Америка опасается усиливающего сближения своих геополитических соперников


Континенталист, 22 мая 2018   –   cont.ws



Недавно Россия и Китай провели совместные военно-морские учения в Южно-Китайском, Балтийском и Японском морях, а во вторник Китай заявил, что продолжит укреплять военные отношения с Россией для решения новых угроз в сфере безопасности в мире.

Такое заявление сделал заместитель председателя Центрального Военного Совета КНР генерал-полковник Сюй Цилян во время встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу в Пекине. Он отметил, что китайско-российские отношения достигли новых высот.

В настоящее время возникают новые проблемы и угрозы безопасности из-за нарасатующей неопределенности во всем мире, сказал Сюй. Поэтому Китай готов углублять взаимоотношения с Россией. В свою очередь Шойгу ответил, что Россия уделяет первоочередное внимание укреплению стратегического партнерства с Китаем.

За неделю до этого директор Китайского отдела Центра социально-консервативной политики партии «Единая Россия» Новиков Дмитрий и заместитель исполнительного директора Чэнь Банджонг встретились с руководителями проекта Шелкового пути из Китайской торговой палаты, чтобы обсудить строительство российско-китайского культурного и торгового центра, международного логистического центра, автомагистралей, высокоскоростных железных дорог, легкорельсового транспорта и электростанций, а также реализацию проектов в области энергетики, полезных ископаемых и сельского хозяйства.

«В целом сотрудничество между Москвой и Пекином более значимо, чем когда-либо с тех пор, как случился раскол между Мао и Хрущевым более полувека назад», — говорит профессор Университета Джона Хопкинса Хэл Брендс.

Брендс рассказал в интервью журналистам Bloomberg, что еще далеко до создания полномасштабного военного альянса, но сегодня проявилась одна зловещая черта мировой политики: усиливающееся сближение различных геополитических соперников Америки.

В начале месяца заместитель начальника штаба ВМС США вице-адмирал Билл Моран в своем выступлениями на ежегодном симпозиуме морской лиги сказал, что необходимо активизировать усилия на ускорении разработки технологий и приобретении нового оружия с конкретной целью — противостоять масштабным оборонным достижениям как России, так и Китая.

«Нам нужно значительно активизироваться в условиях чрезвычайной непредсказуемости, поскольку мы видим возрождение реальных экзистенциальных угроз. Мы входим в новую эру соперничества великих держав», — сказал он.

перевод  — Сергей Лукавский

Источник 

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Авантюристическая политика США в отношении Ирана может привести к новой войне на Ближнем Востоке, если усилиями России, Китая и  […]
Почему важно выступать в защиту людей в любых обстоятельствах Минувшие недели принесли несколько неожиданных правовых и по сути поли […]
Недавно наткнулся на сайте «Военное обозрение» на статью Кирилла Рябова «Перспективный танк «Объект 477А1»: реальность против мечты» […]
Часть 1 Британская корона завершает захват власти над миром. Часть 2 Вы удивитесь, но Федеральная резервная система США, гл […]