Киев пытается избавиться от минских соглашений


Континенталист, 13 июня 2018   –   cont.ws



Арсен Аваков, глава МВД Украины, предложил отказаться от Минских соглашений и разработать новую стратегию, в основу которой положить ввод миротворцев ООН на Донбасс.

По мнению министра, так Киев сможет урегулировать конфликт на юго-востоке страны. Нужно лишь выбрать определенный участок на территории, неподконтрольной Украине, чтобы отвести туда силы противника и создать зону безопасности. Затем следует постепенно вводить «голубые каски» на Донбасс, начиная с города или района, чтобы инициировать процесс восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины.

Идея Авакова о вводе миротворческой миссии на территории народных республик не нова. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер давно ее поддерживает. Стоит отметить и то, что американский Госдеп ратует за размещение миротворцев не только на линии соприкосновения, но и на границе ЛДНР с Россией. Это неприемлемо и для Москвы, и для руководства народных республик. Оснований для принятия такого решения нет: между республиками и Россией конфликта нет, чего не сказать про Киев и ЛДНР.

Москва ранее предлагала ввести «голубые каски» на Донбасс, чтобы защитить наблюдателей ООН, работающих по линии ОБСЕ. Это логично, но странам Запада и украинскому руководству данная инициатива пришлась не по нраву. В ОБСЕ же российское предложение одобрили, положительно отнеслись к тому, чтобы сотрудники миссии были под охраной миротворцев.

Почему же в Киеве и в Штатах нервно отреагировали на предложение российского лидера? Почему настаивают на размещении миротворцев на границе народных республик с Россией, когда зона напряженности только на линии соприкосновения сил ЛДНР и ВСУ находится?

Просто миссия ООН помешает ВСУ обстреливать территории народных республик из запрещенных видов вооружений и способна реально разделить конфликтующие стороны, предотвратить эскалацию конфликта. Порошенко в этом совсем не заинтересован, ведь он желает ситуацию накалить по максимуму. Миротворцы же могут принести в районы на линии соприкосновения реальный, пускай и довольно хрупкий, мир. Просто Киеву придется, сжав зубы, выполнить обязательства по минским соглашениям.

Сейчас же ВСУ резвятся на Донбассе, как и западные наемники. Украина обстреливает жилые зоны ЛДНР из тяжелой артиллерии и минометов, а на Западе не пытаются одернуть Киев, помогая по факту срывать мирные переговоры на Донбассе. Во главу угла Штаты, курирующие деятельность украинских политиков, ставят политические вопросы, а не перемирие и спасение мирного населения от обстрелов ВСУ.

Не стоит забывать и о том, что мирный процесс на юго-востоке Украины неугоден Вашингтону, проводящему антироссийскую санкционную политику. И Киеву, и Белому дому жизненно необходимо раздуть конфликт или же погасить его на своих условиях. Только по этой причине и продолжается гражданская война на Донбассе и вина за нее лежит целиком и полностью на новой украинской власти и странах Запада.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Да, в России нет футбола.  Не наш это вид спорта, хотя болеют за футбол миллионы. Мы страна зимняя, хоккей - это стихия.
О вмешательстве России в дела “независимой” Украины написаны тонны макулатуры. Девятый вал начался во время первого майдана и не стих […]
12.06.2018 20:00 Первые сто килограмм макулатуры в двадцати девяти пачках ушли в Международный суд ООН по бросовой цене.
Израиль захватил Голанские высоты и Западный берег реки Иордан во время одной из военных кампаний и по-прежнему удерживает эти т […]