, лезвия для бритв, электробритвы, зеркальца.

СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

медицинские инструменты: термометры, спринцевки, пипетки, грелки, пинцеты, скальпели, шприцы;

медицинские материалы: бинт, пластырь, вата;

средства для обработки повреждений кожи: йод, бриллиантовая зелень, фурапласт, клей БФ-6;

витамины: витамин С, витамин А, поливитамины;

от насморка: нафтизин, глазолин;

от ангины: ингалипт, фурацилин;

от аллергии: димедрол;

от головной боли: анальгин, аскофен, цитрамон;

от ожогов: грамицидиновая паста;

сердечные средства: валидол, нитроглицерин, корвалол;

от грибков: цинковая мазь, нитрофунгин;

от потертостей: вазелин;

обезболивающие: но-шпа, новокаин;

жаропонижающие: аспирин, парацетомол,

антибиотики: ампициллин, бисептол, трихопол;

от запора: фенолфталеин;

жидкости для приготовления лекарств: спирт, дистиллированная вода, глицерин, новокаин.

ЧИСТЯЩИЕ И МОЮЩИЕ СРЕДСТВА: стиральный порошок, хозяйственное мыло, пищевая сода.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА: марганцевокислый калий, хлорамин, нашатырный спирт, перекись водорода.

ПИЩА: консервы, крупы, сахар, соль (ее может понадобиться очень много, если придется засаливать мясо), сухое молоко.

ВОДА: питьевая - в виде консервированных напитков с большим сроком хранения; для прочих целей - в канистрах, бидонах, пластиковых бутылках, пластиковых мешках.

КАНЦЕЛЯРСКИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ: бумага, тетради, конверты, карандаши, шариковые ручки и стержни к ним, резинки для стирания, кнопки, скрепки, клей.

ПОХОДНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ: рюкзаки, палатки, спальные мешки, котелки, фляги, сухой спирт, складные ножи, компасы, примусы.

АВАРИЙНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ: противогазы, респираторы, огнетушители, веревки.

ЕМКОСТИ: пластиковые пакеты, сумки, чемоданы, баки или бидоны для воды.

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА: велосипед, надувная лодка, лыжи.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиоприемник.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ: механические часы с будильником (они не требуют батареек и не повреждаются электромагнитным импульсом), весы, термометры для измерения температуры воздуха и воды, радиационный дозиметр, ампер-вольт-омметр.

ТОПЛИВО: дрова, бумага, керосин, бензин, спирт, сухой спирт.

СРЕДСТВА АВАРИЙНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ: электрические печки, дровяная печка.

СРЕДСТВА АВАРИЙНОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ: велосипедный электрический генератор, бензиновый электрический генератор, аккумуляторы.

СРЕДСТВА АВАРИЙНОЙ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ПОМЕЩЕНИЯ: мягкая уплотняющая лента, липкая лента.

Диктофон, 2..3 портативных устройства для радиосвязи, небольшой фотоаппарат и подзорная труба (или бинокль) не относятся к жизненно важным предметам, но могут оказаться полезными. Приобретите их, если ваш доход позволяет это сделать. Если случится глобальная катастрофа, никто не пришлет вам свои обноски в качестве “гуманитарной помощи”.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Отмороженные ура-патриоты «незалежной» кошмарят российский малый бизнес вылазками и звонками о минировании На фото: симво […]
Коллеги! Нужна ваша помощь. Денег у «Руксперта» осталось меньше, чем на 1 месяц работы.
ООН: население России сократится до 132,7 млн человек к 2050 году Через 30 лет численность населения России сократится до 13 […]
Четыре года назад арестовали руководителя ГУЭБиПК генерала Дениса Сугробова.