Вам уже ни кто и ни что не поможет


Континенталист, 20 мая 2018   –   cont.ws



Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на минувшей неделе рекомендовал принять в первом чтении законопроект, нормативно закрепляющий понятия «цифровое право» и «цифровые деньги». 

В целом документ, внесённый на рассмотрение депутатов спикером палаты Вячеславом Володиным и председателем думского Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, поддерживает и Комитет палаты по финансовому рынку.

Для оборота криптовалют разработают правила

Ранее, анонсируя законопроект, Павел Крашенинников отметил, что законодательное закрепление такого критерия, как «цифровое право», поможет успешному развитию цифровой экономики в России. Термином «цифровое право» авторы документа предлагают заменить более распространённое сейчас, но размытое с точки зрения закона понятие «токен». Сегодня под ним понимается совокупность электронных данных, удостоверяющих права граждан на имущество, результаты работ и оказание услуг.

Оборот «цифровых прав» предлагается регулировать посредством внесения записей в информационную систему.

А вот для оборота цифровых денег, которые чаще всего в обиходе называют криптовалютой, депутаты планируют установить правила, которые должны чётко фиксировать момент перехода электронных финансов от одного лица к другому. При этом оговаривается, что законным средством платежа они не являются. В перспективе цифровые деньги смогут использоваться в качестве платёжного средства, но только в случаях и на условиях, которые будут устанавливаться в законодательстве.

В сделках с цифровыми правами участники процесса должны будут руководствоваться правилом, согласно которому сделка, совершённая при помощи компьютера, оспорена быть не может. Это будет действовать во всех случаях, за исключением вмешательства в действие программы.

По мнению авторов законопроекта, поправки устраняют существующие сегодня риски использования цифровых активов для легализации преступных доходов или для увода из-под обращения взыскания при банкротстве либо для финансирования терроризма.

Этот документ первичен и очень необходим для развития сферы цифровых активов.

Советник Президента России Герман Клименко видит в законопроекте грамотно сформулированную основу для последующих законодательных инициатив. «Как основа — это добротно сформированный правовой документ. Без него все сегодняшние предложения Центробанка по поводу цифровых активов принять крайне сложно. Поэтому этот документ первичен и очень необходим для развития сферы цифровых активов», — пояснил «Парламентской газете» эксперт.

Цифровые активы — основа будущего

В первом чтении системообразующие поправки депутаты намерены рассмотреть до конца мая одновременно с поступившими ранее в Госдуму двумя другими законопроектами — о цифровых финансовых активах и о краудфандинге.

Об этом «Парламентской газете» сообщил один из авторов проекта закона о цифровых активах, глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков. В его понимании криптовалюту и токен необходимо считать имуществом, а следовательно, все три законопроекта должны быть сбалансированы и скоординированы с точки зрения определений и подходов. Есть, правда, одно принципиальное уточнение.

«Гражданский кодекс должен регулировать все вопросы, связанные с цифровыми активами, правами, а вот понятие «цифровые деньги» там не нужно прописывать. Мы считаем, что деньги и платёжные средства — это тема Центробанка», — подчеркнул депутат.

Ранее Правительство поддержало законопроект о цифровых активах, предложив, правда, доработать некоторые его статьи. Кабмин выразил обеспокоенность отсутствием механизма идентификации владельцев цифровых денег и токенов.

Третий, неотделимый от двух предыдущих законопроект касается краудфандинга, то есть интернет-площадок по массовому сбору средств на реализацию различных проектов. Минимальный объём собственных средств оператора инвестиционной платформы предлагается установить в размере пяти миллионов рублей. Под оператором понимается хозяйственное общество, которое организует привлечение инвестиций. Он также должен быть внесён в специальный реестр Банка России.

Реестр заключённых с использованием такой платформы договоров должен содержать сведения, которые позволяют идентифицировать их стороны, условия и дату заключения соглашения. Записи в реестре о каждом договоре должны храниться оператором платформы до дня прекращения этого договора, а также в течение пяти лет со дня его прекращения.

Если все вышеперечисленные законопроекты будут приняты в мае, до 1 июля на рассмотрение Госдумы должны быть внесены и все необходимые изменения в Налоговый кодекс.

Источник:

https://www.pnp.ru/economics/r…

http://protivkart.org/main/123…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Источник: business.tsargrad.tv Без общей системной работы государства, предприятий и граждан по реализации курса на суверенное разви […]
Эта статья является ответом на статью “Почему Сталин смог поднять страну , а нынешняя власть не может?” https://cont.
ПРЕДСКАЗАНИЯ ИЗ КНИГИ ОТКРОВЕНИЯ ЕВАНГЕЛИЯ О МИРОВОМ ЗВЕРЕ - это политика, религия, идеология, безнравственность, бездуховность, амо […]
Сегодня в 14:21  10 (1)   Новая команда в Белом доме — «компромиссное» для элитных групп правительство лояльных президенту технокр […]