Дарданелльское сражение 22 мая 1807 года


Континенталист, 22 мая 2018   –   cont.ws



22 мая 1807 года произошло Дарданелльское сражение, в котором российский флот под командованием вице-адмирала Сенявина нанес поражение турецкой эскадре. Это событие приблизило победу в Русско-Турецкой войне и продемонстрировало доблесть русского флота.

Выбор союзника

В начале XIX века две державы — Англия и Франция — начали борьбу за европейскую гегемонию. На первых порах Россия склонялась к союзу с Наполеоном. Однако вскоре стало понятно, что союзники неистовому корсиканцы нужны лишь в качестве поставщиков солдат и ресурсов для ведения войны. На получение каких-либо преференций от узурпатора, стремившегося полностью проглотить Европу, рассчитывать не приходилось. Более того, Россия с таким союзником могла и вовсе лишиться многого из того, чего она успела к тому времени завоевать при помощи дипломатии и оружия.

В связи с этим в 1805 году Великобритания, Россия, Австрия и Неаполитанской королевство образовали коалицию, направленную на противостояние Парижу. Для ослабления коалиции Наполеон в 1806 году склонил Турцию к войне с Россией. Константинополь, не оценив реального соотношения сил, козырнул Парижу и ринулся в бой. Война продолжалась 6 лет и завершилась для Турции серьезными территориальными потерями.

Надо сказать, что Россия была готова к такому развитию событий. В частности, Балтийский флот под командованием вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина, ученика Ушакова, осенью 1805 года начал Вторую Архипелагскую экспедицию, добиваясь стратегического усиления в Средиземном море с целью противодействия французскому флоту.

В конце года эскадра благополучно прибыла на остров Корфу, где находилась военно-морская база России. В январе силы Сенявина возросли за счет прибытия на Корфу эскадры капитана Грейга. В феврале в распоряжении Сенявина находились 11 линейных кораблей, 7 фрегатов, 5 корветов, 7 бригов и 12 канонерских лодок (1 154 пушки и 8 000 человек команды). Также в его подчинении были сухопутные войска в количестве 15 тыс. человек.

До момента вступления в войну с Турцией Сенявин провел ряд крайне успешных операций. Отвоевал у Австрии (которая после разгрома в Аустерлицком сражении перестала быть союзником) область Бока-ди-Каттаро, населенную славянскими народами, исповедующими православие. А также при взаимодействии с войсками Черногории изгнал французов с Далматинских островов, населенных итальянцами и хорватами. Затем последовала блокада Венеции, победные сражения с французским десантом за овладение несколькими островами…

Вероломство союзника

18 декабря 1806 года Турция объявила войну России. В январе Англия, исполняя свои союзнические обязанности, объявила войну Турции. Сенявин получил из Петербурга предписание, которое выполнить был не в состоянии. Ему необходимо было взять под контроль Дарданелльский пролив и Мраморное море, захватить ключевые острова, на которых располагались турецкие верфи и военные базы, блокировать Египет, прервать какую бы то ни было связь между европейскими и азиатскими берегами и в конечном итоге захватить турецкую столицу, «нанеся удар в самое сердце Оттоманской империи».

При этом большая надежда возлагалась на английский флот. Однако английский адмирал Дукворт отказался действовать совместно с Сенявиным.

Русский вице-адмирал, понимая, что в такой ситуации о Константинополе мечтать не приходится, решил ввести блокаду Турции, направив 8 февраля к ее берегам 10 линейных кораблей и 1200 человек десанта, оставив меньшую часть флота защищать базу на Корфу. Полагался он на внезапность, останавливая на своем пути все купеческие корабли, чтобы они не оповестили турок о приближении русской эскадры.

Дукворт же действовал вероломно и в высшей степени безрассудно. Он решил самостоятельно, раньше русских, захватить Константинополь. 7 февраля английская эскадра в составе семи линейных кораблей, двух фрегатов и двух бомбардирских судов прошла Дарданеллы и внезапно появилась у Константинополя, уничтожив по пути несколько мелких турецких судов. Дукворт, полагая, что нагнал на противника ужас, начал переговоры «о сдаче города». Но турки, умышленно затягивая переговоры, сумели настолько усилить оборону пролива и своих берегов, что англичанам пришлось спешно уходить, неся при этом большие потери. Самой большей потерей Дуквворта стал затопленный линейный корабль.

Тем самым английский адмирал подложил большую свинью Сенявину: когда наши корабли подошли к Дарданеллам, то стало понятно, что завоевать пролив ввиду усиленной обороны — дело крайне непростое. Было решено ограничиться блокадой пролива, а вместе с ним и турецкой столицы. Для чего пришлось завоевать остров Тенедос, находящийся в 15 милях от устья пролива, и организовать на нем базу. При этом захваченный турецкий гарнизон был отпущен с миром, поскольку Сенявин не намеревался кормить пленных турок.

С конца февраля русские корабли попарно несли 10-дневную вахту у входа в узкий Дарданелльский пролив, препятствуя снабжению Константинополя продовольствием и прочими насущными товарами. Остальные корабли занялись охотой на торговые суда, направлявшиеся к турецким берегам. В столице Османской империи возникла реальная угроза голода, в связи с чем вспыхнули волнения. В начале мая 1807 года султан Селим III был свергнут. Новый султан Мустафа IV приказал своим адмиралам прорвать блокаду любой ценой.

«Твердый» бьет прямой наводкой, «Скорый» ломает строй

22 мая 1807 года состоялось сражение. Турецкая эскадра состояла из 8 линейных кораблей, 6 фрегатов, брига и 55 гребных судов. Главный удар турки направили против русской базы на острове Тенедос. Однако высадка десанта 18 мая была сорвана героической обороной, и турецкий флот отошел к острову Мавро, расположенному у входа в Дарданеллы.

Утром 22 мая к противнику на расстояние видимости подошла русская эскадра. В составе фрегата «Венус» и 10 линейных кораблей: «Твердый» (флагман), «Рафаил», «Селафаил», «Мощный», «Скорый», «Сильный», «Уриил», «Ярослав», «Ретвизан», «Святая Елена». На линейных кораблях находились 754 пушки.

В 2 часа дня направление ветра изменилось, и с флагманского корабля “Твердый” раздался сигнальный пушечный выстрел. Уже через полчаса все наши корабли встали под паруса и выстроились в линию баталии. В составе своей эскадры Сенявин сформировал три отряда. Первый отряд под его командой должен был нанести главный удар, прежде всего по флагманским кораблям противника. Второй отряд из самых быстроходных судов под командованием А. С. Грейга должен был обойти турецкие суда и задержать их у входа в пролив. Третий отряд был в резерве.

Турки поспешили к Дарданеллам, под защиту своих береговых батарей. Первым открыл огонь фрегат «Венус», атаковавший отставший турецкий корабль. Однако отряд Грейга на полном ходу врезался в авангард турецкой эскадры и разрушил ее строй. Корабли Грейга оказались посреди отступавших турецких судов и вели огонь на два борта. В это время отряд Сенявина сосредоточил огонь на флагманских кораблях турок. Против каждого из трех турецких флагманов действовало два-три русских судна. Бой протекал на дистанции картечного выстрела. Даже на таких коротких дистанциях наши корабли искусно маневрировали для того, чтобы поставить турецкие корабли под бортовые залпы своей артиллерии. Флагманский корабль Сенявина “Твердый” атаковал корабль капудан-паши Сеида-Али, причем подошел к нему так близко, что реи кораблей почти сходились.

Корабль “Сильный” сражался с третьим флагманским кораблем турок и был готов взять его на абордаж, но в это время был убит командир корабля капитан-командор Игнатьев, и атака не состоялась. Корабль “Уриил” сблизился с вице-адмиральским кораблем турок. Ему на помощь подошли наши корабли “Ретвизан” и “Мощный”. Все три корабля открыли сосредоточенный огонь по турецкому флагману, который поспешил выйти из боя и сел на мель у азиатского берега под защитой своих береговых батарей. В 8 часов вечера совсем стемнело, русские и турецкие корабли смешались и вошли в пролив. Турецкие береговые батареи открыли огонь не разбирая, где свои, а где чужие. Бегство турок было таким поспешным и беспорядочным, что три корабля сели на мель у азиатского берега. В 9 часов бой прекратился, но отдельные корабли продолжали перестрелку до 11 часов ночи. Поздней ночью наши корабли вышли из пролива и встали на якорь. Все участвовавшие в бою турецкие корабли получили значительные повреждения. Их потери в живой силе составили 2 тысячи человек. На следующий день Сейит-Али приказал казнить своих флагманов. Русские потеряли 27 человек убитыми и 54 человека ранеными.

Утром недалеко от нашей эскадры были обнаружены три сильно поврежденных турецких корабля. На одном из них был вице-адмиральский флаг. Сенявин приказал отряду Грейга атаковать эти корабли. Турецкие гребные суда спешно ушли в пролив, бросив свои корабли на произвол судьбы. Под огнем наших судов два корабля турок выбросились на берег около своих береговых батарей, а третьему удалось уйти в пролив. В этот же день Сенявин поручил А. С. Грейгу продолжать блокаду, а сам возвратился к острову Тенедос.

Победа была впечатляющая. На русских кораблях было потеряно 27 матросов убитыми, 56 человек были ранены. Турки потеряли более 2 тыс. человек. 3 крупных корабля на 2 месяца были выведены из строя. Повреждения на русских кораблях были устранены за 2 дня.

Победа была впечатляющая, но не сокрушительная. Блокада Турции продолжилась. Турецкий флот попытался прорвать ее еще раз. В июле 1807 года состоялось Афонское сражение, в котором адмирал Сенявин вновь одержал победу. На сей раз сокрушительную: турецкий военно-морской флот более чем на 10 лет утратил боеспособность.

https://pereklichka.livejourna

Очень жаль, что эта выдающая победа не знакома широкому кругу лиц (сам о масштабах виктории узнал только что), и ещё раз понимаю, что не зря основал журнал ”хронографъ”. 

Анализируя результаты что морских, что сухопутных сражений с Турцией той эпохи, можно отметить явное преимущество русской армии и флота над янычарами. Не было какого-то особенного технического доминирования, численность флота и армии сопоставимы. “Тяжело в учении, легко в бою” - вот ключевая фраза, сказанная Суворовым и объясняющая наши победы. Дело в том, что выучка и дисциплина у русской армии и флота в то время была намного выше, чем у турок.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Венгрия является самым упорным и последовательным борцом против принятого в прошлом году украинского закона об образовании, котор […]
Выдвинутый США ультиматум Ирану изначально не выглядел чем-то, что может быть не то что принято, а хотя бы рассмотрено всерьез.
“Грубейшая ошибка” - Пушков прокомментировал заявление президента Болгарии о прямых поставках российского газа Глава ком […]
Представлять Россию неким ” исчадьем  ада”,   воплощением  всемирного  зла - это  любимое  занятие не только современных   западных  […]