Грузия лишена перспектив по возвращению Южной Осетии


Континенталист, 22 мая 2018   –   cont.ws



Мы помним, что в 2008 году конфликт между Грузией и Южной Осетией закончился войной. Поспешное и необдуманное решение Михаила Саакашвили привело к потере двух республик.

Грузия по прежнему безнадежно мечтает возвратить территории Абхазии и Южной Осетии. Выбрав новые формы и методы политического давления президент страны Георгий Маргвелашвили, заявил: “Мы не планируем возвращать территории (Абхазии и Южной Осетии) силой, мы намерены мирным процессом объединить Грузию”, — сказал он в эфире телекомпании “Рустави 2”.

Напомним, 26 августа 2008 году после вооруженного конфликта, когда грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и соседней Абхазии, которая с 1990-х годов добивалась независимости от Грузии. В ответ парламент Грузии принял постановление “Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии”.

Также Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Новые грузинские власти считают, что нормализация отношений с Россией является одним из приоритетов внешней политики. В то же время они рассчитывают на поддержку ЕС и НАТО, и с их помощью надеются вернуть себе территории Абхазии и Южной Осетии.

Да и к тому же, в начале февраля 2018 года, Грузия получила послание от НАТО по поводу перспектив ее долгожданного членства в этом альянсе. Здесь готовы принять страну в состав Североатлантической организации, но…без Абхазии и Южной Осетии. Формально обе территории будут считаться частью Грузии, но де-юре они окажутся вне юрисдикции НАТО. Такая форма представительства Грузии в этом военно-политическом блоке была изложена в докладе американского исследовательского центра Heritage Foundation.

С документом грузинскую сторону в Тбилиси ознакомил его автор Люк Коффи. Он отметил, что «стремление Грузии в НАТО приветствуется на Западе, но ряд членов организации опасается того, что вступление Грузии в альянс автоматически вызовет войну с Россией из-за Абхазии и Южной Осетии, а власти Грузии в личных беседах заявляют, что они с радостью примут компромиссный вариант членства страны в НАТО, предусматривающий приостановление действия статьи 5 устава НАТО на неподконтрольных территориях».

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Издание The New York Times опубликовало статью, автор которой пишет о непростом пути европейских футбольных фанатов в Киев на фи […]
Военкор Олег Блохин выложил у себя в Фейсбуке большое кол-во фотографий из освобожденного Ярмука.
Дмитрий Кобылкин, новый глава Минприроды заявил, что планы по реализации майских указов президента не должны опираться на прогнозные […]
На обширной строительной площадке под Тобольском в Западной Сибири около 20 тысяч рабочих трудятся на строительстве одного из пяти […]