Большой брат следит за тобой. К годовщине публикации романа Оурела “1984”


Континенталист, 8.06.2018 12:09   –   cont.ws


 1984 “- необычайно сильное и тяжёлое произведение,  читать которое очень увлекательно и грустно одновременно.  Когда это произведение вышло в свет,  то многие решили,  что это про Советский Союз,  про тоталитарный” совок”, но в последнее время возникает все больше аналогий с современным запасом. Двухминутки ненависти, двоемыслие, новояз  - все это можно увидеть не у нас,  а в как бы в демократиях.  

ВОЙНА — ЭТО МИР

СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО

НЕЗНАНИЕ — СИЛА

Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен. Есть правда и есть неправда, и, если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, ты не безумен.

Власть — не средство; она — цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий — репрессии. Цель пытки — пытка. Цель власти — власть.

Иерархическое общество зиждется только на нищете и невежестве.

Когда изобрели печать, стало легче управлять общественным мнением; радио и кино позволили шагнуть в этом направлении еще дальше. А с развитием телевизионной техники, когда стало возможно вести прием и передачу одним аппаратом, частной жизни пришел конец. 

Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека — вечно. И помните, что это — навечно. Лицо для растаптывания всегда найдется. Всегда найдется еретик, враг общества, для того чтобы его снова и снова побеждали и унижали.

Это несколько  цитат из романа,  и все они очень актуальны в наше время ибо Большой Брат следит за тобой… Всех поздравляю с цифровой эпохой,  нас ждёт новый дивный мир. 

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии