Святой офшор: секреты могущества Банка Ватикана.


Континенталист, 19 мая 2018   –   cont.ws



Это в самом деле прекрасная возможность для тех, кто купается в миллионах и государству не хочет отдавать ни цента. Для определенных людей этот банк, как сказочный «Сезам, откройся!», и тот, кто получит в нем кредит, может быть уверен, что эта информация будет скрыта не хуже, чем таинство у католического священника. В этом уникальном банке не говорят абсолютно ничего ни о клиентах, ни об их счетах, данные здесь не обрабатываются электронным способом. И ни при каких обстоятельствах банк не публикует отчеты. Официальное название банка звучит так: Istituto per le Opere di Religione. Но за рубежом он известен под более простым именем – Банк Ватикана.

Отмывание денег

Единственным собственником банка является представитель святого Петра на Земле – Папа Римский. Хотя деятельность банка весьма далека от дел священных. Это своего рода кладовая для всей римско-католической церкви. Бесчисленные диоцезы, советы, церковные организации и фонды имеют здесь счета. Но клиенты банка не только различные институты. Счета в этом банке для отмывания денег использует итальянская мафия. Коррумпированные немецкие политики тоже пользуются услугами Банка Ватикана, когда они хотят быть уверены, что до их денег не доберется ни одно налоговое или финансовое учреждение.

Тысячи сверхбогатых немцев (и не только немцев) прячут свои миллионы в различных финансовых институтах в определенных странах, где они могут быть уверены в их сохранности. После недавних разоблачений, например, в Швейцарии или Лихтенштейне, многие сами явились с повинной, чтобы избежать преследований за налоговые преступления в Германии. Но эти миллионеры или были очень хитрыми, или у них не было нужной информации. Если кто-то хочет быть абсолютно уверен в том, что налоговые инспекторы никогда его не побеспокоят, он должен доверить свои не совсем чистые миллионы одной очень молчаливой римской даме…

И хотя в ноябре прошлого года Ватикан подписал с Евросоюзом договор, касающийся отмывания денег, этот документ не должен беспокоить владельцев капиталов сомнительного происхождения – политиков, экономистов и прочих. В договоре речь идет лишь о незначительных косметических мерах.

Христианские политики из Германии

Банк внутри церковного государства юридически, в общем. автономен. Что бы Ватикан ни подписывал, важные обязательства по отношению к ЕС, это в принципе остается просто официальной бумагой, потому что все, что делает Банк Ватикана, - это совершенно другой вопрос, и с юридической точки зрения это две принципиально разные вещи! Выступления папы Бенедикта XVI против отмывания денег достойны уважения - об этом он усердно информировал общественность. Но мафии, некоторым политикам и другим клиентам банка ласкают слух слова, что Банк Ватикана отрицает наличие «грязных» денег в своих хранилищах. Банк Ватикана ведет счета и таких фондов, которые на самом деле не существуют. Банк предоставляет их политикам, представляющим партии, в названиях которых есть слово «христианский». Среди них, например, и общественные деятели, которые в Германии старательно обличают граждан, незаконно укрывших за границей свои сбережения. У демократии в ФРГ есть несколько «черных дыр», о которых обычные граждане ничего не знают. Банк Ватикана - одна из них, и невероятно эффективная.

Религиозность и мораль на практике

Банк Ватикана невозможно ни контролировать, ни закрыть. Официально он является частным и в то же время очень набожным институтом. Но странно, что сотрудники и клиенты банка не имеют ничего общего с настоящей христианской религиозностью и моралью, которым учат основы теологии.

Очень наглядно и метафорически просто деятельность банка можно описать следующим образом. Представьте самого богатого в мире миллиардера, у которого (гипотетически) в разных местах спрятаны сейфы с собственными миллиардами. И ни по одному из них миллиардер не отчитывается. Путешествуя по миру, он без какого-либо контроля и каких-либо налогов перекладывает деньги из одного сейфа в другой, при этом его хорошие друзья при необходимости тоже могут спрятать у него свои немалые накопления, опять же без какого-либо контроля со стороны. Банк Ватикана тщательно и аккуратно выбирает тех, кому будет предложено очень выгодное сотрудничество. Они должны не просто доверить банку свои миллионы или миллиарды, они должны быть и очень набожными. В смысле внутреннего морального кодекса Ватикана, абсолютно отличающегося от кодекса внешнего, соблюдения которого папа и его ближайшие соратники требуют от своих овечек. И если паства будет соблюдать этот кодекс, ей обещают вечное блаженство на небесах.

Оригинал публикации: Tajomstvo Vatikánskej banky

Роман Беднар (Roman Bednár)

Отсюда

Святой офшор: секреты могущества Банка Ватикана

Антон Скрипунов

“Баснословные суммы. Самые влиятельные люди. Абсолютная анонимность” — именно таким слоганом мог бы встречать Банк Ватикана своих клиентов. Но, как говорят, деньги любят тишину, а большие деньги — мертвую тишину. По этой причине Банк Ватикана является одной из самых закрытых в мире финансовых структур. О “мировой кубышке” Святого престола — в материале РИА Новости.

Загадочный епископ

Согласно официальным данным, объем активов Банка Ватикана составляет 3,3 миллиарда евро. Этот отчет стал всего третьим во многовековой истории финансовой организации. Первый был опубликован в 2014 году — тогда выяснилось, что всего за 12 месяцев банк увеличил свою прибыль в 26 раз. Сложно узнать, какие суммы были на его счетах в “потаенный период”, о котором вновь заговорили на днях, после сенсационного заявления итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци. Он, как никто другой, знает ватиканскую “кухню” изнутри.

“В Ватикане существует блок людей, которые мешают реформистской деятельности папы Франциска, как в свое время было с Бенедиктом XVI. Этот блок ранее существовал под руководством епископа Пола Марцинкуса”, — утверждает Нуцци.

Торжественная месса “Об избираемом Папе Римском”

Американского епископа Пола Марцинкуса, президента Института религиозных дел (официальное название банка), называют одним из самых могущественных католических деятелей XX века. Как утверждает журналист, дело священнослужителя живет даже после его смерти в 2006 году.

Банкир Господа Бога”

Ваше Святейшество, именно я взял на себя тяжелое бремя промахов и ошибок, которые совершили бывшие и нынешние руководители…” — так начиналось письмо, найденное в номере Роберто Кальви, председателя Banco Ambrosiano. Полиция Лондона обнаружила тело банкира повешенным под лондонским мостом “Черные монахи”. Позже выяснилось, что незадолго до смерти 17 июня 1982 года он отчаянно пытался выйти на контакт с руководством Propaganda Due (P-2) — таинственной масонской ложей, связанной с итальянской мафией.

Роберто Кальви был вхож во все двери Ватикана, за что получил прозвище “банкир Господа Бога”. Именно там он нашел себе подельника и заключил с ним сделку, которая стала для него роковой, — Марцинкуса.

В Средние века Ватикан был, пожалуй, самым богатым в мире государством. Причиной этому послужил огромный авторитет папы Римского. Святой престол не стеснялся своей зажиточности, пока не грянула Реформация, сильно ударившая по его имиджу. В итоге сокровища Ватикана стали доступны только избранному кругу людей. А в XIX веке папа Лев XIII распорядился разместить на двери секретного архива надпись: “Всяк сюда входящий без специального разрешения святого отца подлежит немедленному отлучению от Церкви”.

Епископ Пол Марцинкус

Однако лишь в 1942 году “тайное хранилище” юридически стало банком, хоть и специфическим. Официальная цель создания Института религиозных дел (Istituto per le Opere di Religione — IOR) — управление финансами различных религиозных организаций по всему миру. Инвестиции, вклады, кредиты — все, что угодно верующей душе, причем со строгим соблюдением конфиденциальности. В недавнем расследовании газеты The Telegraph Банк Ватикана и вовсе упоминается как одно из “налоговых убежищ”.

Такая опция давала простор прежде всего для могущественной итальянской мафии. Мистер Роберто Кальви и отец Пол Марцинкус стали отмывать их деньги: банкир выдавал существующие лишь на бумаге кредиты, а епископ заверял их личной печатью папы Римского. Но был ли последний в курсе этого?

Окрыленные успехом партнеры решили выйти на международный уровень, создав Banco Ambrosiano Holding, через который были открыты компании и организации в различных странах. Епископ же входил в совет директоров зарегистрированного на Багамах Ambrosiano Overseas — дочерней структуры холдинга. Большинство из этих фирм были липовыми, что в 1978 году заинтересовало Центробанк Италии. Тот публично объявил о грядущем крахе Banco Ambrosiano. Это вызвало панику среди вкладчиков. В 1981 году Кальви арестовали прямо в офисе P-2, но тому удалось выйти на свободу и уехать в Лондон.

Святой вкладчик

Пол Марцинкус стал первым подозреваемым в деле об убийстве Кальви. Еще бы, ведь после скоропостижной смерти папы Иоанна Павла I (он правил 33 дня) в 1978 году по коридорам Апостольского дворца поползи слухи, что это дело рук могущественного хранителя ватиканских финансов.

От Банка Ватикана потребовали возместить ущерб в размере полутора миллиардов долларов. Но обманутым вкладчикам было выплачено лишь 240 миллионов, а IOR из-под удара ушел. А все потому, что он не подпадает под законы Италии, находясь вне чьей-либо юрисдикции. Главой банка является папа Римский.

Марцинкус пробыл управляющим банка аж до 1986 года и успел засветиться в еще одном темном деле. Как утверждает журналист Джанлуиджи Нунци, епископ сумел привлечь самый крупный вклад, закрытие которого может привести к “краху всего финансового учреждения”. Вкладчиком, по его словам, была знаменитая мать Тереза.

По версии Нунци, она входила в банк через “вспомогательный вход”. Там ее встречал лично Марцинкус. Говорят, что благодаря тесному общению с монахиней он сумел “обработать” группу влиятельных кардиналов, чтобы не допустить реформирования финансовой структуры.

Наднациональная структура”

В последнее время все чаще идут разговоры, а не закрыть ли вообще Банк Ватикана. Мол, пора бы уже церкви забыть латинскую поговорку “Деньги не пахнут”. Причиной тому послужил очередной крупный скандал, существенно подкосивший влияние ватиканских банкиров. В 2010 году глава IOR Этторе Тедески был арестован по подозрению в отмывании денег. Три года спустя папа Франциск пошел на революционную меру, впервые в истории установив внешний аудит IOR.

Аргентинский кардинал стал новым папой римским Франциском

“Я думаю, что папа Франциск и его преемники будут делать его все более прозрачным для общественности и церковных кругов, дабы избежать критики, которая наносит существенный урон авторитету Римско-католической церкви”, — полагает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

“Есть целый ряд итальянских католических деятелей, которые заинтересованы в сохранении действующей банковской тайны и связаны с итальянскими предпринимателями. Но в результате реформ, как я понял, удалось добиться независимости этой банковской структуры”, — отмечает он.

Хотя не так давно утверждалось, что те же немецкие мультимиллионеры предпочитают Ватикан Швейцарии или Лихтенштейну. Католическая церковь сейчас ощущает себя “наднациональной структурой”, поэтому деятельность ее банка все меньше зависит от бизнесменов. А папа Франциск устранил тех кардиналов, “которые мешали деятельности церкви”.

Впрочем, поверженные банкиры готовы отомстить своему обидчику. В сентябре видные католические богословы и священники предложили сместить папу Франциска из-за его реформ. Под документом, обвинявшим понтифика в ереси, подписался и Тедески. Пока неизвестно, понял ли папа намек: деньги Банка Ватикана любят тишину и никому не позволено ее нарушать. Даже наместнику Бога на Земле.

РИА Новости

PS: Религиозные организации очень закрытые для общества, вспомним о банке “Пересвет” нашего РПЦ.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Принадлежность обнаруженных артефактов приписывают Анненербе, которое было самым секретным обществом в СС, занимающимся изучением окк […]
Источник: svpressa.ru 70 лет назад был дан старт величайшему побоищу в истории, которое профинансировали Федеральная резервная систе […]
Эта статья 2013 года дает представление о том, как была заключена ядерная сделка с Ираном: В швейцарской Женеве 24 ноября 2013 год […]