«Мягкая сила по грузински». Грузия «не оставляет попыток», по повлиять на жителей Абхазии и Южной Осетии не может.


Континенталист, 19 мая 2018   –   cont.ws



Власти Грузии в начале это года предложили жителям Абхазии и Южной Осетии воспользоваться программой “Шаг к лучшему будущему”, которая предусматривает расширение торговых связей, поддержку общих бизнес-проектов, обучение в грузинских вузах и возможность посещать страны ЕС без визы.

Инициатива грузинских властей полностью соответствует политике интеграции регионов Абхазии и Южной Осетии, которую в рамках нескольких проектов осуществляет Евросоюз. При этом, ЕС подтверждает полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в границах, признанных международным сообществом. А вот и «оговорочка по фрейду», что говорит нам о том, что Тбилиси не оставляет попыток вернуть абхазскую и осетинскую территорию под свой контроль, но уже не силовыми методами, как раньше, а с использованием отработанной на Западе технологии «Мягкой силы» («soft power»).

Что то подобное, власти Грузии пытались реализовать в 2010 году, но программа так и не заработала, в большей мере из-за нежелания простых жителей республик доверять грузинской стороне, которая уже показала свое истинное лицо, пройдя точку невозврата в августе 2008 г.

В ситуации, когда отказаться от потерянных территорий жалко, можно, конечно, смириться с сохранением статус-кво, «замораживанием» конфликта на очередной неопределенный срок. Правда неурегулированный конфликт будет оставаться препятствием на пути в НАТО.

Поэтому сегодня Тбилиси пытается повлиять на граждан Абхазии и Южной Осетии, хотя реальных точек соприкосновения нет.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии