Украина балансирует над пропастью на узком мосту реальности


Континенталист, 19 мая 2018   –   cont.ws



Насыщенность событиями информационного пространства Украины давала широкий манёвр для анализа и сравнений. Не успели отгреметь майские праздники, как на смену им пришли фронтовые сводки Донбасса и интриги вокруг предстоящего в России ЧМ-2018 по футболу. И если военные новости Украина обычно подает специфически и через призму предвзятости, а после «смены формата» вовсе запретила журналистам работать в Крыму и в Донбассе, то «креатив» на околофутбольной теме только приветствуется.

В унисон выступили первооткрыватели интриганов недели пограничное ведомство, украинский МИД и СБУ, призвав в лице своих руководителей бойкотировать предстоящие игры болельщиками незалежной, раз уж Андрей Шевченко, тренер сборной Украины по футболу, отказался подчиняться и повезет игроков на чемпионат.

Вопреки миллионам украинских граждан, находящихся вполне вольготно и свободно на российской территории, Климкин, Грицак и Слободян начали наперебой предупреждать, что Москва не сможет гарантировать им безопасность и комфорт. Помимо личной безопасности, жители Украины, рискнувшие поехать к «соседу-агрессору», подвергают сомнению безопасность Украины. Спорт, политика, скандальная антироссийская риторика витиевато сплетается в СМИ.

* * *

Помимо спортивно-футбольного накала, за ширму надо было прятать все явственнее проступающий кризис. Как известно, экономика Киева строится на иностранных займах, без которых рушащаяся система давно бы уже пришла к краху. Однако официальные лица всячески избегают огласки плачевного состояния госструктуры. Даже поход за очередными выклянчиваниями денег в Вашингтоне старались особо не афишировать[1] прилюдно.

Однако косвенные эскизы в полный рост живописуют кризисные приметы. На неделе Олег Скрипка, певец майданной клики, русофоб и записной стратег псевдокультуры, жаловался на значительное снижение гонораров украинских спиваков та спивачек: не поедешь теперь в огромную Россию и не соберешь за один концерт полугодовой заработок. Знаковым считает пан Олег случай в голландской Гааге, где на концерте он решил сострить русофобную «шутку» по поводу судебных разбирательств против Москвы, за что получил импровизированное наказание в виде опустевшего на треть зала. Его «юмор» никому не понравился.

* * *

Однако лейтмотивом недели стал Крымский мост, вокруг его открытия буквально вулканической лавой растекались сплетни, слухи, фантазии и даже стратегические планы в Киеве. Владимир Путин, вопреки предупреждениям «патриотов» соседней страны, не только поехал в Крым на открытие знаменитой переправы, но и первым на КаМАЗе проехал по переправе. На второй день мост был официально запущен в действие, и потоки транспорта потекли с континентальной части на полуостров и обратно.

Действия первого лица России совсем расстроили «патриотические» круги Украины. Да настолько сильно, что из их среды понесся поток «креативных» идей. На проходившем в Киеве форуме «За украинский язык» пламенная русофобка Ирина Фарион, нацистка и экс-депутат от ВО «Свобода», заверила всех, что смогла найти самый надежный и быстрый путь для «упразднения» Путина: «Если бы Украина вся в один прекрасный день заговорила бы на украинском языке, то президент РФ Путин бы сдох», — сбредила она на встрече с украинизаторами.

Чтоб не пересказывать всех глупостей и дикостей о Крымском мосте в патриотической среде, приведем лишь одну ремарку от Дмитра Корчинского, главаря экстремистского «Братства»*, предложившего сделать в будущем из переправы «виселицу», для «клятых москалей», естественно.

Набор всех нелепиц аттракциона невероятной зависти представил[2] в своем материале Дмитрий Самойленко.

* * *

Не успели схлынуть страсти по мосту, как в Киеве запустили новый выкрутас, приправленный произволом и тайными смыслами. Стремительное вторжение полиции и СБУ в киевскую редакцию «РИА Новости-Украина» и дальнейший арест главреда Кирилла Вышинского, а также обыски, проведенные в квартирах сотрудников редакции, — всё это имело под собой дальние намерения. Дело в том, что вновь заморожен[3] процесс подготовки к обменам удерживаемых лиц между Киевом и республиками Донбасса по причине, мол, неимения в распоряжении украинской власти достаточных аргументов, проще – не достаёт предметов торга.

Зная чрезмерную лояльность Москвы к украинским выкаблучкам, Киев решил заполучить лишнего заложника для обменов, чтобы иметь возможность потребовать террориста Сенцова для освобождения и могли учинить новый «законный» арест видного журналиста. Ведь на неделе в своей тюрьме напомнил о себе и сам Олег Сенцов, внезапно объявив голодовку.

Уж слишком нарочито было проведено показательное устрашение, не помешали даже окрики Запада и предупреждение от ОБСЕ, слишком заманчиво было заполучить искомый инструмент. Нынешний режим Киева в средствах сильно не мудрит и не выбирает. Знаковым было заявление супруги Кирилла Вышинского Ирины: «Никто из украинских СМИ со мной не связывался».

* * *

Теперь о том, что в СМИ Украины старались не освещать.

Участившиеся военные нападения ВСУ на позиции республиканских военных, а также на гражданские объекты. Неделя вновь вернула в СМИ России и Донбасса, но не в украинские, ежедневные сводки об обстрелах, занятии «серых зон», реляциях о скором блицкриге и прочие приметы войны. Киев, напротив, запретил своим журналистам работать в Донбассе и Крыму.

Невзрачно прошел визит Курта Волкера на Украину, он отметился и в контролируемых ВСУ городах Донбасса, оставив после себя напряженное ожидание взрыва ситуации. Поскольку в мире для Новороссии заокеанский хозяин нынешнего Киева не заинтересован[4].

В нем должны быть заинтересованы простые задурманенные наглой пропагандой и посулами жители подконтрольной Киеву территории. Это их родных и близких забривают в ставшие преступниками ВСУ, гонят мародёрствовать и убивать жителей не согласившегося с переворотом Донбасса. Это их, получивших от республик достойную ответку, потом выбрасывают на помойку в прямом и переносном смысле. На неделе под Днепропетровском в скотомогильнике нашли 36 мешков с личными вещами украинских боевиков, уничтоженных в котле под Иловайском. Не нужны они киевской клике, пытающейся скрыть свои военные преступления, они родным были нужны[5], но кого это волнует в порошенковской команде.

Да и зачем что-то пояснять, если готовые для приватизации (читай: окончательного распределения по частным карманам) списки надежно укрыты от лишних глаз. Зато в лице постпреда МВФ на Украине Йоста Люнгмана было скромно непрозрачно посоветовано провести незамедлительно ряд непопулярных, но необходимых Западу шагов: преодолеть мораторий на продажу земель и довершить приватизацию. Тогда, по мнению политика, украинское государство можно будет «спасти», но механизм этого «спасения» озвучивать тоже не спешат.

К тому же увенчалась успехом деятельность Уляны Супрун, лоббировавшая с первого дня своего пребывания в должности и. о. министра закон «О применении трансплантации анатомических материалов человеку». Теперь можно изымать органы человека любым организациям, в том числе и частным, без заключения судебно-медицинского эксперта, но с учетом нового определения такого понятия, как «смерть мозга». Украинские СМИ обсуждают не закон, а сколько стоят человеческие органы.

Ширмы и дымовые завесы сгустились вновь над Украиной. Свинцовая искусственная глухота старается не дать расслышать голос разума, не погибшего в миллионах головах. Об этом свидетельствуют попытки противостоять диктату. Металлурги и транспортники железной дороги в Кременчуге и Кривом Роге устроили практически отчаянную попытку забастовкой поменять хотя бы условия работы, ставшие за 27 лет незалежности совсем беспросветными.

Темнее всего становится перед рассветом.

https://odnarodyna.org/content…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Рабочая группа Конституционной комиссии Украины в ближайшее время завершит работу над поправками к основному закону страны, каса […]
Отмороженные ура-патриоты «незалежной» кошмарят российский малый бизнес вылазками и звонками о минировании На фото: симво […]
В Тернополе выпустили календари чемпионата мира по футболу 2018 года с изображением Крыма как части Российской Федерации.
Четыре года назад арестовали руководителя ГУЭБиПК генерала Дениса Сугробова.