МС-21 вместо Boeing и Airbus: РФ и Иран нашли способ обхода санкций США


Континенталист, 9 июня 2018   –   cont.ws



Заявление президента Ирана Хасана Роухани, что Москва и Тегеран должны наладить более серьезный диалог после выхода США из ядерной сделки является маркером общего развития ситуации на Ближнем Востоке – считает доцент РГГУ Сергей Серегичев.

Выход США из ядерной сделки изменил правила игры

Напомним, что решение президента США Дональда Трампа по выходу США из ядерной сделки с Ираном накалило ситуацию в глобальной политике – например, это сразу привело к ракетно-бомбовым ударам Израиля по иранским отрядам в Сирии. Затем это событие даже внесло разлад в отношения Вашингтона с его ближайшими европейскими союзниками, которые выступили против данного решения США.

Все это отразилось и на текущем саммите G7 в канадской провинции Квебек, который вылился в полномасштабный скандал и где президент Франции Эммануэль Макрон договорился до того, что США вообще необходимо исключить из «большой семерки».

Все это позволяет нам сделать вывод, что слова Роухани не лишены смысла и что российское и иранское политическое руководство могут согласовать совместные действия по этому вопросу в рамках идущего сейчас саммита ШОС в китайском Циндао.

«Очевидно, что здесь возможна кооперация с европейскими партнерами России и Ирана по ядерной сделке, которые выступают против Вашингтона, но, в то же время, уже испытывают серьезное санкционное давление на свой национальный бизнес со стороны США. И пока непонятно, как они будут вести дальше свою политику по этому вопросу», - констатирует Серегичев.

Ирану не стоит рассчитывать на Европу и Китай

Например, Берлин уже официально заявил, что не будет вступать в длительные судебные тяжбы по делам американской юстиции против своих компаний, ведущих коммерческую деятельность на территории Ирана. Это серьезно снижает общую защищенность западных компаний в Иране, несмотря на известные антиамериканские заявления политических лидеров Франции и Германии.

«Учитывая, что разговор здесь идет о переговорах России и Ирана в Циндао, нельзя забывать и про то, что противовесом для этих действий США может стать Китай, но у Пекина существуют свои интересы в диалоге с Вашингтоном», - заключает Серегичев.

Как считает эксперт, существует большие сомнения, что Китай будет жертвовать своими национальными интересами для того, чтобы защитить Иран от последствий политики США, поэтому Тегерану в данном вопросе не стоит особенно рассчитывать на Пекин.

«В этом плане неудивительно, что именно Россия может стать настоящей санкционной форточкой для Ирана. При этом, в обмен на дипломатическую поддержку, Москва, видимо, будет пытаться продать Тегерану свою высокотехнологическую продукцию. Например, речь здесь может идти о среднемагистральных самолетах МС-21 и прочем в этом духе», - резюмирует Серегичев.

Россия может стать «санкционной форточкой» для Ирана

Об этом позволяет говорить и то обстоятельство, что после введения американских санкций с иранского рынка могут уйти такие западные компании, как Boeing и Airbus, которые уже заключили с Тегераном многомиллиардные сделки на поставку самолетов.

«В качестве нашего конкурента в Иране после этого останется только бразильская авиастроительная корпорация Embraer, но эта структура много самолетов поставляет в США, поэтому Вашингтон также сможет с ней легко разобраться», – констатирует Серегичев.

Все это и определит политику России по данному вопросу, ведь мы же не можем пролоббировать в Конгрессе США снятие санкций с Ирана, поэтому наша страна может только помочь иранской стороне заместить какие-то моменты в рамках ее национального импорта.

«Россия будет продолжать свою политику приверженности ядерной сделке, но не более того, поскольку мы ничего не можем сделать с теми торгово-экономическими последствиями для Ирана, к которым привел выход США из данного соглашения. Можно, конечно, согласовать какие-то общие действия с Европой, но также без всяких серьезных гарантий», - заключает Серегичев.

Основные усилия России будут сконцентрированы на поддержании мира

По словам Сергея Юрьевича, главное направление усилий России будет сконцентрировано на дипломатических вопросах, чтобы выход США из ядерной сделки с Ираном не привел к новой полномасштабной войне на территории Ближнего Востока.

«Возможно, именно этот вопрос в данном контексте и будет обсуждаться между Россией и Ираном. Ведь, чтобы экспертное сообщество не говорило, США продолжают давить на Иран, и если брать санкции, то это штрафы для конкретных европейских компаний, а также закрытие им доступа на американский национальный рынок», - резюмирует Серегичев.

Все это только подкрепляет тот политический разброд, который сегодня сложился в Европе, а также в конкретных европейских государствах, начиная с Германии и Франции, заканчивая Италией, поэтому на них рассчитывать здесь, совершенно точно, не стоит.

«Впрочем, главное, чтобы выход США из ядерной сделки не угробил мир на Ближнем Востоке. Ведь это может подтолкнуть Иран к созданию ядерного оружия и средств его доставки. И если это произойдет, то практически сразу может случиться «сухопутная операция» НАТО, поскольку Израиль не будет без поддержки США нападать на Иран в одиночку», - констатирует Серегичев.

Все это, естественно, грозит огромным количеством жертв и страшными геополитическими последствиями.

«Американским военным, конечно, не хочется втягиваться в новую военную авантюру, но такая возможность сохраняется, что вызовет ответную реакцию со стороны Ирана, которая окончательно обвалит Ближний Восток», - заключает Серегичев.

https://rueconomics.ru/331255-

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Агент Дональд продолжает настаивать на том, что Россию надо вернуть в G-7. «Это будет хорошо для мира, для России, для США и для […]
Агент Дональд продолжает настаивать на том, что Россию надо вернуть в G-7. «Это будет хорошо для мира, для России, для США и д […]
Вчерашняя «Прямая линия» с президентом, увы, подтвердила худшие ожидания «Катюши»: Владимир Путин ушел от прямых ответов на все важны […]
США продолжают нападать на Иран на международной арене с обвинениями о создании им ядерного оружия.