Ядерная зубочистка вместо МБР


Континенталист, 8.06.2018 00:02   –   cont.ws


В США определились с требованиями к перспективному маломощному ядерному оружию и приступили к планированию его разработки, сообщила Warrior Maven пресс-секретарь Пентагона Мишель Балданза. «Совет по ядерному оружию провел совещание и одобрил проект плана по разработке. Совет согласился разрешить Управлению по национальной ядерной безопасности приступить к соответствующей проработке объема, графика и затрат», — отметила представитель Минобороны США.

Беда (для США) в том, что модернизация в таком виде лишает смысла использование ракеты.

Директор информационного проекта о ядерных вооружениях Федерации американских ученых Ганс Кристенсе рассказал подробности о предварительном проекте новой ядерной боеголовки. По его словам, W76-2 планируется создать на основе термоядерной боеголовки W76-1 удалением термоядерного горючего (урана, лития и дейтерия). В результате от прежней боеголовки останется только плутониевый триггер, а энерговыход нового оружия снизится со 100 до 5-6 килотонн в тротиловом эквиваленте. «Это гораздо проще, чем создание совершенно новой боеголовки», — отметил Кристенсен.

Модифицированная боеголовка по-прежнему предназначена для выведения баллистическими ракетами подводного пуска Trident D5, а ее круговое вероятное отклонение составит 130-180 метров, отмечает эксперт. Новое оружие станет дополнением управляемой авиабомбы B61 Mod 12, полагает Кристенсен.

Все верно, это не так сложно сделать. Но круговое отклонение боеголовки такой мощности исключает даже теоретически возможность поражения шахтных пусковых установок, для чего, собственно, Трайдент и предназначался. Даже мегаполисы такими БГ придется засыпать. А использовать МБР для поражени незащищенных объектов слишком расточительно - и дорого, и ракет не хватит.

Есть вариант, в версии янки, вместо W76-2 можно было бы использовать W80-1, круговое вероятное отклонение которой равняется 30 метрам, отмечает директор информационного проекта. Но эта БГ для трех типов КР давно существует и менять мощность на ней можно в полете - вплоть до 5 килотонн. Боеголовки эти старые, приняты на вооружение в 1982 году.

Министерство энергетики США уже завершило разработку усовершенствованной версии термоядерной боеголовки W80-1 изменяемой мощности. Как пишет Aviation Week, модернизация позволит существенно продлить срок службы боеголовок.

Термоядерная боевая часть W80-1 сегодня стоит на вооружении ВВС и ВМС США. Она устанавливается на крылатые ракеты AGM-86 ALCM, AGM-129 ACM и специальные версии Tomahawk. Боеголовка имеет настройки мощности, которые можно задавать прямо во время полета. Минимальная мощность W80-1 составляет 5 килотонн, а максимальная — 150 килотонн.

В феврале 2017 года бюджетное управление Конгресса США опубликовало обновленную программу модернизации ядерных сил, которая предусматривает не только доработку боеголовок W80-1 и W80-4, но также усовершенствование термоядерных авиационных бомб B61 и разработку новых носителей. Документ предполагает финансирование в размере 400 миллиардов долларов в ближайшие десять лет.

Модернизация боеголовок W80-1 предусматривает постепенную переборку таких боевых частей с заменой некоторых компонентов на более новые. Такое решение позволит как улучшить продолжительность срока службы боевых частей, так и соблюсти требования заключенного с Россией договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

Модернизация боеголовок W80-1 завершится не ранее 2020-го. После этого начнутся работы по разработке усовершенствований для боевых частей W80-4, которые будут устанавливаться на модернизированные версии ракет ALCM и перспективные крылатые ракеты LRSO.

Непосредственно модернизация стартует в 2025-м, а завершить усовершенствование всех имеющихся таких боевых частей планируется к 2032 году.

В прошлом году ВВС США провели испытания новой версии термоядерной авиационной бомбы B61. Во время испытаний с истребителя F-16 Fighting Falcon сбросили бомбу B61-12 без боевого блока. Испытания, признанные успешными, состоялись в полигоне авиабазы «Неллис» в Неваде. Проверки проводятся в рамках программы разработки модернизированного варианта боеприпаса.

Разработка новой B61-12 ведется с 2012 года. Новые боеприпасы заменят все типы B61, а также бомбы B83, стоящие на вооружении с 1983 года. Полностью все работы по проекту B61-12 планируется завершить в 2024 году. К этому времени на работы будут потрачены 8,4 миллиарда долларов, а все имеющиеся на вооружении США бомбы B61 будут переделаны в версию B61-12.

B61-12 получит боевую часть мощностью 50 килотонн. Кроме того, боеприпас станет корректируемым — на него установят управляемые хвостовые рули, которые позволят существенно увеличить точность бомбы. Параллельно с установкой хвостовых рулей B61-12 лишится парашютной системы.

https://nplus1.ru/news/2017/10/27/missiles

https://lenta.ru/news/2018/06/05/nuclearweapon/

https://mikle1.livejournal.com…

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии