Немецкие СМИ про встречу Меркель с Путиным: Это было как визит к зубному врачу


Континенталист, 20 мая 2018   –   cont.ws



Канцлер Германии шантажирует Трампа сближением с Россией, американский президент шантажирует Европу санкциями. При этом западные игроки пытаются делать вид, что сильно озабочены ситуацией на Украине, хотя на самом деле преследуют лишь свои шкурные, экономические интересы. В одном все стороны едины – без России невозможно решить ни одну глобальную проблему.

Ангела Меркель посещает Путина в Сочи не в первый раз. В 2007 году визит канцлера запомнился инцидентом с лабрадором российского президента Кони, присутствовавшего при беседе – тогда немецкие СМИ посчитали это преднамеренной провокацией, поскольку Меркель боится собак. На этот раз были уже цветы – букет белых роз, что, правда, также вызвало массу интерпретаций в прессе. Например, издание Bild даже почему-то посчитало этот жест главы российского государства «оскорблением» или «афронтом».

Как же освещали визит канцлера СМИ Германии. «Ситуация для Путина лучше не придумаешь: Запад разлагается на своих глазах почти так же стремительно, как когда-то Восточный блок, трансатлантические отношения находятся в самом тяжелом кризисе за время своей истории, а Европа зависима от России больше, чем когда-либо. Сирия, Украина, атомное соглашение с Ираном – без Москвы никуда.

К тому же, в Италии на подходе правительство, зафиксировавшее в своем коалиционном соглашении желание положить конец антироссийским санкциям. В понимании Путина, война в Сирии, в целом, завершена. И как будто этого всего мало: из больницы был выписан бывший агент Сергей Скрипаль – для главы Кремля это лучшее доказательство того, что все обвинения Запада в адрес Москвы были необоснованными. Так, в целом, выглядела ситуация в преддверии визита Ангелы Меркель в Сочи. Канцлер приехала в Россию с длинным списком пожеланий, можно сказать почти просьб», - пишет Spiegel.

«Впрочем, для Меркель было важным не произвести впечатление, что возникает новый германско-российский альянс против американцев. Поэтому канцлер несколько раз сделала ударение на «тяжелых, существенных различиях» во взглядах с россиянами. И все же бесцеремонные действия американского президента, похоже, смягчили взгляд канцлера на Путина. По итогу, Меркель сделала заявление о «в целом важных переговорах», - констатирует немецкое СМИ, по мнению которого визит к Путину для канцлера можно приравнять к посещению зубного врача.

«Ангела Меркель в Сочи снова попыталась сблизиться с Владимиром Путиным и Россией: несмотря на то, что разногласия остаются огромными, тон переговоров был более дружественным, чем в ходе предыдущего визита», - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Издание отмечает, что на протяжении последних недель представители федерального правительства Германии готовили почву для «сближения», и упоминает визиты в РФ министра иностранных дел Хайко Мааса, а также министра экономики Альтмайера. Одной из центральных тем переговоров был проект Северный поток – 2.

К слову, в преддверие визита Меркель в Сочи в той же Frankfurter Allgemeine Zeitung вышла заметка авторства Порошенко про газопровод под заголовком «СП-2 кормит монстра». Украинские дипломаты и СМИ почему-то громко назвали этот материал на несколько абзацев «статьей» - кстати, украинский посол в Германии почему-то приурочил эту скромную публикацию на 8-й странице газеты к «дню вышиванки».

Но «мощный» медиа-удар Киева не подействовал – канцлер в ходе встречи с Путиным в который раз задекларировала свою приверженность проекту «Северный поток – 2».

Резюмируя можно отметить, что Трамп действительно подтолкнул Меркель в руки Путина, как ранее писали немецкие СМИ. Однако не стоит испытывать иллюзий – канцлер защищает исключительно экономические интересы своей страны, Украина и Донбасс для неё периферийные темы. Де-факто, Германия имеет очень ограниченное влияние на Киев, полностью зависящий как от военной, так и от финансовой помощи США. А что касается настроения Меркель, наверное лучше всего охарактеризовало ситуацию издание Süddeutsche Zeitung: «Это было как визит к зубному врачу». Больно, но нужно.

Источник

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Немецкие компании, которые раньше получали 40% алюминия из России, теперь вынуждены покупать его в США по более высоким ценам, з […]
Эта статья 2013 года дает представление о том, как была заключена ядерная сделка с Ираном: В швейцарской Женеве 24 ноября 2013 год […]
Организуемая США, Великобританией, Францией и Германией в конце июня спецсессия Конференции государств-участников Конвенции о запрещ […]
Объективно говоря, к этому всё и шло. Мир мог стерпеть, и долго терпел однополярный экономическо-силовой диктат США.