Старый мир заканчивается. Три миропроекта - что впереди, за горизонтом?


Континенталист, 21 мая 2018   –   cont.ws



grey_croco

То, что впереди нас ждет долгая и суровая Эпоха Песца, понимает все больше людей. По-разному они воспринимают этот факт, в меру своего мировоззрения и жизненных установок, но самые умные уже задумываются - как повлияет на общество эта эпоха, какие цивилизационные перемены принесет она, что из старого будет отброшено, а что будет взято в будущее. А главное - каким станет это самое будущее, на каких принципах будет строиться новое общество, которое начнет зарождаться примерно в середине 21-го века. На эту тему в последнее время появляется очень много статей, некоторые из которых весьма кажутся мне весьма интересными. Хочу предложить их вашему вниманию со своими комментариями, как приглашение к дискуссии о нашем будущем.

Итак, по мнению некоторых, вполне вероятно, что посткризисный этап ознаменует появление у людей самосознания. Хм.. а что же это такое - ”самосознание”?

В продолжение темы Линия раздела: По поводу дискуссий о кризисе я бы хотел поднять один вопрос. Данный информационный ресурс существует вокруг идеи о неизбежности мирового суперкризиса и последующих за ним катастрофических эффектов. Конечно, приятно думать о том, что мировое зло окончательно падёт, однако по-прежнему нет ясности в вопросе “что делать после?”

Постоянные местные думки, весь смысл которых сводится к тому, что надо что-то делать, не дают серьёзной почвы для размышлений. Темы-приглашения, которые здесь поднимаются, не содержат в себе большего, чем общее описание грядущего кризиса и призыв “давайте уже что-нибудь придумаем”. Между тем, новых конструктивных мыслей так и не появляется. То есть, все видят надвигающийся ужас, но никто не решается заглянуть за него и обрисовать хотя бы примерный пост-кризисный план развития. Потому что для этого надо попытаться представить себе это другое мировоззрение, а старые шаблоны для этого не годятся. Ну, тут не согласен. Попытки заглянуть за горизонт делаются, и не так, что бы уж и сильно редко. Другое дело, что тема крайне сложная. Те перемены, которые ожидаются, имеют крайне мало аналогов в мировой истории. И - далеко не все еще видят надвигающийся ужас, но определенно таких людей становится все больше.

Суперкризис повлечёт за собой не только исчислимые материальные и человеческие потери. Он также ознаменует собой кризис общепринятой модели мира. Окажется, что люди в массе неправильно представляли себе мир – ведь если бы их модель была абсолютно истинной, то и не надо было бы суетиться по этому поводу. Была бы полная гармония и отсутствие несправедливости. Но сегодня в этом вопросе имеется странная ситуация: с одной стороны люди признают, что текущая модель мироустройства нежизнеспособна; с другой стороны они продолжают поддерживать её всеми силами, потому что она хоть как-то, но работает.

 На самом деле все цепляются за старый миропорядок только ввиду того, что он безоговорочно признаётся безальтернативным. Едва ли кто готов всерьёз переходить на новый миропорядок, потому что в старом мире слишком комфортно и не надо думать, т.к. всё делается и необходимо должно делаться на автоматизмах. А людям страшно. “Маленькому человеку” очень боязно заглянуть за круг своей повседневной жизни, хотя бы потому, что ничего другого он не знает, а против перемен в полный рост вопит его лимбический мозг.

Повторюсь, многие на этом ресурсе ждут наступления суперкризиса, но забывают, что одновременно с ним наступит мировоззренческий хаос. Здесь будет уместно также коснуться того, что именно представляет собой модель мироустройства, которая вот-вот навернётся. Определённо можно сказать, что в основе этой модели лежит человеческий страх не выжить. Это чрезвычайно сильный и глубоко укоренённый инстинкт, инстинкт выживания.Это чрезвычайно сильный и глубоко укоренённый инстинкт, инстинкт выживания. А поскольку это инстинкт, то он не является производным от человеческого сознания. Человек не принимает сознательное решение выживать – наоборот, инстинкт выживания подчиняет себе большую часть активности сознания. 

Более того, этот инстинкт также определяет и общественные отношения. Человеческая вражда прямо уходит корнями в инстинкт выживания. Сквозь призму этого инстинкта люди воспринимаются друг другом как враги, которые могут убивать друг друга. Из этого инстинкта идут недоверие, мнительность, циничность, расколотость людей. Мораль, нравственность, законы принимались, чтобы в первую очередь контролировать этот буйный инстинкт, а уже потом иные общественные отношения. О да. Хаос будет дикий, как минимум на поколение. Еще одно поколение будет вызревать нечто новое, и только потом оно начнет кристаллизоваться и воплощаться в реальность.

Итак, сегодняшняя модель мира выстроена на инстинкте выживания, поэтому единственным реально господствующим мировоззрением остаётся экономическое. Экономическая модель не предполагает человеческой субъектности, потому что рассматривает человека только как биосоциальный организм с потребностями, которые необходимо удовлетворять для сохранения вида (т.е. выживания). Эта модель, правда, отводит человеку немного более высокий статус, чем животное, потому что она признаёт способность человека к труду, в отличие от обезьян. Но в её рамках человек никогда не станет в полном смысле человеком, потому что она отрицает возможность достижения людьми самосознания. Полное самосознание означает осознание и снятие инстинкта выживания, а также самой необходимости выживать. 

Находясь в самосознании, люди сбрасывают с себя камень эксплуатации и взаимозависимости, обретают полную внутреннюю и внешнюю свободу, становятся творцами каждый своего собственного мира. Фактически это уже происходит, только ещё не осознаётся людьми, не рассматривается с такой точки зрения. Общие законы мироздания, которые задают человеческое бытие, величественны и красивы; они не идут ни в какое сравнение с экономической и политической вознёй ради выживания. Только сняв этот инстинкт люди станут полноценными людьми, а не “симами”, суетящимися ради хавки, жилья и размножения. Сильно много букв, это же можно сказать куда проще. Выживут только ориентированные на сотрудничество и коллективизм люди и сообщества, вплоть до стран. Эгоисты вымрут гораздо раньше, чем закончится Эпоха Песца. Тем более, что и в этом активно помогут.

Подведу итог. Люди ждут суперкризиса, но вместе с тем надо понимать, что наш сегодняшний уклад будет уже пройденным этапом развития человечества, и возврат к нему не будет иметь перспектив. Следующим этапом будет этап появления у людей самосознания и установления новых, более совершенных общественных отношений. Именно так. Эпоху глобализации, капитализма и т.н. “демократии”, которая по сути сегодня превратилась в охлократию, завершается. А вот что придет ей на смену - вопрос. Крайне желательно, что бы получилось именно так, как пишет автор, но мне вот кажется, что в разных местах будет по-разному, о чем я пишу уже давно.

К середине века мир ждет большой Ресурсный Песец, о чем я тоже пишу давно. Сегодняшний Западный мир не видит альтернативы уничтожению большей части человечества в качестве меры его предотвращения. Стабилизация численности населения безусловно нужна, но есть ведь и другой путь - освоение новых видов энергии, Мирового океана, выход в космос и освоение его ресурсов, переход на принципы физической экономики, отказ от экономической модели, основанной на потреблядстве. Но все это невозможно без кардинальной смены парадигмы функционирования и развития общества, а она в свою очередь может произойти лишь по результатам кардинальной смены мировоззрения в ходе Эпохи Песца.

Если сегодня капитализм обзавелся новыми правилами, и эти правила очень порочны, и главное - это признают даже его адепты, значит - эта система обречена на уход в небытие. К сожалению, после жестоких и кровавых событий.

..вся эта ситуация символизирует то, что я называю “новыми правилами капитализма”. И новое правило №1 звучит следующим образом: бизнесам больше не нужно зарабатывать деньги.

( Остатки морали производительного капитализма разрушены окончательно )

По сути, если отбросить словесный мусор, нынешняя система попросту сжигает общественные ресурсы ради благополучия немногих “избранных”. Даже то немногое положительное, которое кода-то было у капитализма, ушло безвозвратно. А значит - смена общественной формации уже началась.

Некоторые так прямо и признаются - Мы убили капитализм. Не-а, вы лишь констатировали его кончину.

Легендарный эксперт по рынку золота Джим Синклер говорит: “Рынков больше нет… и вы не можете анализировать то, чего нет.” Синклер утверждает, что в настоящее время мы переживаем переходный период, и старая система не может быть восстановлена. Новая система находится в стадии зарождения, а старая закончит свое существование оглушительным взрывом. Он поясняет: “Прямо сейчас они пожирают друг друга, и в конце концов останется только одна очень жирная акула — и что случится потом? Эта акула умрет с голода, потому что она съест всю еду. А затем эта скороварка, которую мы называем капитализм, просто взорвется.”

Но что будет после капитализма?

Как по мне - в разных местах по-разному. В который раз повторяю это. Если коротко - существует три больших миропроекта, которые можно определить так: Черный, Белый и Красный. Очень условно они описаны вот здесь. Далеко не со всем я тут согласен, но сам принцип разделения принимаю.

Ну вот, по моему мнению, в Новом мире будут сосуществовать и бороться друг с другом все эти три миропроекта. Где будет какой? За всех не скажу, но определенно могу поручиться за то, что называют “англосаксонским миром”, да и более глобально - протестантской цивилизацией. Их судьба - ЧЕРНЫЙ миропроект. Так же, как и их полуколонии - Индии.

Насчет БЕЛОГО миропроекта - возможно, часть Восточной Европы, вроде Венгрии и Польши, если они не захотят прогнуться под глобалов и пустить к себе бешенцев. Другие вероятные значимые примеры - Швейцария (при черном проекте они просто не выживут иначе), Иран, Япония (да, полагаю так).

Ну а главной страной КРАСНОГО проекта станет Россия. Правда, в его русском, а не западном варианте. Потому, что иначе ее просто не будет. Но подробно об этом будет позже, так же как и о том, что поворот в этом направлении медленно идет. И о том, почему быстро сейчас его сделать не получится.

Пока же ясно одно - известный на мир уходит в прошлое и нет смысла переживать по этому поводу. Испытания даются людям и обществам, что бы они изменились. “Не просите у бога лёгкой жизни, просите что он сделал Вас сильнее”. Джон Кеннеди. Я бы заменил бога на “ноосферу” или нечто подобное и полностью согласился с этим.

Песец - санитар общества. А раз так - нет смысла его бояться. Тем более, раз он уже неизбежен.

https://grey-croco.livejournal…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

19.05.2018 Мачей Стасиньский (Maciej Stasiński) Интервью с профессором Адамом Ротфельдом (Adam Daniel Rotfeld) — бывшим […]
Алексей Костенков Швейцария — маленькая горная страна в сердце Европы. Сейчас это одно из самых процветающих и комфортных мест в мире.
25-летию вывода Советских Войск из Афганистана (собственный анализ о боевых действиях Советской Армии - наследнице Русск […]