Саудовская Аравия и ОАЭ рисуют новую карту Ближнего Востока


Континенталист, 13 июня 2018   –   cont.ws



Сегодня мы становимся свидетелями реализации американского плана по формированию новых реалий «Нового Ближнего Востока», реализуемого неожиданным искусственным союзом Королевства Саудовской Аравии (КСА) с Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

Если в региональной политике интересы двух аравийских лидеров зачастую, пусть и не явно, но совершенно недвусмысленно находится в противоположных позициях, то в сфере экономики и реализации американских планов страны раз за разом показывают возможность компромисса. В настоящее время, оба государства стремятся упрочить сотрудничество, с тем, чтобы выйти на качественно новый уровень союзных отношений и занять те геополитические ниши, которые должны открыться, по планам США, после падения Иранского режима.

Для этого в настоящее время реализуется т.н. «Стратегия определенности», действующая под управлением Координационного комитета и сформированной им совместной комиссии. Подписанные в последнее время протокола и меморандумы о сотрудничестве касаются реализации 44 совместных проектах, которые уже были озвучены, причем результаты их осуществления будут касаться не только обеих экономик, но и выйдут далеко за их пределы.

«Стратегия определенности» - это пятилетняя стратегическая доктрина взаимодействия между КСА и ОАЭ, рассчитанная на период с 2018 по 2023 гг., предполагающая следующие важнейшие векторы сотрудничества: экономику, развитие человеческого потенциала, политическое сотрудничество, безопасность и оборону. Целью ее является выход на исключительные примеры того, как будут реализованы совместные стратегические проекты, по сути, это интегрированная, подробная «дорожная карта» по взаимодействию между двумя станами в приоритетных направлениях.

В рамках реализации данного плана 4 июня с помощью искусственно нагнетенного МВФ экономического кризиса в Иордании было смещено правительство Иордании, в результате чего во главе парламента страны стал бывший экономист Всемирного банка Омар аль-Раззаз. Наказав иорданские элиты, в последнее время проявлявшие «недопустимые вольности» в контактах с Ираном и Катаром, проамериканские силы зафиксировали место Иордании в зоне своего влияния выкупив контрольные пакеты ведущих компаний и проектов страны под благовидным предлогом оказания экономической помощи бюджету Иордании на сумму 2,5 млрд долларов.

Тем временем 11 июня глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани встретился с послом США в Ираке Дугласом Силлиманом, чтобы провести переговоры по нескольким вопросам, связанным с итогами выборов в парламент Ирака и формированием следующего правительства в Багдаде. Целью переговоров было составление плана по интеграции в аравийскую «Стратегию определенности», согласно которой курдские фракции в регионе должны сформировать стабильную коалицию, которая имея экономическую и логистическую поддержку со стороны КСА и ОАЭ, должна притворить в жизнь т.н. «границы крови» создав новые геополитические реалии с новым государственным образованием «Великим Курдистаном». В рамка данного проекта США по созданию марионеточного государства, согласно планам, сформированного бывшим заместителем начальника штаба разведки Министерства обороны США лейтенант-полковником Петерсом, в пользу «Великого Курдистана» должны быть отчуждены наиболее богатые территории Ирана, Ирака, Сирии и Турции. Необходимо отметить, что финансовая и инструкторская поддержка курдских подразделений в Сирии и Ираке со стороны Саудовской Аравии и США не прекращалась с начала «арабской весны» и по сей день.

В свою очередь получая данные тревожные сигналы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 11 июня заявил о намерении Анкары очистить от курдов иракский регион Кандиль так же, как это было сделано в сирийском Африне. 

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Меня переодически обвиняют в том, что я не люблю Америку. Это неправда. Не надо путать политическую систему Штатов и их маргинальных […]
Меня переодически обвиняют в том, что я не люблю Америку. Это неправда. Не надо путать политическую систему Штатов и их маргинальных […]
Все оставшиеся в Сирии очаги сопротивления террористов ИГИЛ* находятся в подконтрольных США районах арабской республики, а само […]
Интервью с писателем и журналистом Стивеном Говансом, автором книги “Долгая война Вашингтона с Сирией”, где он разбирает предпосы […]