Вьетнамо-китайские войны 1979, 1984(фотоподборка)


Континенталист, 13 июня 2018   –   cont.ws



“Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей”

Ден Сяопин

Эту мысль китайский лидер пояснил следующими словами: «В реальной жизни не всё является классовой борьбой». Тем самым он предложил разделить собственно идеологию и насущные задачи модернизации китайской экономики. В 1980-х гг. эта фраза Ден Сяопина стала неофициальным девизом, под которым проводились в то время прагматические экономические реформы — введение элементов рынка, разрешение частной собственности на средства производства, создание свободных экономических зон и т.д.

В январе 1979 г. вьетнамцы свергли ориентировавшийся на Пекин режим красных кхмеров в Камбодже. К тому же январю 1979 г. отличавшиеся немалым национализмом вьетнамские коммунисты выгнали из Вьетнама многочисленную китайскую диаспору, издавна жившую в городах и на севере страны.

В ответ китайские коммунисты, также отличавшиеся немалым национализмом, вечером 16 февраля 1979 г. атаковали вьетнамскую границу.

Кстати, начало наступления непосредственно перед закатом – это китайский оперативно-тактический приём, отработанный во время Корейской войны 1950-53 гг.: ночные действия позволяли избежать ударов авиации США, господствовавшей тогда в небе Кореи.

Спустя четверть века китайцы атаковали вьетнамцев снова практически без участия авиации – почти все ВВС НОАК будут переброшены на север Китая, поближе к советской и монгольской границе, для отражения возможного удара превосходящей по качеству авиации СССР…

Вьетнам же атаковали 22 пехотных дивизии, 6 территориальных дивизий местных войск, порядка 600 танков и САУ, более 4000 орудий полевой артиллерии и минометов.

В первом эшелоне наступали 9 пехотных и 6 территориальных дивизий. Местность на вьетнамо-китайской границе весьма сложная, поросшие тропическим лесом горы, поэтому, как и в прошлом в китайской армии были сформированы отряды носильщиков.

Войскам НОАК с вьетнамской стороны противостояли 10 пехотных дивизий штата мирного времени, две танковые бригады и 15 полков местных войск(кадровая армия Вьетнама почти вся сидела в Камбодже и на юге,где даже после падения ЮВ было мягко говоря не особо спокойно, особенно в горах,а на севере границу держали ополченцы и второочередники.)

Да и насчёт ВВС, есть все основания полагать, что китайцы, представляя уровень вьетской ПВО на севере, просто не хотели отправлять своих пилотов в один конец.

За две недели боёв, к началу марта 1979 г. китайцам удалось вводом в бой вторых эшелонов и резервов (всего участвовало в боевых действиях 250 000 китайцев против 100 000 вьетнамцев) овладеть провинциальными столицами Каобанг и Лангшон и продвинуться на основных направлениях 45-50 км в глубину Вьетнама. От Лангшона шло 150-километровое шоссе на Ханой…

Окруженный китайскими частями Лангшон после многодневных упорных боёв был захвачен 4 марта. Накануне китайцы провели 17 атак, не считаясь с потерями. Под Каобангом и Лангшоном китайцами были окружены и полностью уничтожены 3 вьетнамских дивизии. В итоге, 5 марта 1979 г. во Вьетнаме была объявлена всеобщая мобилизация, усилилась переброска войск из Камбоджи на север Вьетнама. Но в тот же день Китай официально объявил о прекращении наступления и начале вывода войск. Бои завершились к середине марта, китайские войска организованно отошли на свою территорию.

У нас принято считать, что эта война была для Китая неудачной. Ну что-то типа советско-финской, где «финами» выступили вьетнамцы. С этим можно бы согласиться, но требуются некоторые уточнения.

По оценкам и советских и западных специалистов китайская пехота проявила упорство и довольно высокое тактическое мастерство боёв в горно-лесистой местности. Неоднократно китайцы умело обходили опорные пункты противника, действовали ночью, широко применяли диверсионные отряды, просачивались в глубину обороны противника и т.п.

Даже танки в совершенно неподходящей для них местности применялись различными тактическими способами. Вьетнамский Каобанг был окружён классическим для Второй мировой прорывом танковых частей с десантом пехоты на броне в тыл противника. На пересеченной местности танки чаще действовали как артмашины поддержки пехоты.

И западные и наши спецы отметили высокую дисциплину и боевой дух китайских солдат, в том числе в плену – идеологическая практика маоизма еще не сменилась рыночной прагматикой.

В то же время слабыми сторонам китайской армии были недостаточное техническое оснащение – слабость автотранспорта, неразвитая связь и т.п.

Забавно, что сильные и слабые стороны вьетнамской армии были во многом аналогичны китайским…

Боевые действия были прекращены китайцами из-за стремительной концентрации войск СССР на китайской границе. В начале марта 1979 г. с целью оказания давления на Китай в приграничных военных округах на востоке СССР и в Монголии были проведены войсковые учения. Двадцать общевойсковых и авиационных дивизий – всего более 200 тысяч человек личного состава, свыше 2600 танков и 900 самолетов – поднятые по тревоге и развернутые в поле весьма напрягли Пекин…

И не удивительно. Учение началось с приведения советских войск и сил Тихоокеанского флота в полную боевую готовность. Из запаса было призвано свыше 52 000 человек приписного состава. Более 5000 автомобилей были мобилизованы из гражданских хозяйств в армию.

Гвардейская воздушно-десантная дивизия из Тулы была перевезена в район Читы на почти 6 тысяч километров военно-транспортной авиацией одним рейсом всего за двое суток.

Полки боевой авиации с территории Украины и Белоруссии перебрасывались на аэродромы Монголии. В приграничных районах с Китаем отрабатывались вопросы организации обороны, отражения вторжения противника, нанесения контрударов и организации контратак. В Приморье осуществлена учебная высадка морского десанта.

В Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях развернулись около 50 кораблей Тихоокеанского флота СССР.

Всё это создало в Пекине нешуточное опасение, что СССР начал мобилизацию к войне и вскоре может атаковать Китай, если китайские войска продолжат наступление к Ханою. Техническое превосходство ВС СССР над НОАК было тогда очевидным. 

По старой памяти китайцы с пиететом относились и к военному мастерству советских генералов. В таких условиях осторожный Дэн Сяопин, объявив о своей победе над Вьетнамом, поспешил прекратить войну, пока локальный конфликт с маленьким южным соседом не превратился в большую войну с (тогда ещё) великим северным соседом.

В итоге обе стороны – и китайцы и вьетнамцы – объявили о своей победе. По данным вьетнамского Генштаба, потери китайских войск за период военных действий с 17 февраля по 18 марта 1979 г. составили 62500 человек, 280 танков и бронетранспортеров, 115 орудий и минометов, 270 автомашин.

До сих пор понесенные Вьетнамом и Китаем реальные потери точно неизвестны и засекречены. По полуофициальным китайским данным Китай потерял 22000 убитыми и ранеными. Иностранные эксперты потери Вьетнама и Китая оценивают примерно равными – порядка 20 000 убитых у каждой из сторон той войны.

Помимо всего прочего укрепляющий свою личную власть Дэн Сяопин решал посредством той войны и различные внутренние вопросы власти в Китае. Но тут мы что-либо более-менее точно узнаем, когда откроют архивы КПК – и не факт, что это случится в текущем веке…

 

Кровавыми мальчиками в глазах товарищ Дэн явно не страдал. Ровно за полвека до вьетнамо-китайской войны, в 1929 г. именно в этих краях он начал свою военную карьеру комиссаром 7-го корпуса Рабоче-крестьянской красной армии Китая. После чего воевал без перерыва 20 лет, командуя будущими маршалами НОАК. У нас за флёром экономического реформаторства как-то забывают эту военную ипостась маленького дедушки Дэна… А зря.

Кстати, и ввод советских войск в Афганистан в том же 1979 г. надо рассматривать, среди прочего, и через призму советско-китайского противостояния.

В 1984 и 1988 годах на границе Китая и Вьетнама произошли ещё три относительно небольших”инцидента”:

1980: Обстрел Каобанга

С начала 1980 года Вьетнам во время сухого сезона проводил военные операции, вытесняя силы красных кхмеров из Камбоджи в Таиланд. Для того, чтобы оказать давление на Ханой и заставить его вывести войска из Камбоджи, Китай разместил несколько армейских корпусов вдоль китайско-вьетнамской границы. Пекин также организовал в провинции Юньнань военную подготовку для примерно 5000 антилаосских повстанцев из числа хмонгов и использовал эту силу, чтобы тревожить нападениями район Муанг Синг. (провинция Луангнамтха)в северо-западной части Лаоса вблизи китайско-лаосской границы. Вьетнам ответил увеличением сил, дислоцированных на китайско-вьетнамской границе, в результате Китай потерял подавляющее численное превосходство, как это было в его кампании в феврале 1979 года.С 28 июня по 6 июля, в дополнение к откровенной критике Вьетнама по дипломатическим каналам, китайцы постоянно обстреливали вьетнамскую провинцию Каобанг. Только в первой половине октября произошло семь стычек.

1981: Битва за высоту 400

В мае 1981 года в уезде Каолок провинции Лангшон внезапно вспыхнули ожесточённые бои, после того как 5 мая НОАК силами одного полка атаковала высоту 400 (китайское название — Fakashan, 法 卡 山). В провинции Хатуен (Hà Tuyen; ныне провинции Хазянг и Туенкуанг) китайские силы 7 мая взяли штурмом ещё одну стратегическую высоту 1688 (китайское название — Koulinshan, 扣 林 山), а также несколько других позиций в её окрестностях. В ходе кровопролитных боёв погибли сотни человек с каждой стороны. Бои за высоте 400 продолжались около месяца, до 7 июня вьетнамские силы пытались вернуть себе холм. Для того, чтобы оправдать эту военную операцию, Китай объявил, что она была осуществлена в ответ на акты агрессии со стороны Вьетнама в первом квартале 1981 года.В качестве ответной меры, вьетнамские силы совершили 5 и 6 мая рейды против провинции Гуанси. Вьетнамская пехотная рота также атаковала кооперативную коммуну Мэнгдун в уезде Малипо провинции Юньнань.

1984: Битва за Лаошан

Весной 1984 года, пользуясь сухим сезоном, вьетнамская армия смогла нанести ряд сильных ударов по камбоджийским повстанческим силам. В Пекине решили поддержать своих союзников. Со 2 по 27 апреля Китай провёл самый массированный с 1979 года артиллерийский обстрел вьетнамского приграничного региона. Всего по 16 уездам провинций Лангшон, Каобанг, Хатуен и Хоанг Льен Сон было выпущено 60 тысяч снарядов. Обстрелы сопровождалось атаками пехоты силой до батальона 6 апреля. Самые крупные из них имели место в уезде Чангдинь провинции Лангшон, когда несколько китайских батальонов напали на высоте 820 и 636, расположенные вблизи маршрутов китайского вторжения 1979 года в Ворота дружбы. Несмотря на использование большой силы, китайские войска были либо отбиты либо вынуждены покинуть захваченные позиции на следующий день. Позже выяснилось, что наземные атаки в первую очередь носили диверсионные цели, и с их масштабы оказались значительно ниже, чем сообщали западные источники.

Вьетнамцы утверждали, что в июне уничтожили один полк и восемь батальонов НОАК, что эквивалентно потере примерно 5500 человек. К августу потери НОАК по вьетнамским данным выросли до 7500 человек. По китайским данным их собственные потери составили 939 солдат и 64 рабочих, убитых в течение пяти недель наступательной кампании в Лаошан, в то время как вьетнамские силы потеряли около 2000 человек. Вьетнамцы признали, что во время боёв 12 июля 356-я дивизия ВНА потеряла 600 человек убитыми.

image Скачать видеоimageimage

Источники:

https://alter-vij.livejournal....

https://ru.wikipedia.org/wiki/

https://dic.academic.ru/dic.ns…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Помните, как тридцать лет назад жителей СССР поймали на «американскую мечту». Уже тогда, в 1980-е от той американской мечты 1950- […]
Многие помнят еще по временам СССР, рыночный и официальный курс рубля. Официальный курс был примерно 56-63 копейки за один доллар за […]
В Калифорнии задержан исчезнувший 35 лет назад носитель военных секретов. В свое время его исчезновение вызвало теории о том, чт […]
Пожизненное заключение отбывает в Литве бывший боец Рижского ОМОНа Константин НикулинАлександр Бобылёв 07.06.2018 www.stoletie.