По поводу либералов, животворящей Гааги и отношения США к международным судам


Континенталист, 21 мая 2018   –   cont.ws



Среди либеральных граждан существует наивная надежда на то что «Животворящая Гаага» и другие не менее «международные суды» обязательно приведут Россию к общему знаменателю со всеми историями про Крым, Донбасс и с прочими делами. Могу успокоить наивных, приведя пример, который к России никоим боком не относится, но зато показывает всю ценность разных международных судебных решений.

Дело было в июне 1986 года. Не какой-то там районный или городской суд в какой там Гааге, которую не каждый найдет на карте, а вполне себе Международный суд ООН вынес свой вердикт по делу «Никарагуа против Соединённых Штатов Америки». Дело было возбуждено по заявлению Никарагуа в связи с тем, что США чересчур активно поддерживали контрас.

Если кто не знает или не помнит – контрас были такие ребята вроде сирийской оппозиции. То есть воевали против официальных властей Никарагуа. То есть если с одной стороны посмотреть – то «террористы», с другой – «повстанцы». В общем, похоже на Сирию, только бегали они там не по пустыне, а вовсе даже по джунглям. Ну и всех этих контрас очень любила администрация тогдашнего американского президента Рейгана, оказывавшая этим ребятам поддержку деньгами, оружием и даже блокировавшая побережье Никарагуа флотом.

Суд по этому делу закончился тем, что США были признаны виновными в куче разных нарушений, начиная от препятствий торговле и заканчивая посягательством на суверенитет независимой державы (ничего не напоминает?). Суд постановил, что США должны возместить Республике Никарагуа весь нанесенный ущерб и еще заплатить компенсацию. Да, да.

И что? А ничего. Пять раз США блокировали принятие решения по исполнению постановления суда на Совете Безопасности ООН. Настойчивость СССР позволила преодолеть вето вынесением обсуждения на Генеральной Ассамблее ООН (опять же ничего не напоминает?). На Генассамблее вердикт суда был подтвержден и СШ прямо сказали – давайте, ребята, исполняйте!

И что? И все. Никто никому ничего не заплатил, так как США официально сообщили, что не признают обязательную юрисдикцию Международного Суда ООН.

Поэтому когда начинается очередное вещание про Гаагу, важность и обязательность ее решений, в связи с наличием такого прецедента становится даже как-то смешно. Самое интересное, что российские официальные лица молчат про эту историю. То ли забыли, то ли Лавров распорядился джокера в рукаве придержать.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Сегодня в 07:27  10 (2)   Руководство страны стоит перед сложным выбором Новый виток напряженности на Ближнем Востоке, и в частност […]
19.05.2018 Мачей Стасиньский (Maciej Stasiński) Интервью с профессором Адамом Ротфельдом (Adam Daniel Rotfeld) — бывшим […]
13 мая 1783 года 11 кораблей Азовской дивизии вошли в Ахтиарскую бухту Крыма. Так началось строительство Черноморского флота, ставшег […]
Источник: webkamerton.ru Черноморскому флоту – 235 лет. Группа моряков-черноморцев, взятых гитлеровцами в плен после героической […]