Политика омрачит Чемпионат мира по футболу


Континенталист, 4 июня 2018   –   cont.ws



Президент России Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино посетили стадион Фишт, на котором будут проходить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года

Спортивные состязания – это отличная возможность проецировать «мягкую силу». В 1936 году Берлин принял у себя Олимпиаду, так как Гитлер пытался создать образ миролюбивой и благодушной Германии. У Запада не возникло малейших сомнений по поводу участия в этом мероприятии.

Но проходившие в России спортивные события (летняя Олимпиада в Москве в 1980 году и зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году) были омрачены политическим противостоянием.

В 1980 году Запад во главе с США бойкотировал Олимпийские игры, протестуя против ввода советских войск в Афганистан. В 2014 году Запад противопоставил Олимпиаде в Сочи смену режима в Украине. Киевские события застали Москву врасплох, на Россию обрушился поток санкций США и Евросоюза.

Но Москва помешана на спорте, и в России с 14 июня по 15 июля пройдёт самое яркое спортивное событие в мире – Чемпионат мира по футболу 2018.

Должно быть, Россия вздохнула с облегчением, узнав, что в этот раз Запад не намерен бойкотировать состязания. Три европейские команды даже оказались в числе фаворитов: это Германия, Франция и Испания. На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон во время визита в Санкт-Петербург заявил, что вновь приедет в Россию, если Франция дойдёт до финала.

Но сможет ли Америка спокойно наблюдать за тем, как Россия купается в лучах славы после успешного проведения Чемпионата? Вероятно, Россию беспокоит обстановка в Сирии и Украине. В Сирии может произойти всё, что угодно – теракт, нападение на российскую базу, столкновение сил России и США. Но эти события маловероятны.

Россия в полной боевой готовности, и в Сирии преимущество на стороне российскийх войск. В последние недели российские транспортные самолёты доставляют в Сирию большое количество оружия. С политической точки зрения, столкновение Москвы и Запада в Сирии вряд ли произойдёт.

«Человек Запада в Киеве»

Всерьёз очернить репутацию России может попытаться только Украина. Особое внимание стоит уделить Донбассу. Идёт подготовка – ведутся новые поставки натовского оружия в Украину, прибывают наёмники, и это нельзя назвать простой игрой на публику.

Виктор Порошенко отчаянно заискивает перед США и Евросоюзом, которые теряют к нему интерес. Порошенко непопулярен (его рейтинг 6 процентов), а в марте ему предстоит участие в президентских выборах. Обострение в Донбассе позволит Порошенко вновь стать «человеком Запада в Киеве».

Определённо, если в Донбассе пройдёт кровавый конфликт, Москва может не рассчитывать на перезапуск отношений со странами Евросоюза – в особенности, с Германией и Францией. Не исключено, что государства Евросоюза потребуют ужесточения антироссийских санкций, и это сыграет на руку Америке, которая станет лидером, пока в Европе ещё слышны отголоски призыва пересмотреть отношение к евроатлантизму. Россию начнут порицать, если она вмешается в конфликт в Донбассе. Однако если Москва не поможет русскоязычным ополченцам, она так же подвергнется осуждению.

Любопытно, что Совет Безопасности ООН 29 мая вновь обратился к проблеме Украины, чтобы обсудить роль России в падении гражданского самолёта в небе над Донбассом. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли упомянула о российском вмешательстве в происходящее на востоке Украины и о присоединении Крыма. Хейли подчеркнула, что США совместно с Францией и Германией вынудят Россию соблюдать правила.

Она предупредила: «До тех пор, пока Россия не прекратит вмешиваться в происходящее в Украине, Америка не изменит свою позицию. Пока Крым не будет возвращён Украине, США не отменят санкции, связанные с присоединением полуострова. До тех пор, пока Россия не выведет свои войска с востока Украины и не начнёт соблюдать условия Минских соглашений, введённые в связи с этим американские санкции останутся в силе».

Слова Хейли омрачают надежду России проявить мягкую силу с помощью Чемпионата мира по футболу. Малейшего обострения в Донбассе будет достаточно, чтобы США удовлетворили просьбу Польши создать в стране американскую военную базу и разместить бронетанковую дивизию.

Варшава готова выделить до 2 миллиардов долларов на строительство инфраструктуры. 29 мая Москва заявила, что подобные экспансионистские действия вынуждают Россию принять ответные меры для восстановления равновесия.

Должно быть, Россия сожалеет о том, что сборная США не примет участия в Чемпионате мира по футболу, так как потерпела поражение в матче с Тринидадом и Тобаго со счётом 2-1. В связи с этим американцы вряд ли будут наблюдать за Чемпионатом с большим интересом. Но следует учесть, что дядя Сэм не любит оставаться в стороне от событий мирового масштаба.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В выходные в городе наступал конец света – все жили, как в последний день. Автор Алексей Лукьяненко – в недавнем прошлом […]
Пока Трамп пытается прощупать своих союзников, и отправляет корабли к островам и рифам, принадлежащим крупным государствам, Россия по […]
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС Материал комментируют: Александр Шатилов                    Виктор Алкснис США приступили […]
Как тебе такое, Илон Маск? Карикатурный раввин, раздающий сертификаты о русскости - это прекрасно само по себе. Прям хорошо.