Горячие ночи 2.0. Станцуем танго amigos?


Континенталист, 14 июня 2018   –   cont.ws



                Можно много сказать о движении души и тела, которое называют танго.

        Танго - это уникальный сплав традиций, фольклора, чувств и переживаний многих народов, имеющий более чем вековую историю. Оно появилось в конце XIX века в бедных эмигрантских кварталах Буэнос-Айреса, куда съезжались эмигранты в поисках счастья, здесь встретились культурные традиции стран всего мира. Счастья на всех не хватило, его заменил танец, доступный всем. В нем аргентинская милонга, гаванская хабанера, испанское фламенко, ритуальные танцы индейцев, польская мазурка, немецкий вальс слились воедино в танце тоски по покинутой родине, несчастной любви, страсти и одиночества. Сначала танго было танцем мужчины.Это было противоборство, дуэль, в основном конечно из-за женщины. Говорят, что дама могла выбирать из 10-15 мужчин. Позднее танго стало танцем мужчины и женщины. Во многом и по сей день танго сохранило свою противоборствующую силу и правила игры: мужчина ведет, дама следует за его ведением. Танго оказалось настолько жизнеспособным, что очень быстро вырвалось не только за пределы портов и улиц бедных кварталов Буэнос-Айреса, но и за границы Аргентины. В начале XX века танго и его музыка вошли в жизнь европейских стран. Это был золотой век танго, период тангомании.

            Париж начала века влюбился в танго с первого взгляда. Это незаконное дитя африканских ритмов, итальянских песен и мазурки попало в Париж благодаря нескольким танцорам из Аргентины.  Из Парижа танго и разошлось по всему миру, в Лондон, Нью-Йорк, Германию и Россию, хотя не беспрепятственно. Сам Папа Пий Х высказался против нового танца, а австрийский император запретил солдатам танцевать его в военной форме. А английская королева заявила, что отказывается танцевать “это”. Но в 1914 году пара румын, учеников аргентинца Казимира Аина, станцевали “это” в Ватикане, и Папа таки снял свой запрет. У нас в России тоже было свое танго. Танго стало очень популярным в Петербурге в начале ХХ века, хотя его танцевание было официально запрещено. Так в 1914 году появился указ министра народного просвещения, запрещающий в учебных заведения России само упоминание о “вошедшем в большое распространение танце под названием танго”. И если вспомнить, судьбу танго в свое время разделяли и вальс, и мазурка, и полька…И в 20-30ые годы оно также было под запретом как танец буржуазной культуры. Запрещать запрещали, но танго становилось все более любимо. Из рук в руки передавались заигранные патефонные пластинки с “Кумпарситой” Родригеса, “Брызгами шампанского”, “Утомленным солнцем”. Звучали сладостные мелодии Оскара Строка, задушевное танго в исполнении Вадима Козина, Петра Лещенко, Константина Сокольского, Александра Вертинского… А затем танго военного времени и танго из отечественных кинофильмов. Это было наше родное русское танго.

         Существует множество вариаций, видов и направлений танго, сильно отличающихся хореографией и музыкальным сопровождением.  Вы наверняка столкнетесь с перечнем таких видов танго как танго-вальс, милонга, канженге и т.д. Все эти вариации предполагают использование различной музыки (элементы вальса или кубинских танцев, например). Существует даже направление альтернативного танго, когда для танца стиле танго используют и адаптируют музыку совершенно других, несхожих стилей танца. Если же рассматривать классическую классификацию танго, основанную на различиях в хореографии, то можно выделить следующие стили:

Аргентинское танго

Данный стиль является наиболее приближенным к аутентичному танцу танго, который исполняется в Аргентине и Уругвае. Данное направление представляет собой смешение стилей, направлений и разновидностей национальных народных латиноамериканских танцев с примесью ритмов из европейских и даже африканских направлений.

Финское танго

Данное направление зародилось в Финляндии в середине ХХ столетия. Направление очень быстро стало популярным не только на своей родине, но и во всем мире. Финское танго является своеобразным срединным вариантом между страстным аргентинским и выдержанным спортивным бальным танцем. 

Бальное танго

Бальное танго – спортивный танец, участвующий в программах международных конкурсов. Главным отличием этого стиля от аргентинского танго является полное отсутствие импровизации. Существуют четкие нормы и правила танца – положение корпуса тела и головы, следование линиям, выполнение строго обозначенного перечня элементов и т.д. 

Особенные черты танго: Музыкальный размер — 2/4 или 4/4. Темп - медленный.

 Я долго думал о том, как же нетривиально сделать эту статью. Ну, чтобы, без классической подачи, с которой и без меня справятся мои коллеги по журналу. И решил представить клипы не только платных профессионалов танца, но и киноактеров и певцов. В них танго, отражается по разному. 

От мужчины к женщине - один шаг. Сделаем его.

Cesária Évora, Goran Bregović - Tango of the Soul

</div> </figure>

Santa Maria (Del Buen Ayre) Jennifer Lopez me encanta,y Richard Gere tambien.

Shakira - Te Aviso, Te Anuncio (Tango)

Tango com Antonio Banderas no filme Vem Dançar

Mad Manoush - Night Tango. Ссылка любезно получена от коллеги Олег Ник.

И как всегда бонус для хороших людей. Обожаю.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

75 лет назад начался легендарный Карпатский рейд Сумского партизанского соединения под командованием Героя Советского Союза генерал-м […]
Церковь, государство и Император, внутренний мир ромея, богатство и благочестие, Россия как преемница Византии Павел Кузенков О […]
4.1. ФИТОТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИОННОЙ И ЛЕЧЕБНОЙ ПЕДАГОГИКЕ Фитотерапия – лечение с помощью лекарственных растений.
75 лет назад начался легендарный Карпатский рейд Сумского партизанского соединения под командованием Героя Советского Союза генерал- […]