«взгляд со стороны»: каким представляют ивана грозного современники и историки?


Континенталист, 14 июня 2018   –   cont.ws



Часть 3

«ЗЕРКАЛО ДУШИ»: ВНЕШНИЙ ОБЛИК ИВАНА ГРОЗНОГО ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ФИЗИОГНОМИКИ

Кроме уже названных методов составления психологического портрета, можно использовать еще один, неклассический, метод - физиогномику. Физиогномика (от слова «physiognomike» - внешний облик) - учение о выражении характера человека в чертах лица и формах тела. У Ивана Грозного не было придворного художника, поэтому его прижизненного портрета не существует. Но, к счастью, в лаборатории М.М. Герасимова образ Ивана Грозного был восстановлен по костям черепа (см. Приложение 1).

У Ивана Васильевича треугольное лицо. Его особенности - высокий и широкий лоб, выдающиеся скулы, небольшой, но костистый нос, глубоко посаженные глаза. Как уверяют физиогномисты, такие признаки означают, что этот человек обладает малой чувствительностью. Это также и признак высокой одаренности. В тоже время в характере этого человека отмечаются хитрость и неуживчивость. Иногда такие люди склонны к предательству. Чувства привязанности и преданности у таких людей отсутствуют.

Издавна считается, что глаза - зеркало души. Они отражают внутренний мир человека. Глаза Ивана Грозного маленькие, что говорит о несбалансированности внутренних процессов, что неблагоприятно отражается на взаимоотношениях с окружающими. Нос у Грозного правителя костистый и длинный, с ярко выраженной горбинкой. У таких людей обычно высокомерный, неуживчивый характер, горбинка же нередко принадлежит хмурому человеку.

Тонкая линия губ обычно означает щепетильность характера. Именно такие губы были у первого русского царя. У Грозного неопределенная форма ушей, что, по мнению физиогномистов, говорит о несчастливом детстве. Действительно Иван полностью осиротел, когда ему было всего лишь восемь лет. Заметим, что у Ивана Грозного уши имеют плохо оформленную мочку. А это означает несбалансированность личности.

Итак, исследовав личность Ивана Грозного с помощью физиогномики, я пришла к выводу, что результаты физиогномики совпадают с результатами, полученными с помощью других методов исследования. Первый царь отличался непреклонным характером, уверенно добивался своей цели, ради ее достижения он мог переступить через всех. Кроме того, Иван Васильевич был способен на настоящую, искреннюю любовь к своей первой жене; а также на настоящую дружбу с Андреем Курбским.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив исторические источники и литературу с применением психологических методов, я предложила возможную методику составления психологического портрета исторического деятеля. Также я составила психологический портрет Ивана IV Грозного, пользуясь этой методикой. Я пришла к выводу, что Иван Грозный на первый взгляд кажется сильной личностью. Он осознаёт себя самовластным правителем, не желает идти на уступки даже самым близким людям - как в повседневной жизни, так и в политике. Однако жестокость и мстительность на самом деле свидетельствуют, скорее, о слабости личности. Он - мятущаяся личность, разрывающаяся между крайней жестокостью и искренним раскаянием. Не всегда мотивированными опалами и казнями Грозный царь пытался компенсировать свою глубокую неуверенность в себе и в своих соратниках. Тем не менее, Иван Грозный, по крайней мере, в молодости был способен на искреннюю любовь к жене Анастасии, на дружбу - например, с тем же Курбским. (См. Приложение 2).

В процессе работы над проектом у меня возник вопрос - насколько психологический портрет Ивана Грозного отражает особенности эпохи, а насколько - особенности самой личности. Эту тему я намерена изучить в ходе дальнейшего исследования.

Практическая ценность моего проекта заключается в создании методики составления психологического портрета исторического деятеля на основе синтеза методов истории и психологии.

Вот предлагаемая мною методика.

1. Изучение биографии исторического деятеля с точки зрения проявления его личностных характеристик в его деятельности.

2. Изучение имеющихся письменных источников личного происхождения посредством контент-анализа и нарративного метода.

3. Исследование имеющихся прижизненных портретов через призму физиогномики.

http://studbooks.net/525562/is…

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Он боролся до конца с болезнью, но она его победила» Режиссер Станислав Говорухин умер на 83 году жизни Екатерина Белоконо […]
«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального […]
И все-таки украинцы перехитрили лохов из МВФ и американских кураторов. Те-то думали, что раз договорились об Антикоррупциноном с […]
Загадка египетских сфинксов всегда волновала человека, потому что, они описаны в мифологии, как кровавые чудовища, станови […]