Европа - всё. Китай - всё?


Континенталист, 19 мая 2018   –   cont.ws



Европейский бизнес не очень верит европейским политикам. По крайней мере, когда речь заходит об отношениях с США и самостоятельности Европы во внешней политике. Евросоюз уже неоднократно вставал в позу обиженного ребенка, который при встрече с сильным наглецом может произнести несколько угроз в адрес задиры, но этим вся его реакция и ограничивается…

Газ в обмен на сталь: Евросоюз предложил США сделку

Еврокомиссия готова нарастить поставки сжиженного газа из США в страны Евросоюза с расширением соответствующей инфраструктуры в обмен на отмену Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий для европейских компаний, передает РИА новости, ссылаясь на дипломатический источник в Брюсселе.

Уточняется, что ситуация по заградительным мерам США в торговле была обсуждена во время неформального ужина в Софии лидерами 28 стран — членов ЕС. В ходе неформального общения глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что новые пошлины США нельзя оправдать соображениями национальной безопасности, а ЕС обязан предпринять ответные шаги для защиты собственных интересов.

Глава Евросовета Дональд Туск в свою очередь поблагодарил Дональда Трампа за то, что европейцы «избавились от всех иллюзий» и готовы к тому, что им придется действовать самостоятельно.

Напомним, в конце марта США ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Для для ЕС, действие этих пошлин приостановили до июня. Переговоры между ЕС и США пока ни к чему не привели.

http://expert.ru/2018/05/17/ev…

Европейские компании уходят из Ирана

Европейские компании отреагировали сворачиванием деятельности в ИРИ после недавнего заявления Джона Болтона, пригрозившего штрафами и прочими наказаниями тем из них, кто продолжит сотрудничать с иранцами.

Очевидно, европейский бизнес не очень верит европейским политикам. По крайней мере, когда речь заходит об отношениях с США и самостоятельности Европы во внешней политике. Евросоюз уже неоднократно вставал в позу обиженного ребенка, который при встрече с сильным наглецом (Америкой) может произнести несколько угроз в адрес задиры, но этим вся его реакция и ограничивается.

Схожая ситуация возникла и сейчас. Дональд Трамп заявил о выходе США из сделки по ядерной программе Ирана и сообщил о возврате антииранских санкций, которые, как всегда, больно ударят по европейским компаниям. Брюссель, как обычно, дружно возмутился и заявил, что сделает все, чтобы сохранить сделку, хотя и совсем не понятно, как это можно сделать без участия Вашингтона. Да, еще сильно «обиделся» тезка Трампа, президент Евросовета Дональд Туск, назвавший американского коллегу капризным эгоистом и обвинивший его в том, что он ведет себя не как друг, а как враг. Но опыт прежних конфронтаций Евросоюза после односторонних действий Белого дома, подсказывает, что словесными угрозами все «сопротивление» Европы и ограничится, потому что иранский рынок несмотря на всю свою привлекательность не идет ни в какое сравнение с американским.

По крайней мере, складывается впечатление, что европейский бизнес придерживается именно такой точки зрения. Иначе не объяснить то, что хотя до официального вступления санкций США против Ирана еще несколько месяцев, компании Старого Света во избежание недоразумений с американскими властями уже начали сворачивать свою деятельность в Иране. Одним из первых на скорый возврат санкций против Ирана, которые наверняка не будут отменены так, как это случилось на днях, например, с китайским IT-гигантом ZTE, отреагировал судоходный сектор, имеющий с Тегераном широкие деловые связи. Два крупнейших контейнерных перевозчика планеты: MSC и Maersk Line заявили, что пересматривают свои планы деятельности в Иране в связи с изменившейся ситуаций, под которой, естественно, имеются в виду санкции США. Так, Maersk Tankers уже перестал заключать контракты на операции в ИРИ. Компания намерена закрыть все действующие контракты до 4 ноября. Санкции, как следует из заявления Минфина США, будут вводиться в два этапа: 6 августа и 4 ноября.

Датская судоходная компания Torm также закрыла весь бизнес в Иране, причем, сделала это уже сейчас, т.е. немедленно, не дожидаясь осени.

Еще один европейский гигант – Siemens, работающий в самых разных секторах экономики, уже много лет поставляет Тегерану оборудование для добычи нефти и газа. Siemens тоже дал понять, что перестал принимать новые заказы от иранских клиентов, хотя и выразил надежду, что политики как-то исправят ситуацию. Об этом сообщил CNN главный управляющий Siemens Джо Кэзер.

До 4 ноября готовится покинуть Иран и французский нефтегазовый гигант Total, разрабатывающий огромное газовое месторождение Южный Парс. Total уже вложил в него ок. 50 млн долларов. Французы не скрывают, что не хотят сердить Вашингтон. Под угрозой проект стоимостью 2 млрд долларов, но и эти потери меркнут по сравнению со штрафами, которые может наложить на нарушителей санкций Минфин США, и другими последствиями.

Одной из наиболее сильных угроз, к примеру, является «отключение» от финансовой системы США. Для многих крупных компаний эта угроза страшнее даже миллиардных штрафов. Например, у Total свыше 90% всех финансовых транзакций проходят через американские банки.

В Total выразили робкую надежду, что Вашингтон сделает для них исключение, но надежды на это очень слабые. Очевидно, что 50,1% акций совместного проекта, принадлежащие сейчас Total, перейдут их партнерам: китайской компании CNPC и иранской - Petropars.

Сейчас ждут похожих заявлений о замораживании сотрудничества и уходе из Ирана и от других европейских гигантов, например, Volkswagen и Airbus, активно работающих в этой стране после заключения соглашения по его ядерной программе и снятия с него международных санкций. В Европе наверняка понимают, насколько наивно рассчитывать на смягчение позиции Вашингтона в отношении Тегерана или на то, что американцы разрешат европейским компаниям нарушать санкции. Последние надежды, если они у кого-то и оставались, наверняка улетучились после воскресного заявления Джона Болтона. Советник американского президента по национальной безопасности предупредил, что США могут наказывать европейские компании, если они продолжат торговать и сотрудничать с Тегераном.

«Думаю, европейцы поймут, что в их же интересах действовать заодно с нами»,- откровенно заявил Болтон, известный плохим, мягко говоря, отношением к Ирану, в интервью CNN.

http://expert.ru/2018/05/17/ev…

Китай предложил США сократить торговый дефицит на $200 млрд

Китай предлагает президенту США Дональду Трампу пакет торговых концессий и и увеличение покупок американских товаров, направленных на сокращение дефицита торгового баланса США с Китаем на сумму до 200 миллиардов долларов в год, сообщили американские официальные лица, знакомые с инициативой.

https://www.kommersant.ru/doc/…

«Эти слухи не соответствуют действительности»

ПЕКИН, 18 мая 2018, 18:24 — REGNUM Китай опроверг информацию о намерении предложить США «пакет мер» для покрытия дефицита внешней торговли США на 200 млрд в год, ранее озвученную американскими правительственными чиновниками

«Эти слухи не соответствуют действительности. Это я могу точно вам заявить», — сообщил журналистам пресс-секретарь китайского МИДа Лу Канг. Тем не менее представитель Китая отметил, что «соответствующие консультации продолжаются, и они конструктивны»

https://regnum.ru/news/2417507…

Трамп предъявил Пхеньяну ультиматум

Глава Белого дома Дональд Трамп предъявил Пхеньяну ультиматум, заявив, что КНДР ожидают серьёзные проблемы, если руководство страны не пойдёт на сделку с США.

«Развитие событий в Северной Корее по ливийскому сценарию исключено, если Пхеньян заключит с Вашингтоном ядерное соглашение, – цитирует американского лидера RT. – Однако проблемы могут возникнуть, если КНДР не пойдёт на сделку».

Ранее сообщалось, что Северная Корея отменила переговоры с южным соседом, назначенные на 16 мая, из-за военных учений Сеула и Вашингтона.

Эти манёвры Пхеньян назвал репетицией вторжения в КНДР и пригрозил отменить саммит с США, который запланирован на начало июня.

http://expert.ru/2018/05/18/tr…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Интересный и подробный рассказ о текущей ситуации в Венесуэле, где в ближайшее время должны состояться важнейшие парламентские вы […]
1. Экспорт зерна из России в Китай превысил миллион тонн. Это рекорд – особенно с учётом того факта, что ещё недавно мы зерно вын […]
Эта статья 2013 года дает представление о том, как была заключена ядерная сделка с Ираном: В швейцарской Женеве 24 ноября 2013 год […]
Сегодня в 06:12  8 (3)   Во время встреч с приезжающими с Украины знакомыми неоднократно приходилось отвечать на вопросы: «Почему […]