Филолог объяснил, почему мясо коровы называют говядиной


Континенталист, 8.06.2018 19:19   –   cont.ws


Как рассказал доцент кафедры славянской филологии СПбГУ Михаил Хмелевский, слово «говядина» имеет древнеславянский корень.

В старину скот именовали древнеславянским словом «говядо», поэтому в современном русском языке мясо коровы называется говядиной. Соответствующее заявление сделал доцент кафедры славянской филологии СПбГУ Михаил Хмелевский, комментируя один из вопросов, который был задан президенту РФ Владимиру Путину во время «прямой линии».

«Слово “говядо” в древнеславянском языке означало “скот” или “скотина”. Производное от него — “говядина”, мясо скотины», - приводит РИА Новости слова эксперта.

Филолог добавил, что в русском языке слово «говядо» не сохранилось, по этой причине «у нас название животного и мяса из него — слова разных корней».

В четверг, 7 июня, во время «прямой линии» с Владимиром Путиным на экране в студии появился вопрос: почему мясо коровы называют говядиной? Российский лидер в шутку переадресовал вопрос вице-премьеру по сельскому хозяйству Алексею Гордееву, однако тот не смог дать ответ.

https://tvzvezda.ru/news/vstra…

АВТОР РЕКОМЕНДУЕТ

Мой внук живет при коммунизме

Это не то, что подумали некоторые; (море, девочки, белый пароход и носки без дырочек). Он попал в классический коммунизм - от него по способностям, а ему по потребностям. С маленьким уточнением; он живет не по сокращенной формуле, а по полной. Имеется в виду: человек хочет принести пользу людям (желательно всему человечеству) в соответствии со своими способностями, а …

</div><p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии