Сводка отряда «Суть времени» за 17–18 мая


Континенталист, 20 мая 2018   –   cont.ws



Украина — криминальное государство

После Майдана криминогенная ситуация на Украине стала стремительно ухудшаться, что признают и сами украинцы.

Причем рост наблюдается в таких сферах преступной деятельности, как похищение людей, угон транспорта и умышленные убийства.

А вот попадающее в итоговые отчеты мошенничество держится примерно на том же уровне, что и в «домайданные» годы.

Согласно официальной статистике, количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в 2016 году выросло по сравнению с 2015-м на 17%, однако пристально следящие за криминогенной обстановкой бывшие прокурорские работники полагают, что этот показатель увеличился по крайней мере на четверть, а процент нераскрытых преступлений не становится меньше 75.

Вырос и видоизменился такой вид преступлений, как нелегальная торговля оружием. Если раньше этим занимались преимущественно организованные преступные группировки, то сейчас ружейного заработка не чураются и вполне добропорядочные граждане, благо подпольного оружия на Украине стало много, а доходы населения упали.

18 мая в Ивано-Франковской области полиция изъяла у военного пенсионера 22 гранатомета и боеприпасы.

В Бахмуте (Донецкая область) в тот же день при попытке продать боеприпасы был задержан местный житель, 30-летний безработный. Он предлагал купить у него за тысячу гривен две гранаты и 25 патронов.

18 мая в центре Харькова сотрудники СБУ и Нацполиции остановили подозрительный джип Toyota Land Cruiser и изъяли из его багажника огнестрельное оружие.

Оружие находит спрос, так как украинцы постепенно все яснее понимают необходимость самозащиты. В сети появилось видео, показывающее, как украинский пенсионер обстрелял из травматического пистолета коллекторов, пытавшихся отобрать у него за долги квартиру.

Учитывая то, что полиция относится с большой опаской к столкновениям с людьми в военной форме, преступники стали использовать форму в качестве маскировки. Пресс-центр СБУ сообщил 18 мая о ликвидации одной такой преступной группы, которая, выдавая себя за военнослужащих ВСУ, занималась сбытом психотропных веществ, переделанного огнестрельного оружия и незаконной добычей янтаря.

Появился и совершенно новый, по сравнению с домайданными временами, вид преступной деятельности — нелегальные экономические связи с непризнанными республиками, ДНР и ЛНР. В Киеве была задержана женщина-бизнесмен, владелица успешно работающего предприятия, расположенного на территории непризнанных республик. Предприятие занимается производством медицинских материалов, бизнесмену предъявлено обвинение в «финансировании террористических организаций».

Преступлениями, имеющими политическую подоплеку, считаются на современной Украине и забастовки работников, недовольных условиями работы. Такое обвинение было выдвинуто по отношению к принявшим участие в забастовке в Кременчугском и Криворожском депо, а также на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Кривой Рог».

Забастовка была объявлена 16 мая рабочими железнодорожного цеха комбината, которые присоединились к акции протеста железнодорожников «Укрзализницы». Рабочие требовали повышения заработной платы и капитального ремонта изношенного оборудования.

Не прекращаются и суициды.

В селе Верхняя Белка Львовской области в саду у собственного дома 18 мая найдено тело повесившегося 38-летнего местного жителя.

Самоубийца был сотрудником Академии сухопутных войск.

Не лучше дело обстоит и в армии

Продолжаются самоубийства и в армии.

В Геническом районе, недалеко от блокпоста Сухая Балка 18 мая найдено тело военного с огнестрельным ранением. Погибший был бойцом 137-го отдельного батальона морской пехоты, ночью он самовольно покинул расположение воинского подразделения, взяв с собой автомат Калашникова.

Под утро 17 мая на территории одного из военных городков во Львовской области в караульном помещении было обнаружено тело начальника караула с двумя огнестрельными ранениями в голову и грудь.

По сообщению военной прокуратуры Украины за четыре месяца 2018 года ушли из жизни добровольно 33 украинских военных, большая часть — в зоне боевых действий.

В ВСУ по-прежнему процветает коррупция, с которой украинская полиция безуспешно борется.

Пресс-служба Национальной полиции в Донецкой области сообщила 18 мая о задержании военнослужащего, который пытался при помощи взятки избежать наказания за избиение своих подчиненных.

На тринадцать лет был осужден подполковник Национальной гвардии Украины, обвиняемый в государственной измене.

Вместе с тем, киевские власти настойчиво и целеустремленно прикладывают усилия для повышения боеспособности армии, обустраивают занимаемые ею позиции.

Продолжается активное строительство новых и ремонт существующих военных городков и учебных центров.

В районном центре Теребовля Тернопольской области введен в эксплуатацию жилой комплекс для 125 военнослужащих-контрактников отдельной артиллерийской бригады Оперативного Командования «Запад». Построены комфортабельные казармы кубрикового типа, когда в одном помещении проживает лишь нескольких контрактников. Вскоре там же начнется строительство еще двух таких жилых комплексов, а всего эта бригада должна получить по плану 7 зданий для 900 контрактников.

Продолжается интенсивная подготовка личного состава ВСУ, в том числе — находящегося в оперативном резерве. 18 мая в Житомирской области на базе отдельного аэромобильного батальона Десантно-штурмовых войск ВС Украины завершились сборы оперативного резерва первой очереди.

Согласно официальным сообщениям, с начала 2018 года в ВСУ поступило более 300 единиц нового и модернизированного вооружения и военной техники.

В Черниговской области успешно прошел финальный этап испытаний новой модификации противотанкового ракетного комплекса Скиф.

Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» сообщило о получении патента на зенитную управляемую ракету новой конструкции, обладающую повышенной точностью стрельбы.

Командование морской пехоты Военно-морских сил Украины сообщило о формировании еще одной бригады морской пехоты, которое должно быть в основном закончено до конца 2018 года.

Запланировано дальнейшее наращивание сил морской пехоты.

На сегодняшний день в состав Командования морской пехоты входит:

• 36 отдельная бригада с местом дислокации город Николаев, в состав бригады входят 1-й Феодосийский, 501-й и 503-й отдельные батальоны, базирующиеся в Николаеве, Бердянске и Мариуполе соответственно;

• 137-й отдельный батальон (дислоцирован в поселке городского типа Дачное, Одесская область);

• 406-я отдельная Артиллерийская бригада (город Николаев) с отдельными дивизионами в Очакове, поселках городского типа Дачное, городе Белгород-Днестровский;

• 32-й отдельный Реактивный артиллерийский полк (село Алтестово Одесской области).

Новая бригада морской пехоты будет развернута на базе 137-го отдельного батальона морской пехоты.

Украина-НАТО, волонтеры и ООС

Командование Операции объединенных сил, взяв под контроль все блок-посты на территории Донбасса, которые ранее курировались разными силовыми ведомствами Украины, запланировало наведение на них порядка, в том числе и с целью ужесточения блокады республик.

Вместо 41 блок-поста планируется оставить только 25, переоборудовав их и улучшив работу.

Работа должна быть закончена к 1 июня 2018 года. За счет сокращения блок-постов планируется создание 68 пеших патрулей для контроля населенных пунктов и 38 моторизованных автопатрулей — мобильных блок-постов.

Не прекращаются на Украине и научные работы в области военной техники и способов ведения войны, причем — в сотрудничестве с военными специалистами стран НАТО.

На территории Национальной академии сухопутных войск начала работу XI Международная научно-техническая конференция на тему «Перспективы развития вооружения и военной техники Сухопутных войск» при участии представителей воинских частей ВСУ, предприятий украинского военно-промышленного комплекса и специалистов из Соединенных Штатов, Канады, Великобритании и Германии.

Постоянную помощь в укреплении армии Украины Киеву оказывает Канада, где сильна украинская диаспора.

19 мая планируется прибытие в Одессу группы представителей организации «канадско-украинского Фонда» с целью предоставления консультативно-совещательной помощи украинским медицинским специалистам по хирургии в лечении украинских военнослужащих, получивших ранения во время боевых действий на востоке.

Предполагается проведение специальных тренингов по хирургии с участием украинских специалистов, в том числе — проведение пластических операций на лице и верхних конечностях, устранение посттравматических челюстно-лицевых деформаций, дефектов мягких тканей и рубцов.

25 канадских медиков будут бесплатно проводить операции украинским военнослужащим, получившим увечья в ходе выполнения задач на Донбассе.

Это уже шестая медицинская миссия канадских врачей, предыдущие проводились в Главном военном госпитале в Киеве.

За пять миссий канадские врачи провели 177 операций, проконсультировали свыше 400 украинских военных. Общий объем помощи составил 1,7миллиона канадских долларов.

18 мая пресс-служба Министерства внутренних дел Украины сообщила о том, что между Украиной и Канадой заключено техническое соглашение о военном сотрудничестве, которое предусматривает подготовку личного состава, а также языковые курсы.

Принимает участие в оказании помощи киевскому режиму и Италия. По инициативе итальянского института «Istituto Affari Internazionali» в рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности» при поддержке Фонда ответственности министерства иностранных дел королевства Нидерландов в Харькове 15-16 мая проводился семинар перспективных исследований по теме: «Женщины-лидеры и ключевая роль организаций гражданского общества. Усиление гражданско-военного сотрудничества в Украине ».

Эксперты высокого уровня из стран НАТО учили украинцев принципам работы с населением в районе военного конфликта. Большой упор делался на обеспечение гендерного равенства и ускорение процессов евроатлантической интеграции.

Информационная политика

Атаки на журналистов, предпринимаемые киевским властями, стали настолько вопиющими, что на них обратило внимание Управление ООН по правам человека (УВКПЧ), ранее никак не реагирующее на преследование инакомыслящих на Украине. 18 мая оно выразило озабоченность судьбой журналиста Кирилла Вышинского, отметив рост числа атак против представителей средств массовой информации на Украине.

По сообщению УВКПЧ, оно изучает ситуацию, касающуюся попытки поджога редакции телеканала «Интер» в Киеве 9 мая, а также обыски, проводимые Службой безопасности Украины в офисах «РИА Новости Украина» и задержание руководителя его бюро, обвиненного в государственной измене.

Украина-США

Рядом достаточно противоречивых заявлений отметился за два прошедших дня Спецпредставитель США по делам Украины Курт Волкер.

Он заявил, что Украина не сможет вернуть контроль над оккупированными Россией территориями, сказав при этом странную фразу о том, что большая часть населения Донбасса — это русскоговорящие этнические россияне, постаравшись забыть, что термин «россиянин» относится к гражданству, а отнюдь не к этносу.

Волкер, вместе с послом США в Украине Мари Йованович и заместителем руководителя USAID Броком Бирманом, провел встречу с представителями ОБСЕ, неправительственных организаций и местными жителями, проживающими в зоне боевых действий, где заявил, что Соединенные Штаты приложат все усилия, чтобы восстановить мир на востоке Украины. Он сказал, что его впечатлила сила и стойкость украинцев, пострадавших от конфликта и их настроенность на восстановление мира.

Украина-Европа

Отметились по вопросу гражданской войны на Донбассе и европейские лидеры.

Президент Польши Анджей Дуда на заседании Совета безопасности ООН поддержал идею провести миротворческую операцию на востоке Украины, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что единственной основой для регулирования ситуации на Донбассе являются Минские соглашения.

17 мая Председатель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг провел внеплановую встречу с Командующим Объединенных сил, генерал-лейтенантом Сергеем Наевым.

Встреча состоялась по просьбе Хуга.

По итогам встречи стороны выступили с дежурными заявлениями об озабоченности развитием текущей ситуации на Донбассе, Наев по киевской традиции призвал Александра Хуга повлиять на российские оккупационные войска для прекращения обстрелов подконтрольной правительству Украины территории, особенно с использованием запрещенных Минскими соглашениями видов вооружения.

Что на самом деле обсудили Хуг и Наев, осталось неизвестным.

Хроника событий

17 мая ВСУ третий день подряд продолжали обстрел территории, прилегающей к Донецкой Фильтровальной Станции (ДФС).

В результате обстрела ДФС была обесточена.

Факт обстрела был зафиксирован патрулем СММ ОБСЕ, который находился в районе Донецкой фильтровальной станции с целью мониторинга ситуации во время ротации рабочей смены, однако это не помешало украинской стороне выступить с обвинением в адрес армии ДНР, обстрел со стороны которой вызвал, якобы, порыв хлоропровода на ДФС.

С раннего утра 17 мая каратели открыли огонь по городу Горловка, использовали для этого минометы калибра 120 миллиметров.

В результате обстрела повреждения получили три жилых дома и наружный газопровод.

В течение дня были обстреляны окрестности города Горловка (поселок шахты им. Гагарина, населенный пункт Зайцево, поселок шахты 6/7, населенный пункт Железная Балка), территория, прилегающая к донецкому аэропорту (Вольво-центр, Спартак), поселок Трудовские, город Ясиноватая (поселки Минеральное, Крутая Балка), поселки Дзержинское, Ленинское, Коминтерново, Саханка, Петровское.

Был поврежден ряд домостроений в населенных пунктах Зайцево и Гольмовский, ранение получили житель поселка Зайцево и двое жителей Никитовского района города Донецк.

На минном поле неподалеку от города Авдеевка подорвался автомобиль, на котором передвигались военнослужащие НАТО, автомобиль шел в сопровождении украинских военных. В результате взрыва трое военных НАТО погибли на месте, двое получили ранения. Украинские военные не пострадали.

От огня ВСУ погиб один военнослужащий ДНР.

Всего за день каратели нарушили перемирие 39 раз, использовали при этом 895 боеприпасов.

В ночь на 18-е мая на передовых позициях в районе Авдеевки погиб командир интербригады «Пятнашка» Олег Мамиев с позывным Мамай.

Весть о гибели Мамая вызвала нездоровое оживление в среде «свидомых», они назвали даже ответственных за обстрел с украинской стороны: «Кипиш», командир роты «Рэмбо», командир батальона «Черный».

Мы запомним эти имена.

18 мая украинская армия 24 раза нарушила режим прекращения огня, израсходовав 895 боеприпасов.

Массированному обстрелу подвергся город Горловка, использовались при этом танки, легкая бронетехника, минометы, гранатометы. В результате обстрела города украинскими вояками повреждения получили 4 домостроения по улице Молокова в Комсомольском районе города, несовместимые с жизнью ранения получила жительница города 1932 года рождения.

Погиб один военнослужащий ДНР.

Выводы

На Украине одновременно протекают два направленных в противоположные стороны процесса.

Население устало от войны, от напрасного ожидания небывалого процветания, которое ему обещали устроители Майдана, растет преступность, падает поддержка правящего режима и популярность армии.

Одновременно с этим наблюдается рост боеспособности вооруженных сил Украины, вызванный не в последнюю очередь усилиями военных специалистов из стран НАТО. Служба в армии, конструирование и производство военной техники становятся почти единственными сферами деятельности, которые получают финансирование, как из бюджета, так и из иностранных фондов.

Строятся казармы и учебные центры, в которых в плановом порядке иностранные инструктора «натаскивают» украинских военных.

Офицеры и солдаты бегут из армии, совершают самоубийства, растет число невоенных потерь, что не мешает, учитывая громадный по сравнению с ДНР и ЛНР человеческий ресурс Украины, все же постепенно создавать вполне квалифицированные боеспособные вооруженные силы.

Население не доверяет власти, но все еще продолжает жить в какой-то фантастической реальности, в которой злобные русские напали на беззащитную Украину.

Этому сильно способствует постоянная расчистка информационной площадки, которой занимается Киев. Почти каждый день поступают сообщения о репрессиях, направленных на средства массовой информации, дающие хотя бы относительно объективную картину происходящего.

Искаженно подается и информация о ходе боестолкновений на Донбассе. Согласно этой информации, это не украинские войска расстреливают Донбасс, нарушают работу ДФС, а «террористы» сами разрушают станцию, лишая воды себя и жителей Донбасса.

А украинская армия ведет лишь ответный огонь, крайне результативный — «террористы» гибнут каждый день десятками.

Дополнительное масло в огонь добавляют представители стран Запада, которые то заявляют о безальтернативности минских соглашений, то вновь включают шарманку «российской угрозы».

Группа отряда «Суть времени»

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

19.05.2018 Мачей Стасиньский (Maciej Stasiński) Интервью с профессором Адамом Ротфельдом (Adam Daniel Rotfeld) — бывшим […]
Украинский политтехнолог Василий Стоякин в материале для РИА Новости Украина отмечает очень прискорбный для думающих украинцев ф […]
08.05.2018 - 20:00 Автор: redactor Завтра у нас снова будет выходной. Хотя, если бы приняли проект Вятровича, выходной был бы сегодн […]
«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя ко […]