Несовершенство законодательства делает нас сильнее


Континенталист, 21 мая 2018   –   cont.ws



Еще в июле 2017 года Сергей Кириенко посетил молодёжный форум «Территория смыслов», где рассказал о своём видении мира будущего. Ниже краткий конспект этой исторической речи. 

Образ будущего России будет зависеть от того, как будет развиваться «третий сектор» – некоммерческие организации

Два стартовых утверждения:

Самое главное богатство в будущем – не земля, не деньги, не природные ресурсы и даже не технологии, а качество человеческого капитала.

Мир меняется всё быстрее, и мы не можем точно предсказать, какие вызовы нас ждут. Конкурентоспособность в таких условиях определяется скоростью адаптации.

Из этих двух утверждений следует, что у России очень хорошие конкурентные возможности.

В XX веке России достались колоссальные испытания и наша страна и её граждане вышли из этих перемен, научившись очень быстро адаптироваться к любым изменениям. Это первое наше преимущество.

Второе преимущество заключается в том, что мы очень разные. Наша страна состоит из людей разных национальных культур, разных религий, но сохраняющих одну идентичность. Это даёт уникальные возможности.

Очень важно, что принцип политкорректности и единой гребёнки, под которую выстраивалась западная цивилизация, нас миновал. Мы сохранили самобытность и идентичность. Мы сохранили уважение к традициям и культуре разных народов и этносов, живущих в нашей стране.

Парадоксальная вещь: говоря обычно о том, в чём мы проигрываем, справедливо можно сказать, что где-то несовершенно законодательство, где-то несовершенны институты, а где-то их просто ещё нет. Но, с другой стороны, может быть как раз несовершенство законодательства и институтов каждого из нас стимулирует к тому, чтобы быть очень адаптивными. Находить возможности, чтобы работать в условиях несовершенной инфраструктуры и несовершенного законодательства.

Всё это вместе – богатство культуры, разносторонность и способность быстро адаптироваться – задаёт конкурентоспособность России в будущем.

Ещё одно утверждение про будущее.

Я верю в то, что будущее не случается, а проектируется. Будущее сначала рождается в головах людей как проект. И только после этого один из проектов, родившихся в головах людей, реализуется в жизни. Вопрос: какой из проектов будет реализован? Я верю, что всегда реализуется тот, в который искренне поверит большее число людей.

Если просто ждать, это приведёт к тому, что ты окажешься в будущем, спроектированным кем-то другим, окажешься в чужом проекте.

Готовность вложиться в будущее определяется тремя последовательными степенями погружения:

1. Внимание – готовность прислушиваться к проектам будущего, которые предлагают окружающие.

2. Разделение образа будущего – готовность поверить и публично поддерживать этот образ будущего.

3. Готовность действовать. Будущее начнёт случаться, когда достаточное число людей будут готовы начать действовать ради его воплощения.

</div> </figure>

Изначально материал размещен здесь http://2035.media/2018/05/21/k

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Главы 3 и 4 - https://cont.ws/@mzarezin1307/… Заяц Н. Тупик третьего пути: очерк об Ижевско-Воткинском восстании, […]
Сегодня в 08:37  10 (1)   Легко было пропустить заявление США о торговле в Китае, которое Белый дом выпустил в субботу, в самый разг […]
Подобное имеет смысл сравнивать с подобным, так вот: достаточно бессмысленно сравнивать небольшую Белоруссию с её ограниче […]
В минувшем марте президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас опубликовал примечательную статью «Покойся с мир […]